Рожать за бугор! Особенности родов в других странах

дети фото
Две мои подруги из США и Франции около года назад родили деток. Опыт их родов очень отличался от моего. Как на Западе построен весь процесс и что думают об этом мои подруги? Об этом мой сегодняшний топик.

 
 
Причина родов за границей
 
Сейчас очень модно стало ездить рожать в другие страны. Самой популярной страной является США. Ребенок, рожденный там, автоматически получает американское гражданство. А так как родители являются гражданами России, то и российское гражданство будет присвоено малышу автоматически.
 
По идее, к своему совершеннолетию ребенок должен определиться, гражданином какой страны он хочет быть. Но, как правило, он так и имеет два гражданства на протяжении всей своей жизни.
 
Моя подруга из США
 
У моей подруги Ольги все вышло иначе. В США она оказалась по временной рабочей визе мужа, и сама беременность наступила неожиданно.
 
Общение с врачами на протяжении всей беременности происходило один раз в месяц. Ответы на вопросы и результаты анализов Ольга получала по электронной почте.
 
Рожала Ольга в госпитале по медицинской страховке. Палата была индивидуальной и одноместной. На родах присутствовал муж. Также можно было взять с собой сопровождающего специалиста. Такая услуга достаточно распространена там.
 
Эпидуральную анестезию предлагают всем роженицам. Врачи США не видят смысла в болезненных, мучительных и изнуряющих схватках. Поэтому роды без обезболивания там – большая редкость.
 
Более того, в США очень лояльно относятся к желанию женщины родить с помощью операции кесарево сечение, даже без показаний. Все-таки роды таким образом помогают избежать боли, малыш появляется на свет невредимым и дату его появления можно спланировать вплоть до минуты.
 
Ольга рожала самостоятельно, но от эпидуральной анестезии не отказалась. После родов Ольгу отпустили домой с малышом уже на следующий день. По словам моей подруги, в таких условиях она готова рожать снова и снова.

И, кстати, благодаря наличию медицинской страховки, из собственного кошелька ей пришлось выложить всего 250 долларов.

 
 
Подруга из Франции
 
Моя подруга Катя рожала во Франции уже два раза. Первый раз по показаниям ей сделали операцию кесарево сечение. Второй раз Катя была намерена родить естественным путём, и у нее это получилось.
 
Врачи во Франции не видели угроз для второй беременности после кесарево. Они вообще удивлялись Катиным просьбам проверить состояние рубца после прошлой операции. Во Франции планировать вторую беременность можно уже спустя полгода после кесаревого. 
 
Сюрпризом для Кати стало то, что во Франции большая часть врачей – мужчины. Немного дискомфортно и непривычно было для нее в таких интимных моментах принимать помощь от представителя противоположного пола.

В остальном же все произошло по схожему с Олей сценарию. Одноместная палата со всеми условиями, присутствие мужа и эпидуральная анестезия на время схваток.
 
В день выписки Кате и ее малышу подарили книги про уход за новорожденным, подгузники и пробники различных кремов, масел и шампуней. Аналогичный подарок пришел Кате по почте спустя три месяца после родов.

 
 
Мое мнение
 
Мне очень хочется, чтоб такой уровень родоразрешения наконец дошел и до нашей страны. Все-таки, в столь важный для каждой женщины момент, очень хочется иметь рядом родного человека, приятный медперсонал и максимально избежать неприятных ощущений.
 
Наша же медицина в этом вопросе значительно отстала. Роженицам отказывают в обезболивании. А для того, чтоб взять с собой на роды партнера, надо договориться с врачом, проплатить недешевую семейную палату, принести флюрографию мужа, а порой и направить его на донорсто крови. Другими словами, пройти все семь кругов ада.
 
А вы бы хотели родить в другой стране? Знаете еще какие-нибудь интересные особенности родов за границей?
Маша Корнеева Ответить
2015-05-14 21:43:52
Маша Корнеева
Спасибо за интересную информацию!
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-16 01:40:35
Светлана Стороженко
Я рада, что Вам она была интересной.
Kseniya Kab Ответить
2015-05-15 07:54:46
Kseniya Kab
Было интересно почитать! Спасибо за информацию! +
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-16 01:40:19
Светлана Стороженко
Спасибо и Вам за отзыв.
Алина Юнония Ответить
2015-05-15 09:37:30
Алина Юнония
Разве сделать флюорографию — это семь кругов ада? ))) кстати, насчет американского гражданства все не совсем так. 
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-16 01:40:05
Светлана Стороженко
А как, Алина?
Алина Юнония Ответить
2015-05-16 14:51:18
Алина Юнония
Выбирать между двумя не надо, можно оставить два. Ну и про 250долл, честно говоря, слабо верится. Бесплатно там разве что малоимущие рожают (за них платят налогоплательщики). А вот те, у кого есть страховка, все равно потом счета получают. Не так много по местным меркам, несколько тыс, но уж и не 250. Хотя, возможно, у вашей подруги какая-то особая страховка. 

Комментировать