Что делать, если ребенок не слушается?

Большинство родителей считают беспрекословное послушание неотъемлемым признаком успешного воспитательного процесса. Считается, что хорошо воспитанные дети непременно должны с первого раза выполнять все просьбы и требования родителей.

 
 
Уж не знаю, какими методами можно добиться таких результатов, иногда мне даже кажется, что это мой провал. Но все-таки некоторые способы усмирить непослушную дочку у меня есть, чем и хотела бы поделиться сегодня с вами, дорогие сообщницы.
 
Причины
 
Я всегда стараюсь определить причину непослушания, обычно для этого достаточно обычного разговора с ребенком. Помимо стандартных «холодно/голодна/устала» есть много других вариантов. Например, пропущенная серия любимого мультфильма или поломанная игрушка.
 
А вот вчера, казалось бы, причин никаких не было, но все дети нашей компании вели себя отвратительно, как сговорились. Казалось бы, причин нет, но только к вечеру мы догадались, что это все полнолуние. Который раз замечаю, что дочь слушком бурно реагирует на полную луну – частые смены настроения, капризы и непослушание.
 
Тактика
 
Я не раза читала о том, что реакция мамы на детское непослушание должна быть всегда одинаковой. Например, если ребенок знает, что за плохое поведение лишится мультфильма, он скорее всего подумает перед тем, как буянить. Я если мама то наказывает, то прощает, почему бы не сыграть в такую «лотерею», согласитесь.
 
С этим правилом хорошо в теории, но в практике у меня, признаюсь, получается не всегда. Я – совершенно нестрогая в плане наказаний мама. Сейчас я говорю, что дочери предстоит неделя без игрушек, а через час мы уже играем в куклы.

дети осень 
 
Так нельзя, понимаю, но такой у меня характер – я очень быстро отхожу и забываю предмет конфликта. Особенно, если ссора была мелкой.
 
Нежность
 
Помните, как в популярном сериале Керри Бредшоу договорилась со своим бойфрендом прекращать конфликт «голливудским поцелуем»? Почему бы не взять эту идею на заметку, заменив поцелуй на объятия, например.
 
Я не раз проверяла, это действительно работает, когда во время ссоры крепко обнимешь ребенка и скажешь «я же люблю тебя, почему ты не слушаешься?»
 
Ведь часто бывает, что непослушанием дети выражают какой-то внутренний стресс, протест, недовольство или банально стремятся обратить на себя внимание. Не стесняйтесь выражать свои чувства!

 
 
Терпение
 
Сложно следовать девизу Карлсона, когда нервы на исходе. Сложно, но можно. Кто-то считает про себя, другие выходят из комнаты, вариантов масса. Мне помогает своеобразный тайм-аут, когда я говорю дочери «давай продолжим через две минуты». За это время мы успокаиваемся, отвлекаемся, а иногда даже забываем о конфликте.
 
Не раз замечала, что если я повышаю голос, дочка начинает злиться и капризничать еще больше. И правда, если маме можно, значит, и ребенку тоже. Так что, не забываем держать себя в руках, как бы сложно это не было!
 
А как вы реагируете на детское непослушание? Давайте делиться секретами!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2015-10-29 00:05:34
Алина Юнония
Но как же это сложно!!! (
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-10-28 23:31:22
Ирина v_olshebnica
Я тоже стараюсь выяснять причины, а затем ищу способы успокоения/примирения. 
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-28 18:28:20
Светлана Стороженко
Я тоже считаю, что сперва надо выяснить причину непослушания. Но моя дочка еще совсем маленькая, поэтому быть Вам полноценной собеседницей в этом вопросе я не могу.

Комментировать