Второй ребенок. Когда лучше планировать?

Второй ребенок. Когда лучше планировать?
Мне бы очень хотелось иметь двоих детей. Как-то у меня в голове сложился образ семьи с двумя малышами. Одного ребенка я уже родила, и теперь задумалась, когда же лучше планировать появление на свет второго малыша?
Разница до 2-х лет
 
Моя свекровь несколько раз говорила мне, что иметь двух маленьких деток хоть и трудно, но лучше. Сразу отстрелялся с пеленками, распашонками, прикормами и свободен. И деткам не скучно друг с другом.
 
Мне не очень нравится этот вариант. Во-первых, мне тяжело представить себя с двумя маленькими детьми. Я с одним еле управляюсь, а тут двое. Во время прогулки оба ребенка бегут в разных направлениях, оба шумят, оба капризничают, оба болеют. Не представляю себе, как все это пережить, особенно, если нет поддержки родителей и муж днями на работе.
 
Во-вторых, для организма женщины это, как мне кажется, очень большой стресс. У меня после родов сильно выпадали волосы, сохла кожа и вообще я выглядела не очень цветущей. То есть беременность сильно истощила резервы моего организма. А тут следом новая беременность. Что я могу предложить малышу, растущему у меня в животике?
 
Второй ребенок спустя 3-5 лет
 
Разница в возрасте у меня с моим младшим братом 4,5 года. Я помню, что довольно активно помогала маме с ним. Могла присмотреть за братиком несколько минут, пока мама принимала душ или готовила кушать. Могла постоять на улице, покачать коляску, пока мама бегала в магазин.
 
Также мне кажется, что организм матери за этот период полностью восстанавливается и готов к очередной беременности. А навыки ухода за младенцем еще свежи в памяти.
  
Ну, и что немаловажно, коляски, качели, трехколесные велосипеды, самокаты не успеют устареть или долго простаивать без дела, перегораживая жилое пространство дома.
 
Также возраст 3-5 лет уже позволяет старшему ребенку что-то объяснить, воспрепятствовать активному переживанию детской ревности.
 
Явный минус данного положения дел для меня – это уход в очередной декрет, в то время, когда я так жажду выхода в свет.Второй ребенок. Когда лучше планировать?
 
Первый ребенок первоклашка
 
По данной ситуации я слышала не много отзывов, но все они были о невероятных сложностях.

Первые классы требуют приличного количества времени на домашние задания. При этом уроки длятся всего 2-3 часа и нужно иметь возможность приводить и утводить ребенка в школу каждый день. А это с новорожденным или совсем еще крохотным ребенком делать крайне проблематично.
 
К тому же, не следует забывать о кризисе 7 лет, когда старший ребенок из беззаботного малыша превращается в ученика со своими обязанностями. А тут еще и дополнительный стрессовый фактор в виде нового члена семьи.
 
Разница 8 лет и более
 
Среди моих знакомых довольно много семей с детками, разница в возрасте которых более 8 лет. Все они также говорят о сложностях такой большой разницы в возрасте.
 
Все детские атрибуты и вещи уже отданы или проданы, а посему их приходится приобретать заново.
 
У детей нет общих интересов и старшие дети часто воспринимают нового члена семьи как обузу. И не стоит ждать особой близости между детками с такой разницей в возрасте.
 
А вот неоспоримый плюс данной ситуации в том, что старший ребенок уже может позаботиться о себе самостоятельно и даже присмотреть за младшим.Второй ребенок. Когда лучше планировать?
 
Что об этом думаю специалисты?
 
Гинекологи сходятся во мнении, что оптимальная разница между беременностями должна составлять 2-3 года. И год с момента прекращения грудного вскармливания. Именно столько времени женский организм восстанавливает свои резервы.
 
Психологи рекомендуют планировать второго ребенка не ранее, чем через 3 года. Это связано с тем, что каждому ребенку важно максимальное внимание родителей именно до этого возраста. 
 
Антропологи пришли к заключению, что репродуктивный цикл женщины, как биологического вида, составляет в среднем 3-5 лет.
  
