Так ли страшно кесарево сечение? Счастливое повторение

В предыдущем посте я рассказывала о своей первой плановой операции — кесарево сечение. Спустя 5 лет я забеременела снова и с надеждой, что рожу сама (в роддоме такие случаи были) ожидала этого чудесного момента.
 
Но третий триместр меня снова подвёл. После очередной сдачи анализов, врач «обрадовал» — у вас  проблемы с почками. Выписала травки (чаи) и на этом все.

 
Моя болезнь


Через неделю прихожу к терапевту с температурой 38. Сначала думали простуда, но оказался пиелонефрит. Так, на 36 неделе я попала в «Патологию» (отделение роддома). Лечили меня антибиотиками, назначали кучу анализов, каждый день проводили КТГ (запись сердцебиения плода).
 
И самое долгожданное — УЗИ. На предыдущем УЗИ молодой врач не смог определить пол ребенка. Я очень хотела доченьку, но окружающие «эксперты» уверенно твердили, что будет сын. Живот, видите ли,  аккуратний и острий. Как же я была счастлива, что все они ошиблись и врач уверенно сказал: «100% девочка». Я от радости даже расплакалась...

 
По результатам этого же УЗИ врачи решили меня кесарить. Шов на матке оказался истончённым и в случае естественных родов он мог просто лопнуть. Я подумала, что лучше не рисковать, и согласилась на операцию вновь.
 
В больнице пробыла ровно неделю. В эпикризе написали кучу рекомендаций и назначили госпитализацию 5 мая на плановое кесарево, т.е. в 39 недель.  
 
Предродовая госпитализация


2 недели пролетели как один миг. С пакетами в руках мы поехали в роддом. Это был понедельник. Меня определили в палату (снова в Патологию) и больше никаких манипуляций со мной не проводили, если не учитывать обязательный осмотр гинеколога и заполнение анкеты.
 
Операцию назначили на среду в 9.00. Во вторник сдавала всевозможные анализы и морально готовилась к предстоящему событию. После обеда  запретили кушать, употреблять можно было только жидкость. Кстати, перед прошлой операцией меня об этом никто не предупреждал, так, что после плотного ужина пришлось тяжко.
 
Долгожданный момент


Утром, в 7.00,  сделали КТГ и очистили кишечник.  Через полтора часа за мной приехала «карета» и я отправилась в операционную. Теперь, не корчась от боли при схватках, была в адекватном состояние и совершенно спокойна. После капельниц и эпидуральной анестезии все началось... 
 
Буквально через 10 мин. я услышала крик своей малышки. Её вытерли, взвесели, переодели и принесли на первое кормление. Это был незабываемый момент! Прошлый раз из-за успокаительного перед моими глазами все расплывалось и на сынишку только взглянула.  А тут вот так!

 
Послеоперационный период


Сутки отлежала в реанимации после чего перевели в палату и принесли дочурку. Началось самое тяжёлое… Чтобы не было спаек нужно много двигаться, а с разрезанным животом это не так просто.
 
Я воспользовалась советом из интернета — подтянула живот двумя пелёнками. И знаете, стало намного легче. Я смогла расправить плечи и довольно быстро ходить. Подвязка помогала без боли подняться с кровати, а это было самым сложным, ведь напрягались мышцы живота.
 
Через 5 дней нас выписали и муж отвез в семейное гнездышко, где появилось еще одно маленькое чудо. Скоро моей дочурке будет 7 месяцев.
 
А как у вас прошли вторые роды?
Комментарии
Ирина Шевчук Ответить
2014-12-08 23:22:47
Ирина Шевчук
Мне с утяжкой было проще (не так больно, когда напрягался живот). Носила бандаж около месяца целыми днями, на ночь снимала.  И ко всему живот быстро ушел, после первых родов (бандаж не использовала) живот сходил почти полгода. Но это у всех индивидуально. 
 
А доченьку (почти 4 кг) носила на руках еще в роддоме на второй день после операции, когда ее принесли. 
Tatyana Shere Ответить
2014-12-08 17:24:59
Tatyana Shere
Спасибо огромное! 
А так, чтобы малыша можно было самостоятельно поднимать и носить, ну скажем, по квартире?
И еще: пеленками Вы перевязывались только чтобы встать, потом не нужно бандаж уже? Или это зависит от качества шва и самой операции?  
Ирина Шевчук Ответить
2014-12-08 00:13:52
Ирина Шевчук
Мне принесли минут через 15, как только вытерли, взвесили, померяли и одели. Я приложила малышку к груди и где-то через 10 мин. ее забрали. Следующий раз ее принесли уже  в реанимации, когда меня заштопали)))
 
Если еще будут вопросы пишите, не стесняйтесь, отвечу.

Комментировать