Агрессия в детском коллективе

школа
Мне нравится наблюдать за детьми, за тем, как они ведут себя в коллективе, как общаются между собой. Я часто замечаю, что практически в каждом коллективе есть один или несколько детей, которые ведут себя более вызывающе и агрессивно, чем остальные.

 
 
Я не раз слышала рассказы о том, как мамы, пытаясь изолировать свое чадо от агрессора, меняют группу, детский сад, место для прогулок. Мне такой вариант кажется неправильным, ведь таким образом мы своими же руками создаем тепличные условия для ребенка. В общем, как вы уже поняли, тема моих сегодняшних размышлений: детская агрессия.
 
Причины
 
Выявить их поможет специалист, но иногда вовсе необязательно быть психологом. Очевидно, что в семье агрессоров вырастет ребенок с соответствующим поведением. Ведь большую часть времени он наблюдает за поведением родителей, и, естественно, считает такое поведение нормой.
 
Иногда бывает, что с помощью агрессивного поведения ребенок старается привлечь к себе внимание, которого ему не хватает. Ну и что, что мама ругает, зато внимание обращает. Да и среди других детей агрессор сразу выделяется, пусть это и не самый лучший способ «засветиться» в компании, зато простой.
 
Таким детям действительно нужна помощь. В большинстве случаев под «колючками» агрессии скрывается ребенок, который хочет маминых объятий и поцелуев.

море  
 
Реакция
 
Повторюсь, изолировать других детей от агрессора лично для меня не выход. Игнорировать – да, но менять коллектив – нет. В большинстве случаев из-за отсутствия реакции и зрителей агрессор успокаивается.
 
Насчет конфликтов мнения у всех родителей отличаются, и это нормально. Например, я считаю, что если ребенок поймет, что может получить сдачи, больше он не будет вести себя агрессивно.
 
На каждую силу найдется ответ. Например, на нашей площадке иногда гуляет мальчик (один, без родителей), который всячески задирал, дразнил и даже толкал мою дочь. Первое время она его игнорировала, а потом инициативу проявил ее друг, который «по-мужски» поговорил с обидчиком.
 
Конечно, к силе надо прибегать в последнюю очередь. Иногда бывает достаточно слов, поэтому я стараюсь объяснять дочери, как решать подобные конфликты при помощи диалога. Естественно, речь не о бранных словах, а о ведении дискуссии.

осень  
 
Также я обращаю внимание дочери, что ни в коем случае нельзя указывать на физические недостатки оппонента или на его внешний вид. Правда, она нашла выход – в недавнем конфликте с юным агрессором она апеллировала его неопрятностью и грязной обувью. В итоге обидчик пошел искать себе новую жертву.
 
Мне кажется, что уже лет с шести-семи дети вполне способны решать большинство конфликтных ситуаций без привлечения родителей. Несмотря на это, я всегда готова прийти на помощь своему ребенку.
 
Еще один пример: опять же, с нами на одной площадке иногда гуляет мальчик лет десяти, поведение которого четко попадает под термин «агрессивное». Никто из детей играть с ним не хочет, вот и пытается он всеми силами привлечь к себе внимание – то камень бросит, то подножку подставит. А когда получает сдачу, с плачем и криком бежит к бабушке жаловаться.

горка  
 
У бабушки тоже поведение не совсем адекватное, в любом конфликте она почему-то винит девочек, даже если те находились в противоположной стороне сквера. В ответ мы разработали свою тактику. Во-первых, игнорирование с фразой «мы будем с тобой играть, если будешь хорошо себя вести». Во-вторых, разговоры рядом с бабушкой на тему «первые сорок лет детства у мужчин самые тяжелые». И знаете, помогло!
 
Мои выводы
 
Я за то, чтобы разобраться в любой ситуации, а не слепо давать сдачи. Но иногда этот метод действует лучше, чем другие. Суммируя вышесказанное, хотелось бы обозначить наши основные правила:
 
1. Для начала постараться решить ситуацию самостоятельно. Если не получается, обратиться к родителям ребенка и/или ко мне.
 
2. Если предыдущий пункт не помогает, следует либо не обращать внимания на обидчика, либо постараться решить конфликт при помощи слов (в рамках приличий, естественно)
 
3. В крайнем случае, если не срабатывают первые два  пункта, применить силу. Самостоятельно либо обратиться за помощью к старшим друзьям.
 
А что вы думаете по поводу агрессии в детском коллективе? Как ваши дети на нее реагируют?
Vika Gorobets Ответить
2015-10-09 15:39:29
Vika Gorobets
Мы пока явно не сталкивались с аргессорами детьми, но думаю, что я бы свела это общение к минимуму.
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-09 18:44:10
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Алина! +

Да, задиры есть в любом детском коллективе. А ведь если подумать, многие взрослые тоже не умеют отстоять себя и своё мнение. Может, это как раз из детства идёт? 

Другое дело, что ребёнок может эту модель поведения начать применять и в тех случаях, когда в ней нет необходимости. Но ведь не всегда нужно лезть со своим мнением. И если некоторые взрослые в силу своего воспитания всё же чувствуют эту грань, то ребёнку объяснить её намного сложнее.
Инна К Ответить
2015-10-09 22:23:21
Инна К
Алина, у нас старшая дочь бросила плавание из-за агрессии в коллективе. Если кратко: ее позвали в команду, где дети давно друг друга знают. Вначале все вроде неплохо было, а потом их всех перевели в спортивную школу, а мы свою дочь не стали переводить. Плюс у нее были проблемы со здоровьем, из-за чего она пропустила много тренировок. В общем, девочки ее начали задирать. Они там сплотились, много общались друг с другом, а наша вроде как изгоем стала. Сначала привязывались, почему она не ходит на занятия. Я так думаю, что она могла резко ответить, т.к. тема больная. Потом начали откровенно делать пакости. Прятали ее ласты, погрызли (да, я тоже удивилась) калабашку (это такая штука из пенопласта для плавания). Начались откровенные издевки, в воде могли ее поцарапать, вроде как нечаянно. Я уже начала бояться, что ее там потопят. Она каждый день шла на тренировку со слезами. В итоге я решила, что проще уйти из команды, чем бороться со всем коллективом. 

Комментировать