Для чего нужно хорошо учиться в школе?

Я хорошо училась в школе для того, чтобы «вырасти, поступить в престижный ВУЗ, получить хорошую специальность, найти работу и… порадовать маму». Но мой сын в 7 лет своей логикой меня переплюнул.

 


 
Для чего учиться в школе?
 
Мой средний сын учится в первом классе. После родительского собрания беседую с сыном о необходимости хорошо учиться и задаю простой, как мне кажется, вопрос: «Для чего ты учишься?»
 
Ответ меня удивил. «Я учусь, чтобы тебя не расстраивать». Видя моё недоумение, быстро добавил: «Ну, чтобы папа не ругался».
 
Дальше разговор не пошел, мне необходимо было подумать. Получается, что  наш ребенок, который получает твердые «8», учится только из-за страха перед недовольством родителей.
 
Вывод  меня не обрадовал и заставил посмотреть дополнительную литературу, и вот что я для себя нашла. Даже если ваш ребенок учится хорошо, мотивы для этого могут быть совсем не оправданные. Он может учиться хорошо:
 
— потому что получает деньги за хорошие отметки;
— потому что ему обещали купить велосипед (компьютер, смартфон и т.д.), если закончит четверть без троек;
— потому что с хорошими отметками можно заработать авторитет у одноклассников;
— потому что учитель лучше относится к тем, кто учится хорошо.
 
А ведь стремление хорошо учиться должно основываться на внутренних мотивах, например, на желании стать грамотным, полезным обществу, добиться успеха.
 
Как помочь ребенку?
 
После изучения литературы, мы провели с мужем семейный совет и решили плавно корректировать мотивы для обучения, ведь ребенку необходимо понимание внутренней необходимости хорошо учиться.
 
В первую очередь мы перестали ругаться, если сын приносил зеленый или синий кружочек, равносильный цифрам «4» и «6».
 
Сложнее было мужу, так как он более резок и вспыльчив. Не справляясь с эмоциями, он просто уходил из комнаты, оставляя сына в недоумении. Я же старалась выяснить причину, почему сын принес плохую отметку, нужна ли ему помощь в приготовлении домашних заданий.
 
Со временем удалось выяснить, что проблемы в его неумении организовать своё рабочее время. Желание погулять или поиграть пересиливает необходимость в приготовлении уроков.
 
Не спеша, за вечерними разговорами или на прогулке, я вела беседы о том, как мы им довольны, что он хорошо учится и как это поможет ему в дальнейшей жизни.
 
Папа со временем перестал раздражаться  и даже  выбрал время, чтобы привести сына к себе в рабочий офис, где он занимал должность начальника снабжения и под его руководством работало несколько человек.
 
Для сына это был хороший урок. Он воочию убедился, что только знания, полученные им в школе, открывают перед ним огромные возможности.
 

 
Через полгода появился и результат. Мальчик стал спокойнее, перестал переживать по поводу того, что его будут ругать за неуспеваемость, а в конце полугодия, увидев окончательные оценки, мы все несказанно удивились и обрадовались.
 
А ваш ребенок для чего учится в школе?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
оксана кучерова Ответить
2015-03-10 09:22:07
оксана кучерова
Я со своим первоклассником тоже уже веду беседу о необходимости учится, пока слушает, но что будет дальше???
Vika Gorobets Ответить
2015-01-12 16:49:58
Vika Gorobets
Спросите, порой детские ответы поражают.
Vika Gorobets Ответить
2015-01-12 16:49:32
Vika Gorobets
Амбиции — это хорошо!!!

Комментировать