Детская любовь бескорыстна?

Девочка
То, что дети – великие манипуляторы, известно всем мамочкам. Но могут ли дети манипулировать любовью или просчитывать ее стоимость?
 
 
Я, как многодетная мамочка, часто общаюсь с теми людьми, кто усыновил или создал частный детский дом. И столько узнаю нового об изощренных способах добиться внимания и любви, что невольно возникают мысли о бескорыстной детской любви.
 
Любовь через смартфон
 
В этом году мои дети ездили в оздоровительный детский лагерь к морю. Отправляли мы их автобусом. На сборы пришло очень много детей с родителями. Среди этой толпы было много моих знакомых. Естественно, что мы вместе ожидали прибытие автобуса и разговаривали между собой.
 
История одной мамочки меня очень поразила и, в некоторой мере, возмутила.
 
У нее есть сын, 12 лет. Не приемный, а свой, биологический. Хороший мальчишка с виду, с умными глазами. Но мама начала на него жаловаться. Причем это было похоже на крик души.
 
Мальчик совершенно не хотел признавать материнский авторитет. Ему было наплевать на ее переживания. Он в школе готов был учиться только за материальное вознаграждение. Его интересовали  деньги больше, чем материнская ласка. Может, это период такой подростковый, я не знаю.
 
И вот когда мама собралась отправить сына к морю, он заявил, что пора ему новый смартфон купить. А то и к морю не поедет, и дома будет ей сложно с ним. Шантаж, я бы сказала. Не знаю, что бы я делала с таким сыном. Это же вымогательство со стороны ребенка. И как мама на это соглашается.
 
Но ей, видимо, удобно покупать свое спокойствие. Новый смартфон — 21 день ребенок на море и не треплет ей нервы. Потом еще новая покупка чего-то – ребенок в школе учится месяц хорошо.
 
Ужасное потребительское отношение к  такому нежному чувству как любовь. Слушала я ее рассказ, а у самой дрожь по телу бежала. Как же нужно было воспитать ребенка в таком отношении к маме!
 
 Любовь не купишь
 
Но с другой стороны, эта модель поведения распространена. Дети уже после 5 лет начинают осознавать, где заканчивается мир фантазий, начинается мир лжи и притворства.
 
Только проявляется у них это по-разному. Одни детки начинают врать осознанно, а другие на каком-то подсознании чувствуют те рычаги, на которые нужно нажимать, чтобы их желания исполнялись. И вранье и рычаги приводят к тому, что дети начинают продавать свои чувства за серебренники.
 
А что, бескорыстной любви не бывает?  Бывает, конечно, бывает. Но скорее это реакция на чистую и настоящую материнскую любовь. Поскольку и материнская любовь бывает разной.
 
Мальчик
 
Спросите своего ребенка, за что он вас любит?  Если вы услышите список материальных благ, уже начинайте задумываться о том, что в нем просыпается корысть. А если дитя любит вас только за то, что вы его мама – знайте, вы правильно воспитываете своего малыша!
 
Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.
Алла Тетерина Ответить
2015-08-23 21:43:54
Алла Тетерина
Дети — это отражение родителей. Если дети потребительски относятся к окружающим, в том числе и к родителям, то родителям стоит задуматься о том, какой они подают пример своим детям. Может пора что-то в себе менять.
Vika Gorobets Ответить
2015-08-24 23:51:08
Vika Gorobets
Да,  вы правы, но не все родители это осознают.

Комментировать