А как вы считаете, какой возраст между детками самый оптимальный? 
Олеся Олеся Ответить
2016-04-15 23:16:03
Олеся Олеся
Я бы хотела родить 2 ребенка с разницей до 3 лет, ну или чуть больше 3. У моих нескольких подруг такой опыт есть и он вполне положительный. Плюс для меня важный фактор это 2 декрет без выхода на работу, по той причине, что если выйти и снова уйти через полгода, год и даже 2 это очередной стресс для всего коллектива, раз, и для меня как профессионала 2. Понятно, что даже после одного декрета, восстановление профессиональных навыков вызывает сложности. Но я сложностей не боюсь и уверена, что с этим справлюсь.
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-16 20:54:07
Светлана Стороженко
Олеся, в этом есть смысл. Спасибо большое за Ваш отзыв!
Ирина Г Ответить
2016-04-16 22:12:26
Ирина Г
Для меня самым сложным было бы рожать второго, когда старший пошел в первый класс. Почему-то мне кажется, это самое тяжелое время. Хотя, конечно, «учиться» с ребенком придется долго. Лучше все же годика 3-4. Ну и что, что болеют вместе, не так страшен черт, как его малюют. Насчет восстановления организма и мнения гинекологов тоже неизвестно. У меня есть знакомая, ей 20 лет, а у нее уже трое детей и она опять беременна… двойней! Видимо успевает восстановиться:)
Ирина Г Ответить
2016-04-16 22:14:32
Ирина Г
да, насчет вещей. Я родила второго с разницей в 18 лет, ничегошеньки от дочери не осталось, все раздали. И не нашлось того, кто нам передавал бы по наследству вещи. Ничего, как-то живем
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-20 21:53:57
Светлана Стороженко
Ирина, согласна с Вами — у страха глаза велики! Вы молодцы! Разница в 18 лет! Невероятно! 
Лариса Харченко Ответить
2016-04-17 09:18:15
Лариса Харченко
Увидела Ваш, Светлана, топик в приложении телефона и незамедлительно отправилась к компьютеру, чтобы оставить свой комментарий...

Вы всё верно здесь написали. Это я говорю, как мама двух чудных девчонок с разницей в три года и три недели… Прежде всего скажу, что всегда хотела двоих деток и сейчас невероятно счастлива, глядя на то, как они все время вместе: вместе играют, вместе читают, вместе ссорятся, вместе болеют, вместе купаются, вместе растут!.. 
Да, так было не всегда — в июне страшей будет 7, а младшей 4. Еще года полтора назад старшая все время пряталась от младшей, потому что та ей мешала играть, рисовать, читать и т.д. А сейчас все их игры только для двоих и это так здорово! 

Вот даже если болеют (а болеют они, как Вы верно заметили в своем топике тоже всегда дружно вместе), то им опять-таки не скучно дома на больничном — они не в компьтерах, не в планшетах, не в телефонах (как большинство сверстников Даши — старшей), а в книгах, карандашах, посудке и куклах… Будь у них разница больше, чем три года, думаю, что период этого взаимопонимания наступил бы гораздо позже… А если меньше, то, соответственно, раньше...
С учетом не очень стабильного материального состояния нашей семьи, чуть узнав, что беременна во второй раз, я сразу же вышла на работу, предупредив руководство, что месяцев через 5 нам снова придется расстаться… Но вернулась я в коллектив очень скоро — когда малышке исполнилось полтора годика. Дело в том, что глядя на свою старшенькую копию, она росла невероятно самостоятельной и развитой девочкой, очень рано пошла, села на горшок и «заговорила» — в год и семь она уже пошла в детский сад...
По поводу приданого — Танюшка с первого дня ни в чем не нуждается, у нее все есть… Вот только интересно фотоальбомы смотреть, когда она, глядя на фотографию Дашеньки с младенчесте, спрашивает: «А почему Даша мою курточку (штанишки, платьице и т.д.) одела? Вот только младшая гораздо мельче старшей в том же возрасте — сейчас носит полутора-двухлетние вещи Даши… А сейчас конечно, все покупаем в двух экзеплярах...

Еще скажу, что Танюшку мы с мужем не планировали — это нам Господь Бог послал такое счастье!..

Уверена, Светлана, что Вы примете самое верное в вашей жизни решение и будете самой счастливой в мире мамой двух, а то и трех малышей!..
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-20 21:52:57
Светлана Стороженко
Лариса, спасибо огромное за такой чудесный отзыв с личной историей! Вы такая чудесная мама! Теперь я понимаю, кому готовятся все те вкусняшки из Ваших публикаций :))) 
Лариса Харченко Ответить
2016-04-21 10:10:57
Лариса Харченко
О, да — всё для них, для моих бусинок)))
Светлана Светличная Ответить
2016-04-18 17:45:49
Светлана Светличная
Мои сыновья родились с интервалом в 5 с половиной лет.И мне кажется, что разница в 3,5 — 5 лет оптимальная. Уже организм женщины восстанавливается, и со старшим ребенком меньше хлопот. Но в то же время дети близки друг другу по возрасту, у них есть общие игры и увлечения. Когда младший пошел в школу, то предметом его гордости был старший брат, который приходил на переменах проверять, не обижают ли братика, не нужна ли ему помощь. И во взрослом возрасте они продолжают дружить и заботиться друг о друге.
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-20 21:51:14
Светлана Стороженко
Светлана, чудесный отзыв! Спасибо Вам! Я лишний ра убедилась в том, что мои планы о разнице в 4-5 лет верны!
Алина Юнония Ответить
2016-04-21 09:47:58
Алина Юнония
уж не знаю, личного опыта на эту тему нет, а разницу до 7 лет мне уже не наверстать )))))
мне кажется, что с несколькими детьми сложно всегда, вне зависимости от разницы. для меня режим дня при наличии младенца и более взрослогоребенка — это вообще что-то из области фантастики. это ж и поспать успеть всем, и поесть, и погулять… в общем, мне пока одного ребенка с головой хватает ) 

Комментировать