Сон как форма токсикоза при беременности

О том, что я беременная, мне сказала мама. Я ещё даже не подозревала, а она уже обо всем догадывалась, глядя на то, как я засыпаю во время интересных, будоражащих фильмов перед телевизором. Мама сказала, что она тоже безудержно хотела спать во время всех своих беременностей и, похоже, я унаследовала те же симптомы.
 

Сон в первом триместре
 

В первом триместре сон у меня не ограничивался общей сонливостью, которую отмечают многие беременные женщины. Я не была сонливой или не замечала этого, так как очень много и активно работала. Но стоило мне присесть, взять книгу или включить телевизор, как я просто отрубалась.
 
Меня и окружающих очень сильно пугало, что сон наваливался резко. Во время сна я ничего не видела, не чувствовала, не слышала. 

Помню, как уснула прямо во время какого-то рассказа. Муж потом сказал, что зрелище было ошарашивающим: я активно жестикулировала, говорила о работе и отрубилась на полуслове, не закончив предложения. Проспала я в тот раз 3 часа, сидя в кресле,  в позе, немыслимой для отдыха.
 
Токсикоз
 

Естественно, я не могла не поинтересоваться у врача, что же со мной происходит?
 
Гинеколог моему вопросу вовсе не удивилась. Она сказала, что такой глубокий сон – это одна из форм токсикоза при беременности. У одних – это рвота, у вторых – непомерное желание есть, у третьих – такой вот глубокий сон.
 
Я удивилась, так как токсикозом считала именно тошноту в первом триместре беременности, но оказалось, что токсикоз − это реакция организма в данном случае на беременность, а она может быть весьма разной.
 
Почему организм беременной хочет спать?
 

Интересовало меня также, почему я все время хочу спать, почему не есть, не плясать? На это врач ответила, что организм перенастраивается на новый лад, а кроме этого отдает ребенку очень много энергии, полезных веществ, витаминов. Соответственно, чтобы восполнить силы, он должен или крепко поесть или, как в моем случае, крепко поспать.
 
Она даже пошутила: «Наверное, вас вырубает после того, как ваш малютка поест!» Может, так оно и есть? Мои дети до недавнего времени были любители основательно насладиться пищей!

спать хочу 
Все 9 месяцев
 

Но вот, что обидно, девочки… Если классический токсикоз у беременных в первом триместре заканчивается, и дальше они могут наслаждать жизнью в полной мере, то я так до конца беременности от своего не избавилась.
 
Все 9 месяцев я засыпала в любое время суток и при любых обстоятельствах. Ходить в гости я могла только к самым родным, потому что они знали мою проблему и, естественно, всячески меня оберегали и способствовали моему спокойному сну.
 
Интересно ещё то, что этот сон совершенно не связан с чувством усталости и отдыха. Я засыпала и просыпалась в совершенно одинаковом состоянии. Сон не сказать, чтоб наполнял меня силой и бодростью. Я бы даже сказала, что он был болезненный какой-то (по ощущениям).
 
Рекомендации
 

Девочки, всем, кто столкнется с такими симптомами во время беременности, советую не глушить сон бодрящими напитками. Во-первых, это неполезно для малютки, во-вторых, не поможет, через полчаса сон все равно вас настигнет.
 
Также рекомендую присмотреться. Возможно, сон наступает ежедневно приблизительно в одно и тоже время. Тогда вам будет легче. Постарайтесь в это время находиться дома или в том месте, где вы сможете поспать.
 
И конечно же третий совет. Будьте внимательны за рулем. Лучше выезжать на машине после того, как вы поспали, а не наоборот.
 
И главное, не пугайтесь, что с вами что-то не так. Просто ваш организм больше энергии получает во время сна, а не из пищи.
 
Счастливой беременности и родов!
 
А какой сон был у вас во время беременности?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Настя Валерьева Ответить
2014-10-16 00:56:15
Настя Валерьева
Да история:) У меня слава богу без жертв обошлось:))))))))))))))))))))))
Ирина Г Ответить
2014-10-15 01:28:46
Ирина Г
Когда начала читать топик, хотела уж было вспомнить, что да, и я спать хотела. Но у Вас все серьезней:) У моей сестры было наподобие Вашей ситуации. Однажды она пришла из магазина, у нее не было сил даже убрать продукты в холодильник. Упала на диван и уснула. За время ее сна муж приходил с другом, снимали аппаратуру с полки рядом со спящей сестрой. Она ничего не слышала. А дог за ее сон сожрал полкило масла и все сосиски. Причем вместе с упаковками:))
Настя Валерьева Ответить
2014-10-14 23:38:05
Настя Валерьева
Я тоже не слышала до тех пор:) Но меня успокаивало, что маму так рубило, хотя сестра моя спала в обычном режиме беременных:) Все равно лучше спать, чем тошнить:)

Комментировать