Майкл Флетли: Король танца

Майкл Флетли
Как для русского слова Александр Пушкин, для кино – Чарли Чаплин и Уолт Дисней, так для ирландского танца Майкл Флетли: если не создатель, то ювелир.

Не смотря на то, что родился он в Детройте, а вырос в Чикаго, сложно найти более «ирландского» танцора. Уже в 17 он выиграл национальный Ирландский конкурс танца. И хотя у Майкла было еще множество увлечений (бокс, ирландская флейта), свою жизнь он посвятил рилле – ирландскому танцу. Он даже попал в книгу рекордов Гиннеса – в 1989 никто не смог с ним состязаться в быстроте танца – 28 ударов в секунду! Впрочем, этот рекорд был побит в 1996 – 35 ударов в секунду. И поставил его, естественно, Майкл Флетли.

Конечно, здесь не обошлось без учителей. Истоки культового «Lord of the Dance» можно найти в проекте, с которого Флетли начинал: шоу Джона Мак’Колгана и Мойи Догерти – «Riverdance». Именно здесь были впервые объединены такие разные, и, в тоже время такие похожие танцевальные направления – рилла и степ.

Флетли был одним из хореографов Riverdance, играл в шоу на флейте и исполнял одну из главных ролей. Однако однажды ученик должен покинуть гнездо и отправиться в собственный полет. Это случилось в 1995 году.

Уже через пол года он представит на суд зрителя «Lord of the Dance», который в итоге станет гораздо известнее и прибыльнее исходного шоу. Более того, два года спустя этот проект перерастет в «Feet of Flames». Как ни странно, обе версии удачно соседствуют на сцене по сей день.

В 2005 году ирландец выпускает в свет новое шоу «Celtic Tiger», основанное на истории Ирландии. Однако этот проект пришелся по душе гораздо меньшему количеству людей. Все-таки люди больше любят сказки со счастливым концом.

Сейчас Флетли оставил гастрольную жизнь. Под этим брендом выступает труппа, номера меняются, добавляются новые моменты. И все же пока что у каждого есть шанс увидеть на сцене этого удивительного человека с самыми быстрыми в мире ногами, застрахованными на 40 миллионов долларов. Пока еще есть.


Илона Негромова-Шапарь Ответить
2011-09-27 21:37:17
Илона Негромова-Шапарь
очень интересно было почитать статью))Давно искала про него инфонмацию))

Комментировать