Спорт во время беременности. Мнения врачей разных стран

Две моих подруги вышли замуж и уехали жить в США и Францию. Так получилось, что беременность у нас троих протекала практически одновременно, и мы постоянно делились наблюдениями друг с другом. Моему удивлению не было предела, когда я услышала о том, как относятся к спорту во время беременности в этих странах. Об этом мой сегодняшний топик.

 
 
Сразу хочется сказать, что дело происходило в 2013 году. Этот факт мне хотелось бы обозначить, так как медицина не стоит на месте, и, возможно, сейчас что-то уже поменялось в нашей системе ведения беременности.
 
Украина
 
Когда я узнала, что беременна, я активно посещала спортивные занятия тай бо и пауэр-джамп. Тай бо – это фитнес с элементами бокса. Такое себе активное махание конечностями. Пауэр-джамп – это тренировка, которая состоит из комплекса различного рода прыжков на мини-батуте.
 
Занятия, которые включают в себя прыжки и перенапряжение мышц, мне врач порекомендовала сразу прекратить.  Возобновлять их можно было после  12 недель и при условии, что гинеколог не обнаружит тонуса матки или еще каких-либо противопоказаний.
 
Только теперь, вместо столь активных занятий, это может быть пилатес, йога и плавание. А еще лучше совершать просто длительные пешие прогулки, во время которых следить за тем, чтоб дыхание было спокойным  и ровным.
 
США
 
Каково же было мое удивление, когда гинеколог из США разрешил моей подруге продолжать бегать трусцой, если она делала это и до беременности.
 
На тонус, который у нее был, гинеколог внимания не обратила. А при уточнении этого вопроса, очень удивилась. Оказывается, в США тонус матки считается чуть ли не нормой во время протекания  беременности.
 
Беременность моей американской подруги была второй. Первую она всю пролежала пластом из-за тонуса матки, по рекомендациям российских врачей. Поэтому ответ гинеколога, что с тонусом можно прекрасно отходить весь срок и даже бегать трусцой, ее сразил наповал.
 
Бегала она месяцев до 8. Как сейчас помню ее хвастовство тем, сколько километров она сегодня пробежала и как искала туалет в парке.
 
Франция
 
Аналогичный ответ про спорт был и у гинеколога из Франции. До беременности моя французская подруга активно занималась танцами живота.
 
Более того, беременность у нее тоже была вторая. Первые ее роды проходили с помощью операции кесарево сечения. Забеременев второй раз спустя 2 года, она очень переживала за состояние шва.
 
У меня тоже были роды с помощью кесарево сечения, и я понимаю ее страхи. Мне в роддоме сразу сказали, что 2-3 года беременеть категорически нельзя. А уже позже я прочитала в интернете, что до планирования второй беременности, следует провести обследование шва. Важно понять, какой именно тканью он зарос – мышечной или соединительной, и какова величина рубца.
 
Обратившись с этим вопросом к своему гинекологу, она получила недоуменный взгляд. Во Франции беременеть можно уже спустя полгода после операции. Никто не переживает там за состояние шва и, более того, нормально относится к тому, чтоб вторые роды происходили естественным образом.
 
Кстати, моя французская подруга второй раз родила малыша самостоятельно.

 
 
Что я могу сказать?
 
Я не медик и не знаю, насколько обоснованы страхи наших медиков. Но, наблюдая за протеканием беременности нас  троих, я сделала вывод, что многие предостережения наших врачей слишком накручены.
 
В дальнейшем я планирую рассказать вам об особенностях родов в этих странах и взглядах на уход за младенцем. Слишком много вещей отличают эти страны от постсоветских, и мне хотелось осветить различные мнения и опыт.
 
А как вы читаете, можно ли заниматься спортом во время беременности? Занимались ли им сами?
 
Ольга Ф Ответить
2015-05-09 17:53:24
Ольга Ф
Я бегала до беременности. Во время беременности я занималась фитнесом для беременных по видео-курсам и практиковала длительные пешие прогулки (на пару с немецкой овчаркой))) вплоть до дня родов. А бегать я не стала больше, лично мне было тяжело пробежать даже несколько шагом в своем положении.
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-12 21:39:21
Светлана Стороженко
Фитнес для беременных? Спасибо за Ваш опыт, Ольга!
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-10 01:14:02
Юлия Лебедева
Я за разумную активность. Поэтому мне кажется, что бегать по несколько километров до 8 месяца беременности — это слишком… Но если здоровье отличное, то, наверное, можно и так…

Увы, у нас многих сейчас направляют на кесарево просто для того, чтобы побыстрее разобраться с роженицей. Мне кажется, это преступление… Одно дело, если есть реальные показания, или женщина сама хочет именно так, и другое — если из таких эгоистичных соображений.
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-12 21:40:43
Светлана Стороженко
Юлия, согласна с Вами. Сама была очень удивлена, что подруга бегала на таких сроках. Но ей нравилось.
Irina Ostapenko Ответить
2015-05-12 08:32:35
Irina Ostapenko
Может, эти рекомендации от страха ответственности. Лучше заставить лежать женщину пластом, чем разрешить бегать. Вот такая железная логика. Врачам спокойнее, зато женщина дышать боится.
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-12 21:38:38
Светлана Стороженко
Вы знаете, Ирина, скорее всего так и есть. Я тоже пришла к такому выводу.
Ольга R Ответить
2015-06-08 10:29:13
Ольга R
Для меня вопрос очень актуален, так как до новости о том, что я теперь не одна, я активно занималась спортом. Активно это 6 дней в неделю силовой тренинг и 7 дней в неделю йога. Когда я сказала об этом в ЖК, врач сказала, что, конечно, силовой тренинг теперь нельзя, но вот йогу бросать не стоит, тем более, если раньше активно занималась. Так что, мне кажется, от врача зависит, что запрещать, а что разрешать. К слову, тренинг на поддержание тонуса мышц можно и нужно проводить во втором триместре, чтобы мышцы не забывали зачем они нужны. =)

Комментировать