Рожать или нет, когда резус-конфликт?

Девочки, у вас есть знакомые, которых постоянно достают вопросом: «А почему вы не рожаете второго?» Да наверное, вы и сами частиком этот вопрос им задаете?


Вот, и у меня есть такая семейная пара. И вопрос, почему же Наташа не рожает, мучал меня долгое время. Ведь приятельница просто удивительнейшая мать, потрясающая хозяйка и жена, человечек полностью преданный семье и, глядя на неё, только и думаешь, что детишек бы ей этак 7.
 

Причина отказа от второго ребенка
 

Ан нет. У неё только одна дочь, уже выросла, а мать так и не решилась выносить и родить второго. Именно не решилась. Если у многих проблема забеременеть, то у Наташки – проблема выносить ребенка. У неё отрицательный резус крови. Между её кровью и кровью плода возникает резус-конфликт, что является основательной угрозой невынашивания беременности.
 
Медицина шагнула, а женщина нет
 

Дело в том, что первую дочку Наташа родила уже 16 лет назад. Она рассказала, что хоть дочка и было первой, но беременность была по счету второй.
 
Соответственно, когда ребенок поселился в животике, организм матери начал вырабатывать антитела, которые были направлены на «уничтожение плода», как на инородный организм. Согласна, звучит ужасно, но если перевести кучу медицинских терминов на человеческий язык, то получается именно это.
 
17 лет назад с проблемой резус-конфликта врачи ещё не могли управиться так лихо, как сейчас. И Наташа здорово настрадалась: больница, уколы, аппараты, осмотры, страшные приговоры, бесконечная вереница анализов оставили в её сознании нехороший след. Теперь она даже слышать не хочет о втором ребенке.
 
Умом женщина понимает, что медицина шагнула вперед, что теперь резус-конфликт не является такой экстренной ситуацией, как раньше. Уколы стали совершеннее, доплер-контроль осуществляет наблюдение за малюткой, анализы на антитела делают только раз в месяц, созданы специальные медицинские препараты.
 
Но победить страх, что она может потерять ребенка после 20 недель, когда уже мама свыкается с малышом, когда он для ней уже настоящий, растущий человечек, когда он шевелится, − Наташа не может.
 
дети - цветы жизни

Материнский инстинкт
 

Пугает её также мысль преждевременных родов. В лучшем случае это будет 35-37 недель, а если раньше? А если кесарево? А потом малыш на аппаратах в реанимации…
 
Как говорит сама подруга, у неё работает материнский инстинкт. Она не может послать своего будущего ребенка даже на «предполагаемые муки». От мысли, что у него ещё в утробе будут отеки, неправильно будут расти и развиваться органы, что будут делать уколы, её дурно делается. А на ноте, что возможно придется делать внутриутробное переливание крови, Наташа практически теряет сознание.
 
Подруга признает, что боится не выносить ребенка и получить глубокую психологическую травму; что боязнь выкидыша − сильнее желания иметь ещё малыша. К тому же она не верит, что все эти процедуры не скажутся на здоровье ребенка, когда он родится.
 
Интуиция?
 

Она прочитала много литературы по этой проблеме. В интернете многие мамочки пишут, как гламурно они выносили и родили, но почему-то мало кто пишет, как они вынашивали второго малыша. Это ещё раз навело Наташку на мысль, что на второго не может решиться не одна она, и это ещё больше укрепило в ней все перечисленные опасения.
 
И вот как-то пришла мне мысль, а не интуиция ли работает у неё? Может быть, где-то на подсознательном уровне она чувствует, что что-то пойдет не так? Ведь чувствуем же мы, что забеременели или что нас разлюбили или приближение беды.
 
Последнее время эту тему мы больше не поднимаем, зачем возбуждать в Наташе чувство вины от того, что она не хочет родить. Но, глядя на приятельницу, меня всякий раз посещает мысль, то этой женщине нужен малыш.
 
Как вы думаете, можно ли справиться с этим психологическим барьером?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Настя Валерьева Ответить
2014-10-21 00:56:54
Настя Валерьева
здорово, надо ей все комментарии показать:))))
Настя Валерьева Ответить
2014-10-21 00:55:40
Настя Валерьева
Согласна с вами, скорее всего вы правы
Настя Валерьева Ответить
2014-10-21 00:54:04
Настя Валерьева
Кстати да, возможно до внуков ей осталось недолго:)

Комментировать