Второй ребенок. Когда лучше планировать?

Мне бы очень хотелось иметь двоих детей. Как-то у меня в голове сложился образ семьи с двумя малышами. Одного ребенка я уже родила, и теперь задумалась, когда же лучше планировать появление на свет второго малыша?
Разница до 2-х лет
 
Моя свекровь несколько раз говорила мне, что иметь двух маленьких деток хоть и трудно, но лучше. Сразу отстрелялся с пеленками, распашонками, прикормами и свободен. И деткам не скучно друг с другом.
 
Мне не очень нравится этот вариант. Во-первых, мне тяжело представить себя с двумя маленькими детьми. Я с одним еле управляюсь, а тут двое. Во время прогулки оба ребенка бегут в разных направлениях, оба шумят, оба капризничают, оба болеют. Не представляю себе, как все это пережить, особенно, если нет поддержки родителей и муж днями на работе.
 
Во-вторых, для организма женщины это, как мне кажется, очень большой стресс. У меня после родов сильно выпадали волосы, сохла кожа и вообще я выглядела не очень цветущей. То есть беременность сильно истощила резервы моего организма. А тут следом новая беременность. Что я могу предложить малышу, растущему у меня в животике?
 
Второй ребенок спустя 3-5 лет
 
Разница в возрасте у меня с моим младшим братом 4,5 года. Я помню, что довольно активно помогала маме с ним. Могла присмотреть за братиком несколько минут, пока мама принимала душ или готовила кушать. Могла постоять на улице, покачать коляску, пока мама бегала в магазин.
 
Также мне кажется, что организм матери за этот период полностью восстанавливается и готов к очередной беременности. А навыки ухода за младенцем еще свежи в памяти.
  
Ну, и что немаловажно, коляски, качели, трехколесные велосипеды, самокаты не успеют устареть или долго простаивать без дела, перегораживая жилое пространство дома.
 
Также возраст 3-5 лет уже позволяет старшему ребенку что-то объяснить, воспрепятствовать активному переживанию детской ревности.
 
Явный минус данного положения дел для меня – это уход в очередной декрет, в то время, когда я так жажду выхода в свет.

 
Первый ребенок первоклашка
 
По данной ситуации я слышала не много отзывов, но все они были о невероятных сложностях.

Первые классы требуют приличного количества времени на домашние задания. При этом уроки длятся всего 2-3 часа и нужно иметь возможность приводить и утводить ребенка в школу каждый день. А это с новорожденным или совсем еще крохотным ребенком делать крайне проблематично.
 
К тому же, не следует забывать о кризисе 7 лет, когда старший ребенок из беззаботного малыша превращается в ученика со своими обязанностями. А тут еще и дополнительный стрессовый фактор в виде нового члена семьи.
 
Разница 8 лет и более
 
Среди моих знакомых довольно много семей с детками, разница в возрасте которых более 8 лет. Все они также говорят о сложностях такой большой разницы в возрасте.
 
Все детские атрибуты и вещи уже отданы или проданы, а посему их приходится приобретать заново.
 
У детей нет общих интересов и старшие дети часто воспринимают нового члена семьи как обузу. И не стоит ждать особой близости между детками с такой разницей в возрасте.
 
А вот неоспоримый плюс данной ситуации в том, что старший ребенок уже может позаботиться о себе самостоятельно и даже присмотреть за младшим.
 
Что об этом думаю специалисты?
 
Гинекологи сходятся во мнении, что оптимальная разница между беременностями должна составлять 2-3 года. И год с момента прекращения грудного вскармливания. Именно столько времени женский организм восстанавливает свои резервы.
 
Психологи рекомендуют планировать второго ребенка не ранее, чем через 3 года. Это связано с тем, что каждому ребенку важно максимальное внимание родителей именно до этого возраста. 
 
Антропологи пришли к заключению, что репродуктивный цикл женщины, как биологического вида, составляет в среднем 3-5 лет.
  
А как вы считаете, какой возраст между детками самый оптимальный? 
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2016-04-21 10:10:57
Лариса Харченко
О, да — всё для них, для моих бусинок)))
Алина Юнония Ответить
2016-04-21 09:47:58
Алина Юнония
уж не знаю, личного опыта на эту тему нет, а разницу до 7 лет мне уже не наверстать )))))
мне кажется, что с несколькими детьми сложно всегда, вне зависимости от разницы. для меня режим дня при наличии младенца и более взрослогоребенка — это вообще что-то из области фантастики. это ж и поспать успеть всем, и поесть, и погулять… в общем, мне пока одного ребенка с головой хватает ) 
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-20 21:53:57
Светлана Стороженко
Ирина, согласна с Вами — у страха глаза велики! Вы молодцы! Разница в 18 лет! Невероятно! 

Комментировать