Страх перед родами? Это нормально

«Я не сумею, не смогу… мне страшно!» У вас возникали такие чувства при мысли о родах? Одна моя знакомая, будучи на 9-м месяце беременности, заявила: «Я не буду рожать сама! Только кесарево. Я не переживу боли при родах!» Пришлось мне 2 часа читать ей лекцию о родах и подготовке к ним.



Страх боли

Я попросила ее рассказать, чего же именно она боится. Оказалось — многого. Но начну по порядку. Не удивительно, что в самом начале списка стоял страх перед физической болью. Этого боятся многие будущие мамочки, и я не была исключением, но только на первых родах, да и то в самом начале. 

На деле все оказалось вполне терпимо. Да, во время схваток было больно, но не до потери сознания. Когда начинались потуги и, собственно, сами роды, боль сменялась чувством распирания и жжения в области промежности.

Кстати, многие боятся разрывов и насечек, думая, что это обязательно произойдет при родах. На самом деле, так бывает не у всех. Если ребеночек не очень большой, а мышцы у мамы довольно эластичны, никаких разрывов не будет.

Может, мне повезло (дважды), но почему-то возникает такая мысль — а не преувеличиваем ли мы, женщины, эту боль только для того, чтобы мужчины чувствовали себя виноватыми?

девушка

Боязнь внезапных родов и неожиданных конфузов

Выслушав мои доводы, знакомая снова засомневалась: «А вдруг, я дома рожу, и рядом никого не окажется?» Я объяснила ей, что даже самые стремительные роды за 5 минут не происходят. Как минимум, у нее будет 2 часа, чтобы вызвать скорую или доехать до больницы.  Обычные же роды длятся от 8-ми часов. Ну, а если так страшно родить дома, почему бы не лечь в роддом, дня за 3 до предполагаемой даты?

Следующий ее вопрос меня рассмешил: «А как я узнаю, что больше нельзя кушать, ведь во время родов может захотеться в туалет? Я не хочу опозориться!» Да, и такие мысли приходят в голову, правда, если задуматься, смешного мало. Многие боятся кушать перед родами, а потом быстро слабеют, плохо тужатся и, как результат, возникают некоторые осложнения.

Бояться подобного конфуза не стоит, ведь всем роженицам обязательно делают очищающую клизму. Ну, а если и случится непроизвольная дефекация, никто над вами потешаться не станет, медперсонал и не такое видывал. 

Еще несколько страхов

 Все ее опасения и не вспомню, но что-то вроде этого:

— что она будет всю жизнь помнить о пережитых мучениях и не захочет родить   снова

— что ей проткнут плодный пузырь и навредят ребенку

— что малыш задохнется при родах от обвития пуповиной

— что персонал будет относиться к ней по-хамски 

— что ребенок родится страшненьким, и она не захочет взять его на руки 

беременность и роды

Вот как-то так. А по поводу ее желания сделать кесарево, я предложила сделать небольшое сравнение. Представьте - обычные роды: помучилась, потужилась, родила, отлежалась, поднялась, 3-4 дня и дома.
А теперь — кесарево: наркоз, операция, швы, капельницы, перевязки, антибиотики и почти месяц — больничные стены. 

А как это плохо для малыша! Поэтому, я решительно против операции без веских на то оснований.  

Выслушав мою лекцию, она тяжело вздохнула: «Я плохая мать, я ненормальная, или просто жуткая трусиха...» Мне потом еще минут 30 пришлось доказывать, что подобные страхи перед родами — это нормально, и мамой она станет замечательной. 

А как думаете вы, неужели она одна такая трусиха?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-11-22 20:43:35
Татьяна Т
По поводу субьективности подобных суждений, я с Вами абсолютно согласна. Вот и отталкиваюсь в своих убеждениях от увиденных мною лично примеров. Хотя и признаю — не так страшна операция (кесарево), как мы ее (не испытавшие на себе) представляем.
Инна К Ответить
2014-11-21 05:03:22
Инна К
Осложнения могут быть и в обычных родах. Тут все субъективно. Роддома были разные, самые обычные. С врачами договаривалась заранее, т.к. у меня была плановая операция, хотела быть уверена в результате.
Татьяна Т Ответить
2014-11-20 23:19:05
Татьяна Т
Я до сих пор с дрожью вспоминаю бедных рожениц нашего местного роддома (тех, которых кесарили). Уж они то бедняжки намучились. Поэтому такая операция мне внушает куда больший страх, нежели роды естественным путем. 
У Вас наверное роддом хороший? И доктора компетентные? Это хорошо. 

Комментировать