Уход за ногами во время беременности

Беременность, конечно, — не болезнь. Но некоторые болячки пристают к нам  или обостряются именно в этот период. Все-таки нагрузка на организм возрастает заметно. Для меня самой большой проблемой в плане здоровья было варикозное расширение вен.
 


Варикоз: моя история болезни
 
Хотя у моих родителей нет такой болезни, я считаю, что у меня плохая наследственность в этом плане: варикозом страдали моя тетя и бабушка. Сама я столкнулась с расширением вен лет в 15. Правда тогда я еще не поняла, что это за синее вздутие у меня на ноге размером 1 сантиметр. 
 
В полной мере варикоз дал о себе знать во время первой беременности, когда однажды утром я проснулась с болью на задней поверхности бедра и увидела на своих ногах синяки. На приеме у врача мне прописали… эластичный бинт.  Так и ходила всю оставшуюся беременность с забинтованными ногами. Бинт сбивался, скручивался, и пользы от него было немного.
 
Во время второй беременности я очень тщательно следила за ногами. Вот об этом и расскажу.
 
Помощь ногам


1.Компрессионный трикотаж. Девочки, если у вас есть предрасположенность к варикозному расширению, советую вам во время беременности не ждать, когда вены начнут пухнуть.  Лучше сразу приобрести  компрессионные колготы или чулки.  Я это сделала, когда вены уже ощутимо болели, и теперь мои ноги выглядят хуже, чем до беременности. Все-таки компрессионный трикотаж – самое лучшее в этом случае. Такие колготы практически заставляют вены работать правильно.
 
2. Контрастный душ. Каждый день я устраивала  для ног контрастный душ. Это своеобразная зарядка для вен, а от зарядки всегда есть польза – стенки вен становятся более упругими.
 
3. Кремы, мази. Всю беременность я каждый вечер после душа наносила на ноги специальные средства от варикоза. Их много и они разные. Я покупала те, что без гепарина  в составе, так мне посоветовал врач. В основном, я использовала Нормавен. У него не очень приятный запах, но действие его мне нравилось.
 
4. Зарядка. В свою обычную зарядку для беременных я включила упражнения из специальной зарядки для ног.
 
— велосипед, лежа на спине;
— вращение стопами, лежа на спине;
 
На работе я тоже старалась делать некоторые упражнения  на улучшение кровообращения в ногах:
 
— стоя медленно поднимаемся и также медленно опускаемся на носочках;
— стоя, шагаем на месте, отрывая от пола только пятки;
— то же самое, только сидя;
— сидя пишем в воздухе носком ноги любое слово;
— сидя скрещиваем ноги и выворачиваем стопу так, чтобы она легла на внешнюю свою сторону
 
5. Движение. Мой девиз во время беременности: «Гулять, как на работу!» В любую погоду я обязательно старалась ходить пешком, наматывая круги по частному сектору. По-моему, меня даже собаки узнавать стали.
 
6. Отдых. Старалась не находиться долго на ногах. При каждой возможности я старалась лечь и поднять ноги выше головы. Облегчение наступает мгновенно.
 

 
7. Вес в норме. Чем больше вес, тем тяжелее нашим бедным ногам. Я о-очень не хотела поправиться и за весом следила. К слову сказать, мне это удалось.
 
8. Никаких каблуков. Каблуки не всем вредны, но если у вас варикоз – вред есть.
 
Конечно, от расширенных вен избавиться  с помощью этих мер не удастся. Это уже дело хирургов. Но то, что они облегчают состояние и действуют как профилактика осложнений — это точно.
 
А вы страдали от варикоза во время беременности?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-14 16:01:41
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ирина Г Ответить
2014-07-23 00:06:50
Ирина Г
Валик, — это что под ноги? У меня вены тоже сразу после родов стали лучше. Но варикоз как был, так и есть. Я еще после родов месяц ходила в компрессионных чулках.
Vika Gorobets Ответить
2014-07-14 22:46:28
Vika Gorobets
Варикозом не страдала, а вот отеками страшно. Но родила и все закончилось. А вот без валика во время беременности обходиться не могла.

Комментировать