Так ли страшно кесарево сечение? Мой первый опыт

Я — мама двоих детей. Оба раза я рожала через кесарево сечение. Признаюсь честно, само слово «операция» очень пугало и лишь одна мысль, что меня разрежут, приводила в ужас. Однако все оказалось не так страшно и, слава богу, обе операции прошли без осложнений.  

  Как все начиналось


Первая беременность проходила нормально. Мы с мужем были счастливы и ожидали момента появление нашего малыша на свет. Однако третий триместр беременности внёс свои коррективы в наши планы.
 
На 38 неделе врач обнаружила, что плод не перевернулся. УЗИ подтвердило ягодичное предлежание, да ещё и однократное обвитие пуповиной. Вердикт врача — кесарево сечение.
 
Муж, не теряя времени, пошёл договариваться с врачами. Операцию назначили на 24 ноября без госпитализации. Никаких разъяснений перед операцией мне не дали. Я лишь знала, что нужно очистить кишечник.  Накануне поужинала плотно и легла спать. И тут… В 3 часа ночи у меня начались схватки... 
 
Дорога в роддом


В роддом прилетели пулей и стали ожидать в палате.  Роды выбрали партнерские, так, что муж был рядом со мной. Около 6-ти часов я промучилась со схватками (за это время муж разминал мне поясницу, было легче, но  остались синяки). А ко всему еще очень тошнило.  В 9.00 меня, наконец, повезли в операционную. Этого момента я уже ждала с надеждой спасения от боли.
 
От общего  наркоза я отказалась, мне сделали эпидуральную анастезию. Знаете, самое удивительное в ней то, что я  увидела сынишку практически сразу, как только его изьяли. А успокоительное, которое мне дали перед операцией, помогло не думать о разрезаном животе, где копошились врачи. Я  рада, что хотя бы так (в сознании) смогла поучаствовать в процессе появления ребёночка на свет.
палата
 
Реанимация


После операции меня отвезли в реанимацию. Спустя некоторое время детская медсестра принесла кроху на первое кормление, а сразу после них зашёл муж. Это был момент счастья и запомнился он на всю жизнь!
 
Отлежаться в реанимации мне не удалось. Из-за большого наплыва пациенток, которых кесарили, через 3 часа меня отправили в палату. Все бы ничего, да вот на каталку пришлось ложиться самой (медсестры худенькие попались).
 
Палата была двухместная. На соседней кровати лежала девушка после естественных родов. Разница между нами была очевидна. К обеду она начала ходить и ей принесли ребёночка. Я же поднялась с кровати только на следующий день. Родного четырехкилограммового комочка счастья принесли и мне.  Нас выписали на 5-е сутки.

 
Дома


Носить своё чадо на руках было тяжело, швы давали о себе знать. Но как ни сложно мне пришлось после операции, я все же рада, что мой сын родился. И родился здоровеньким! Сейчас ему 6 лет. Вторые роды, спустя 5 лет, прошли ещё легче, но об этом позже.
 
А как вы относитесь к операции при родах?   
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-28 20:20:11
Светлана Стороженко
Буду ждать второго топика. Моя дочурка тоже появилась на свет путём кесарева и мне бы хотелось знать, как проходит вторая беременность. А у Вас ещё такая маленькая разница. Жду…
Ирина Шевчук Ответить
2014-11-28 21:54:28
Ирина Шевчук
Скоро напишу обязательно.
Ирина Шевчук Ответить
2014-12-05 12:50:08
Ирина Шевчук
Топик опубликовала, можете прочитать здесь alimero.ru/blog/beremennost/tak-li-strashno-kesarevo-sechenie-schastlivoe-povtorenie.21747.html
Мария Б Ответить
2014-11-29 00:22:56
Мария Б
Родила сама) Но в роддоме видела девочек после кесарева( Бедные, многие по стеночке ходили, зеленого цвета и скрюченные в три погибели. Операция есть операция(
Ирина Шевчук Ответить
2014-11-29 01:31:44
Ирина Шевчук
Повезло вам))) Я тоже хотела родить сама(((
По стеночке не приходилось, а вот скрюченной ходила. Двигаться нужно много после операции, чтобы спаек не было. Так что, кому как удобно...
Инна К Ответить
2014-11-30 06:06:23
Инна К
У меня тоже было КС, первое из-за ягодичного предлежания. Писала об этом здесь и здесь.
Vika Gorobets Ответить
2014-11-30 20:55:21
Vika Gorobets
Я не смогла родить двойню. Кесерили. Ужас полный, когда заставили встать на 2 день. Молоко так и не появилось. Но врач был замечательный. Шов практически косметический. Почти ничего не видно.
Ирина Шевчук Ответить
2014-11-30 21:59:49
Ирина Шевчук
Я очень боялась, что молока не будет. Оно появилось на 3-е сутки (и первый и второй раз), до этого было молозиво. А шов тоже аккуратный, второй раз резали по первому. 

Комментировать