Дополнительные занятия для первоклассника

гимнастика
Подготовка к школе у нас идет полным ходом, однако, не стоит забывать и о том, что следует заранее определиться с дополнительными занятиями. Нужны ли они первоклассникам? Не будет ли такая нагрузка лишней?

 
 
Спорт
 
Три года дочка занимается гимнастикой, правда, в этом году мы решили сменить школу. Вернее, не сменить, а отказаться от предыдущей. На примете есть пока только один вариант – государственная детская спортивная школа, но меня смущает интенсивность занятий.
 
Дети занимаются три раза в неделю по два с половиной часа. И это не простенькие танцы, а серьезные занятия. Мы были на пробном уроке, и дочь была очень впечатлена тем, что минут 30-40 уходило только на растяжку.
 
Мне кажется, что такие кардинальные изменения в режиме и нагрузке не очень хорошо отразятся на ребенке. Поэтому я решила повременить с занятиями хотя бы один-два месяца. Потом, я надеюсь, дочка привыкнет к новому режиму и можно будет потихоньку приступить к тренировкам.
 
Творчество
 
В прошлом году дочь с большим удовольствием посещала занятия по творчеству. Направления были самые разнообразные: декупаж, квиллинг, аппликации, вырезание и т.д. мне очень нравится преподавательница – девушка-студентка, которая часто работала и в паре с мамой, тоже очень приятной женщиной.

творчество  
 
Дочь ходит вместе со своими подружками, учительницу они очень любят и на занятия всегда бежали с удовольствием и желанием. Как раз сегодня мы встретили преподавательницу, и дочка сказала, что с нетерпением ждет начала занятий.
 
По этому пункту решение принято – уроки творчества займут свое место в нашем режиме дня. Правда, дочь хочет еще и уроки бисероплетения посещать, но это скорее «за компанию», чем истинный порыв. Посмотрим, может, и сходим на пробный урок.

мышь  
 
Другие занятия
 
Мама нашей преподавательницы по творчеству пригласила дочку на уроки домоводства. Не поверите, но детей там учат основам кулинарного мастерства. Дочь как услышала, аж слова путать начала, так захотела.
 
Помимо кулинарных навыков детей там будут учить основам этикета, что тоже не будет лишним. Правда, возникает вопрос, когда все это успеть?
 
Мое мнение
 
Мне кажется, что не стоит спешить прямо с сентября бросаться в водоворот школьных уроков и дополнительных занятий. Спешить некуда, можно посетить пробные уроки, прощупать информацию, многие заведения устраивают в это время дни открытых дверей.
 
Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новому для него режиму. Мне кажется, лучше повременить с физическими нагрузками, все-таки ранние подъемы, отсутствие дневного сна не дадут школьнику добросовестно заниматься в спортзале.
 
А вот более спокойные занятия – рисование, моделирование, другие виды творчества дополнительно будут способствовать усидчивости, ведь это очень важный для школы навык.
 
А как вы считаете, нужны ли первокласснику дополнительные занятия?

Комментировать