10 вещей, о которых не знают современные школьники

Недавно мы с дочкой ходили проведать родственницу: старенькую бабушку, которая набирается сил после инсульта. Дочурка была у нее дома впервые. Она ходила по квартире, рассматривая вещи из прошлого, с удивленными глазами. Там она впервые увидела дисковый телефон и большое советское радио.

Вернувшись в прошлое...

Под впечатлением от сегодняшнего дня, я вспомнила свое детство. Сейчас дети совсем другие, и жизнь у них иная. Это не хорошо и не плохо. Это — реалии, и с ними придется смириться.

Предлагаю предаться приятным воспоминаниям и поразмышлять о том, чего не суждено узнать детям нового поколения. Итак, начнем :)

Что же не знакомо современным школьникам?

1. Переписка с помощью бумажных писем. Думаю, что лишь немногие школьники хоть однажды мочили языком клейкий край конверта. Для большинства написание писем ассоциируется лишь с планшетом и электронной почтой. Пожилая соседка как-то жаловалась, что ни одного письма от 16-летней внучки не получала. Очень жаль, что прогресс зашел слишком далеко :(

2. Чтение книг. Большинство детей сейчас читают исключительно то, что задают по школьной программе. И то, не печатные издания, а электронные варианты. А вот представители старшего поколения все же предпочитают классические книги. Они даже пахнут по-особенному. Но молодежи этого не понять.

3. Целый день гулять во дворе. Современным школьникам это просто-напросто не интересно. Зачем выходить во двор, если можно пообщаться в друзьями ВКонтакте или Одноклассниках? 

4. Играть в «Казаки-разбойники» и прочие игры. А где, собственно, играть? Разве что в онлайн-версию :) Современные дети этой игры даже не знают. Часто наблюдаю из окна, как детвора во дворе сидит на лавочке, уткнувшись носом в мобильные.

5. Считать без калькулятора. Школьная программа, конечно, предусматривает математические действия в столбик, только забывается этот способ очень быстро.А зачем утруждаться, если у каждого школьника на телефоне есть калькулятор? :)

6. Искренне верить в деда Мороза. Моя дочь, которой 6 лет, уже в волшебство не верит. «Продвинутые» детки в садике уже знают, кто кладет подарки под елку. Очень-очень жаль, что дети взрослеют так быстро!

7. Жить без мобильных телефонов. В наше время телефон есть у каждого второго первоклассника. Я думаю, это не плохо. Вот только использовались бы они для звонков, а не для игр и интернета, и все было бы прекрасно! Моя дочь получит первый телефон, когда пойдет в школу. И пусть не обижается, что это будет самая простая модель без модных наворотов.

8. Пользоваться шпаргалками. Как мне поведала двоюродная сестричка-десятиклассница, шпаргалки делать нынче не модно. Да и зачем тратить уйму времени, если можно ответы на любые вопросы найти в интернете? :)

9. Жить без компьютерных игр. Во время нашего детства единственной электронной игрой была та, где волк яйца ловил (кстати, она у меня до сих пор сохранилась). У тех, кто родился позже, был еще тетрис. Зато не было стрелялок и войнушек.

10. Мечтать. Думаю, комментарии тут излишни.

Буду благодарна, если вы дополните этот список забытых современными детьми вещей.


Юлия Лебедева Ответить
2014-11-03 00:32:19
Юлия Лебедева
Думаю, многое зависит от семьи и окружения ребёнка вне школьных стен (в общем, именно от НАС самих). Моей крестнице почти 10, она учится в 3-м классе. Из всех перечисленных пунктов ей подходят только 7 и 9.
Elenka С Ответить
2014-11-07 14:02:07
Elenka С
Согласна с Вами. Я перечислила, немного утрируя. А так, конечно, не все дети такие, далеко не все.
Инна К Ответить
2014-11-03 02:39:21
Инна К
Я бы не была столь критична к современным детям:) Многое зависит от родителей.:)

1. Переписка с помощью бумажных писем — мы с дочкой как-то развлекались, писали письма бабушке. Да и посылки очень часто ей отправляем.
2. Чтение книг. Дочь пока читает только бумажные книги. 

