Роды в США. Мой опыт.

      Роды заграницей последние лет 10 стремительно набирают популярность. Кто-то едет рожать в Германию, кто-то в Израиль, немало женщин отдают предпочтение США. Вот и в нашей семье в свое время было принято решение рожать в Америке, правда не во Флориде, где эта индустрия процветает именно благодаря нашим соотечественницам, а в Калифорнии. Хочу поделиться своей историей. Возможно, кому-то мой опыт покажется полезным.


 
     Подготовка в России.
 
     Примерно с 5-го месяца беременности я стала задумываться как, где, за сколько мы будем рожать. Выбор стоял между birth centre и hospital. Основное отличие заключается в том, что в первом случае нет реанимации, то есть birth centre подходят женщинам  с беспроблемной беременностью, к коим я себя и причисляла.

     Однако, было немножко страшно, вдруг что-то пойдет не так, а малышу или мне помочь в должной мере не смогут. Роды в birth centre стоят дешевле, это как правило коммерческое учреждение или автономное отделение при крупном госпитале. Почитав отзывы на Интернете, я составила топ-5 вариантов, которые мне хотелось увидеть вживую, прежде чем принять решение о заключении контракта.
 
      Никакие анализы, результаты узи я не переводила на английский, ибо практически все пришлось пересдавать на месте. На 33-й неделе мы полетели в Сан-Франциско.

 
 
     Подготовка в США.
 
     Практически сразу после прилета мы начали объезжать госпитали из моего списка. Как оказалось, во многих из них отсутствовала практика родов для иностранцев. То есть мы не могли просто заключить контракт, нам нужно было получить страховку, но по туристической визе это маловероятно, такие госпитали мы просто вычеркивали из списка. Еще в одном месте цена складывалась из нескольких составляющих: оплата палаты, оплата врача, анестезия, узи, анализы. В сумме выходило очень дорого.

     В итоге мы купили maternity package при San-Francisco General Hospital Birth Center. Стоило это 4.5 тысячи долларов в случае естественных родов и 5.5 при КС. Что же входило в стоимость? Да все: пренатальная диагностика, наблюдение у врача, роды, анестезия (в том числе эпидуральная) и 2 дня пребывания в госпитале после. 


     Конечно, нам провели room-tour, показали будущую палату и даже кресло для анестезии. Мы спокойно изъяснялись с персоналом во время скрининга- заполнения очень подробной анкеты, состоящей из множества вопросов про наши семьи, здоровье, образ жизни и беременность. Но что очень понравилось, так это наличие переводчика по видео конференции. Если мы не знали, как сказать «противоварикозные чулки», то я могла обратиться за помощью к профессионалу.
 
     Как все прошло.
 
     Мы спокойно обустраивались на новом месте и готовились к рождению дочки. И вот однажды, после обеда, у меня начали отходить воды. В общем-то, обычное дело, но срок на тот момент был 36 недель. Быстро собравшись, мы поехали в госпиталь. Так начались мои роды.

     Нас разместили в общей палате, где за мной начали наблюдать. Муж всегда был рядом. Через два часа нас перевели в одноместную палату, где мне и предстояло родить. Меня познакомили с акушеркой, молодой приятной девушкой, которая учила мужа делать мне массаж поясницы и приносила напитки и снэки. В номере был телевизор, ванна с гидромассажем, моя супер кровать-трансформер и постель для мужа. Все не очень новое, но чистое и аккуратное. Никаких жутких клизм, бритья и постоянного осмотра раскрытия. Должна сказать, что непосредственно «там» меня посмотрели, когда были все признаки потуг на лицо. 



     Я была постоянно подключена к аппарату, который замерял длительность и периодичность схваток, а так же мое сердцебиение. На родах присутствовало около 9 человек мед. персонала, два врача принимали у меня роды, остальные тоже были наготове на случай непредвиденной ситуации. Родила я быстро, за 6.5 часов. Дочку положили на живот где-то на 2 часа, но потом увезли в отдельную палату, в боксик, так как она ранородившаяся. Пожалуй, это было самым неприятным моментом из моего опыта – необходимость разлучиться с малышкой.


