Дети и деньги

Дети и деньги
Недавно моя подруга жаловалась мне, что ее 10-ти летняя дочка совсем не знает цену деньгам. Она может потратить все подаренные ей на День рождения деньги на сладости или какие-то побрякушки и раздать их друзьям, поэтому подаренные денежки приходится у нее отбирать.
 
В ходе разговора выяснилось, что девочка не имеет никаких источников финансирования и с деньгами знакома мало. Что посоветовать подруге я не знала. Вопрос показался мне интересным, и я решила познакомиться с ним поближе.
 
Мой опыт знакомства с деньгами
 
Я помню очень слабо, как происходило знакомство с деньгами у меня. Во время моего детства возле нашего двора находился пункт сдачи стеклотары и макулатуры. Мы собирали дома бутылки от молока или лимонада и периодически мама разрешала мне их сдать. На часть денег я должна была что-то купить, например, хлеб. А сдачу я могла забрать себе.
 
Это научило меня считать деньги. А вот тратить их я научилась, когда начала работать и родители урезала мое финансирование. Первая моя работа была на полставки, так как я еще училась, и я очень мало зарабатывала. Поэтому планировать свой бюджет я научилась быстро.
 
Я поняла, что дешевле купить проездной на месяц, чем каждую поездку оплачивать отдельно. И обед значительно экономнее брать из дома. Также я поняла, что лучше носить шапку, чем потом покупать лекарства или сидеть на больничном.
 
А еще я искала подработки. На своем обучении я писала рефераты другим студентам, ксерила на работе раздаточный материал для студентов своей группы, а потом продавала его по цене услуг салона ксерокопирования за углом. А потом даже умудрилась продать свою дипломную работу.
 
Мой муж и бюджет
 
Но не всех сложные финансовые условия научили ведению бюджета. Мой муж во время нашего знакомства (в 23 года) понятия не имел на что уходит его заработная плата. У него были огромные долги по кредитной карте, о выплатам по которой он часто забывал.
 
Когда я показала ему, сколько он переплачивает процентов за свою финансовую неграмотность, он быстро аккумулировался, перезанял у друзей и закрыл кредит. Сейчас он старается как-то совладать со своими финансовыми потоками, но не всегда это у него получается.Дети и деньги
Уж не знаю, кто тут виноват – характер, воспитание или система? Но мне хочется научить своего ребенка считать, ценить и разумно распоряжаться своими денежными средствами. Поэтому я занялась изучением чужого опыта.
 
 Карманные деньги в США
 
Этот вопрос я подняла в беседе со своей подругой, которая вот уже 6 лет живет в США, и у которой старшей дочери пошел 8-й год. Оказывается, в США есть определенный принцип знакомства ребенка с деньгами.
 
Ребенку начинают выдавать карманные деньги, как только он идет в школу. Сумма приравнивается к номеру класса ребенка. Например, первоклашка имеет 1 доллар в неделю карманных денег. Второклашка – 2 доллара в неделю и т.д.
 
Ребенок имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению. Родители дают возможность ребенку первое время тратить свои средства на сладости и прочие нерациональные вещи.
 
Со временем родители поощряют счет деньгам следующим образом: они предлагают ребенку насобирать энную сумму, тогда обещают добавить такую же сумму и купить ребенку его желанную игрушку или девайс.  
Опыт других стран
 
Из найденного в интернете я узнала, что в Германии родители изымают из суммы карманных денег ребенка 20%, как бы приучая детей с самого детства платить налоги.
 
А французы вводят штрафы в процесс воспитания ребенка. За какую-то провинность сумма карманных денег на следующей неделе уменьшается.
 
В Израиле родители дают детям карманные деньги, но при этом не покупают ребенку ничего по стоимости менее 2-х долларов. Такие незначительные расходы ребенок уже в состоянии позволить себе сам. Тут как раз и сладости-вредности. Также детям не выдают деньги на подарки друзьям. Они покупают подарки сами со своих карманных денег.
 
Как же лучше?
 
Помню на моей позапрошлой работе, финансовый руководитель одалживала деньги своему 16-летнему сыну. И, по-моему, она даже делала это под проценты. Как нам было дико это слышать! Это же сын, а не какой-то знакомый. Но, может быть, оно было и правильно?
 
А как вы считаете, как лучше знакомить ребенка с деньгами?
 
 
Олеся Олеся Ответить
2016-04-12 20:57:00
Олеся Олеся
Я помню, что лет в 7-8 я спросила у мамы, почему она не дает мне карманных денег, на что она ответила, что может мне их давать, но тогда все сладости и игрушки я буду покупать себе сама. Понимая, что сумма возможных карманных денег значительно меньше того, что покупает мне мама, вопрос этот я больше не поднимала. Но есть несколько "Но". 1. Я всегда самостоятельно распоряжалась подаренными деньгами. Хранились они у мамы, но я точно знала, сколько денег у меня есть. И я же решала, на что я хочу из потратить. Мама могла ненавязчиво что-то посоветовать, но никогда не настаивала.  2. Я начала работать в 10 лет. Конечно, это была небольшая подработка у родственников, но я знала, что за сделанную работу я получу деньги и что если работу не сделаю, то подведу и родственников, и маму, и себя. Подкопив денег я купила себе берет и шарф. Не игрушку!:) 3. Желая опять же порадовать маму, это было лет с 11(когда поняла, что Деда Мороза не существует)  я стала экономить деньги, выданные на булочку в школе, на подарок маме от Деда Мороза. А потом и на остальные праздники.    Вот теперь, сама мама, я задумываюсь, как знакомить сына с деньгами. Пока точно не определилась, но считаю, что пройденный мною путь не самый плохой. 
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-13 19:49:33
Светлана Стороженко
Олеся, чудесный опыт! А интересно, почему Вы с заработка купили берет и шарф, а не игрушку? И что это был за заработок, если не секрет?
Олеся Олеся Ответить
2016-04-13 20:45:58
Олеся Олеся
Купила потому, что поняла, что деньги просто так из воздуха не берутся:) Мне нужен был берет и шар, решила, что они важнее игрушки:) А подработка заключалась в том, что у меня был список телефонов, я по ним звонила и передавала определенную информацию.  
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-14 21:15:59
Светлана Стороженко
Класс! Спасибо Вам за чудесный комментарий, Олеся!

Комментировать