3. Целый день гулять во дворе. Поверьте, это не так. Есть такие дети, которые целый день проводят на улице. Только я бы не сказала, что это хорошо. Я свою стараюсь загружать так, чтобы по улице она не шлялась.

4. Играть в «Казаки-разбойники» и прочие игры. Тоже от детей зависит. И в футбол играют, и в бадминтон. Если честно, я сама в казаки-разбойники не играла никогда:)

5. Считать без калькулятора. Заставляю дочь считать в уме, т.к. на уроке им все равно не разрешают считать на калькуляторе.

6. Искренне верить в деда Мороза. Да ну что вы! У меня ребенок еще в 10 лет верил:) В этом году наверное уже нет, но все равно волшебство этого праздника у нас будет.

7. Жить без мобильных телефонов. Это да, я сама такой жизни не представляю.

Насчет 8 и 9 — зависит от ребенка. А вот 10 — это как раз про мою дочь:) Я ей всегда внушаю — мечты сбываются, нужно просто верить:) 
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-03 02:57:08
Юлия Лебедева
Полностью согласна с Вами, Инна!
Инна К Ответить
2014-11-03 03:03:13
Инна К
Я рада, что не одна верю в современных детей:)
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-03 03:07:31
Юлия Лебедева
Мне вообще не очень нравится деление детей на современных и тех, из прошлого, то бишь нас или дальше. Всё-таки ребёнка формирует не только школа и друзья. Мы же можем и должны вложить в них то, что считаем нужным, правильным. Приживётся или нет — время покажет. Но всё возможное сделать нужно.
Elenka С Ответить
2014-11-07 14:02:54
Elenka С
Конечно, от родителей. Вы замечательно воспитываете дочь!
Алина Юнония Ответить
2014-11-03 12:38:38
Алина Юнония
я ничего против электронных книг не имею, например. как минимум, это колоссальная экономия места. а современные читалки могут даже шелест страниц имитировать, например.
 
да и письма мы пишем — подружкам и друзьям в другие страны, посылки шлем.
Инна К Ответить
2014-11-03 17:21:53
Инна К
А еще экономия денег! Я не представляю, сколько бы я потратила, если бы все книги покупала. Вообще 100 лет этого не делала. Единственную книгу, которую планирую купить — «Дневник Бриджит Джонс 3». 
Но вот детские мы покупаем бумажные. Они так пахнут вкусно:) А у вас дочь в электронном варианте что-то читает? Ну или вы ей?
Алина Юнония Ответить
2014-11-03 17:51:38
Алина Юнония
Не, пока только себе читаю ))) читалка ж черно-белая, еще и без картинок — интереса мало для дошкольника )
я, кстати дневник первый читала только — совершенно не пошло мне. Как и оригинал «секса в большом городе». Те случаи, когда экранизация лучше книжного варианта.  
Инна К Ответить
2014-11-05 13:46:16
Инна К
Из моих знакомых «Дневник...» только одному человеку понравился:) 
Elenka С Ответить
2014-11-07 14:04:04
Elenka С
А я почему-то электронные книги не люблю, лежит без дела такой подарок.
Алина Юнония Ответить
2014-11-07 15:03:21
Алина Юнония
Но почему?
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-08 14:23:24
Юлия Лебедева
Они не живые :) У них нет своего «лица». Они не пахнут, ты их не трогаешь. Не знаю, меня совершенно не привлекают эл.книги. Думаю, если и буду когда-то пользоваться, то только по необходимости. Например, в какой-то поездке, куда чемодан настоящих книг с собой не возьмёшь. Но я ничего не имею против, что кто-то ими пользуется. Каждому — своё :) Да и не должны мы все быть одинаковыми, скучно же будет))
Elenka С Ответить
2014-11-10 11:01:36
Elenka С
даже не знаю, честно говоря. Как-то непривычно читать с такого приспособоления, хоть компьютером пользуюсь уже давно. Люблю книги с красивыми закладками и шуршащими страничками
Алина Юнония Ответить
2014-11-10 11:05:23
Алина Юнония
На компьютере — это совсем другое. Я с монитора тоже читать не могу. 

Комментировать