 
     Что было после.
 
     Каждые 2-3 часа меня навещала медсестра, осматривала, давала лекарство, если нужно. Так же мне приносили еду, напитки. К дочке мы могли ходить постоянно, но нам ее еще 5 дней не разрешали забрать ее домой.





     После моей выписки я на целый день приезжала в госпиталь, кормила, училась ухаживать за дочкой. Мне предоставили постель и питание, но я не хотела ночевать в общей палате, поэтому на ночь, восполнив запасы молочка, чтобы медсестры покормили малышку в мое отсутствие, я уезжала домой. Мы очень старались с мужем, я постоянно прикладывала дочку к груди, чтобы она съела, как можно больше. Ведь именно стабильная прибавка в весе являлась необходимым условием для выписки. Когда мы впервые не потеряли, а прибавили 30 грамм, нас выписали. Счастье безграничное — мы едем домой втроем.


 
    Итог. 
 
     Резюмируя, свой опыт я смело могу назвать положительным. Отличные квалифицированные врачи, внимательное отношение к каждой просьбе, а главное ощущение безопасности — все это вселяет в меня уверенность, что второго ребенка я буду так же рожать в Америке.

 
     Если у вас есть вопросы, я с радостью на них отвечу.
Ирина P.Irina Ответить
2014-08-26 16:47:08
Ирина P.Irina
Поздравляю Вас с рождением дочки! У меня есть туристическая виза в Америку и подумывала о рождении в Калифорнии, но так и не решилась, слишком много НО! оказалось. Самое главное, не с кем было оставить старшую дочку.
NobodyElse Ответить
2014-08-26 17:03:09
NobodyElse
большое спасибо)а с собой взять не вышло?
Алла Тетерина Ответить
2014-08-26 16:51:22
Алла Тетерина
 А я рожала в Украине, т.е. на родине. Никакого бритья и клизм не было. Это, как оказалось, делается по желанию. За КС и 5-ти дневное прибывание в палате люкс с отдельным санузлом, холодильником, микроволновкой  и электрочайником мы заплатили 4 тыс. гривен. (около 500 долларов). И от персонала самые хорошие впечатления. За второй лялей тоже туда поедем. :)
А лететь за океан и подвергать свой организм дополнительным нагрузкам в виде авиаперелёта, я не стала бы. 
NobodyElse Ответить
2014-08-26 17:02:17
NobodyElse
У меня такой подход-беременность- не болезнь.
За время беременности у меня случилось 4 перелета от 2 до 10 часов. Если нет противопоказаний, почему бы не летать? Я брала справку от врача и в путь:)
Я не освещала в топике причины нашего решения, если вы не видите в этом смысла, то дома лучше, наверное) 
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-26 18:46:15
Людмила Ягуза
аналогично, я за время беременности несколько раз ездила в поезде на второй пололке (4-й месяц) и в автобусе по межгороду (5-6 месяц).
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-26 18:44:59
Людмила Ягуза
Ну, видно, за 4 тыс. гривен с вами будут соответственно обходиться и брить по желанию ))) я тоже родила в Украине, но бесплатно со всеми сопутствующими прелестями: клизмами, бритьем, проверкй на раскрытие с 6 утра, орущим персоналом и т.д.
Ира Нова Ответить
2014-08-26 20:10:56
Ира Нова
Я готовлюсь к родам и у меня в этот раз выпал шанс выбрать заведение (в моем родном городе единственный роддом). Почитав множество отзывов о разных роддомах города, где теперь живу, я пришла к выводу: что 1) о любом роддоме рассказывают и плохое и хорошее; 2) предварительная договоренность с врачом и «предоплата» никак не влияют на результат. Я поняла, что каждый сам себя настраивает на то, как все произойдет, и делает свой выбор.

