Доверие ребенка родителям: как восстановить?

Дочь в этом году пошла в первый класс. Но все мои попытки выяснить, что с ней происходит в школе, натыкаются на глухую стену: не знаю, не помню. Я распереживалась. Возможно, утеряно доверие ребенка ко мне? Или все-таки ей надо дать время освоиться?

Отсутствие контакта

 
Я заранее готовилась к такому важному этапу в ее (да и моей) жизни, как школа. Когда дочь ходила в садик, старалась расспрашивать, как ей сегодня там было, что они делали, что ей понравилось. В большинстве случаев она охотно рассказывала, хвасталась поделками, рисунками.
 
Я была спокойна — уж точно буду знать, что там у нее будет в школе. Оказывается, не тут-то было! Когда забираю ее из школы и задаю вопросы, она начинает кривляться. «Что в школе было? Бе-бе-бе».
 
А если у нее еще не очень хорошее настроение, то может и разнервничаться: «Почему у меня все спрашивают одно и тоже?! Мне надоело отвечать!» Пытаюсь объяснить, что она ведь совсем не рассказывает, что происходит, а мне интересно, потому все время и спрашиваю.
 
Но для нее это пока не аргумент. Некоторые подробности узнаю по ее случайным фразам и замечаниям. А иногда удается задать правильный вопрос. Например, на такой банальный — никто ли ее там не обижает — она неожиданно охотно стала отвечать.
 
Оказывается, на переменке какой-то мальчик постоянно за ней молча ходит. Что бы она ни делала, куда бы ни шла, он везде идет за ней. «Очень обижает», — говорит. Объяснила разницу между «обижает» и «просто неприятно», выдвинула возможные причины поведения, посоветовала, как ей поступить.
 
Но в целом я все равно волнуюсь и переживаю. В особенности, как ребенок приживется в коллективе, и какое место займет в его иерархии.


Что решила предпринять

 
Может, моя проблема совсем и не в доверии. Знаю, что моя дочь в некоторой степени интроверт. Она не склонна выражать свои глубокие внутренние переживания. Так, поскандалить может. Но то, что действительно ее волнует, всплывает не сразу.
 
Может, пока и вправду идет этап притирки нового коллектива, ей самой трудно во всем разобраться, сориентироваться в новой обстановке, потому и пытается решить все своими силами. Это ведь часть ее личной жизни, куда маме хода нет.
 
Поэтому пока решила не давить на ребенка вопросами и предостеречь от этого бабушку, которая любит завалить дочь (и меня заодно) вопросами на школьную тему. Но держу ухо востро, и как только тема касается школы, стараюсь быть предельно внимательной.
 
А у вас со школьниками возникали такие проблемы?

Комментировать