А автору — спасибо за интересную историю, всегда любопытно сравнить, как там и как здесь.
Алла Тетерина Ответить
2014-08-29 08:01:39
Алла Тетерина
Поверьте мне дело не в деньгах, а в персонале (точнее в заведующем родильным отделением). Если начальник не смотрит на роженицу как на безразмерный кошелёк с деньгами, то и акушерки и медсёстры будут относится к тебе по-человечески — другие в таких условиях работать не смогут.
А платить мне пришлось, т.к. я была иногородней. В родном городе от меня сразу отказались — существовала серьёзная угроза моему здоровью. И мы рассматривали 5 вариантов областном центре с ценами от 5 до 11 тыс… Но окончательный выбор сделали именно из-за персонала (и как бонус он оказался для нас самым дешёвым :).
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-26 18:28:21
Светлана Стороженко
Поздравляю с дочуркой! А Вы сами откуда? Почему так далеко решили рожать? 
NobodyElse Ответить
2014-08-26 22:01:50
NobodyElse
Спасибо:)
мы живем рядом с Москвой, наблюдалась я в Москве.
деятельность моего мужа связана с Кремниевой долиной в Калифорнии, мы хотели бы туда переехать, поэтому гражданство для ребенка рассматривали  шире, чем просто приятный бонус.
условия для проживания там намного лучше, климат и экология. Только представьте, я родила в марте и на улице было 20 градусов. В это время люди в Москве  через сугробы перешагивали
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-26 22:04:32
Юлия Лебедева
А многие мечтают хотя бы раз увидеть снег зимой)) 
NobodyElse Ответить
2014-08-27 00:01:07
NobodyElse
4 часа на машине от Сан-Франциско и вы в горах-любуетесь снегом и катаетесь на лыжах/сноубордах:)
в Москве многие по пробкам 4 часа домой едут, так что на уик-энд вообще легко можно смотаться:) 
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-26 22:05:15
Светлана Стороженко
Я сама обожаю этот штат и всегда мечтала там жить, поэтому конечно же знаю и понимаю вас. Удачи в этой задумке!
NobodyElse Ответить
2014-08-26 23:48:05
NobodyElse
Спасибо:) возможно, Вы тоже туда переедете:) who knows:)
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-26 22:00:51
Юлия Лебедева
Очень интересно было прочитать! С рождением дочки Вас! :)
NobodyElse Ответить
2014-08-26 22:03:40
NobodyElse
Юлия, большое спасибо дважды:)
Наталья НатС Ответить
2014-08-26 22:39:46
Наталья НатС
Почитала с огромным удовольствием, спасибо!
NobodyElse Ответить
2014-08-26 23:48:37
NobodyElse
И вам спасибо за внимание:)
Ольга Чазова Ответить
2014-08-28 23:50:16
Ольга Чазова
Спасибо. Очень интересный опыт. А где вы зарегистрировали ребенка, получали ли свидетельство о рождении в штатах? Как вы потом полетели домой?
NobodyElse Ответить
2014-09-01 14:18:16
NobodyElse
Спасибо вам:)
конечно, все необходимые документы мы получили и social security number,  и паспорт, и свидетельство о рождении. По закону рф нельзя получить свидетельство о рождении ребенка рф, если есть свидетельство другой страны, поэтому мы проставляли апостиль, чтобы использовать наше свидетельство здесь.
Полетели в 3 месяца, замечательно, с пересадкой в Нью Йорке. 
Ольга Чазова Ответить
2014-09-07 00:10:03
Ольга Чазова
А как быстро у них документы оформляются?
NobodyElse Ответить
2014-09-07 12:11:34
NobodyElse
Да, очень! Дольше всего мы оформляли загран паспорт в российском консульстве:(туда и явится нужно было лично, все остальные документы США мы получали по почте
Любовь Салмина Ответить
2014-08-29 22:38:07
Любовь Салмина
Приятно читать о хороших родах! А вы рожали с эпидуральной анестезией?
NobodyElse Ответить
2014-09-01 14:23:31
NobodyElse
Неа, обошлось без нее:)

Комментировать