Экскурсии для начальных классов. Нужны ли они?

речка
Когда я училась в старшей школе, мы каждую неделю ходили с нашей классной руководительницей в театр. А вот в младшей с экскурсиями как-то не сложилось. То ли не принято это было, то ли были другие причины, не знаю. Разве что в бассейн несколько раз сводили нас, на этом все и закончилось.

 
 
Моя дочь только полтора месяца проучилась в первом классе, а уже на носу первая выездная экскурсия. Да не просто экскурсия, а за пределы города!
 
Описание
 
Поездка планируется на фабрику по производству елочных игрушек. Я не раз слышала об этой экскурсии, неоднократно видела предложения на сайтах-купонаторах, но все никак руки не доходили до нее.
 
Находится фабрика примерно в тридцати километрах от города, в программе знакомство с технологией производства и самый настоящий мастер-класс для детей, во время которого каждый сможет создать уникальную игрушку для личного использования! В общем, предполагается, что все пройдет весело и интересно для наших первоклашек. Детей на фабрику повезет автобус прямо от школы.
 
Мнения
 
Большинство детей в восторге от этой идеи, дочка уже чуть ли не дни считает до экскурсии. А вот мнения родителей разделились, некоторые не то что бы против, но явно не в восторге от этой затеи с выездной экскурсией.

колесница  
 
Честно говоря, причины мне не совсем понятны, ведь с детьми едут два педагога, на фабрике дополнительно будет присутствовать еще один взрослый – экскурсовод. К тому же дети не будут ехать на общественном транспорте.
 
Уже четыре мамы изъявили желание присутствовать с детьми на экскурсии на случай «мало ли что». Интересно, чего они боятся? Ведь дети в 6-8 лет уже достаточно сознательные и в меру самостоятельные. Тем более, для них интересен сам факт поездки куда-то без родителей (по дочери сужу).
 
Что касается меня, то я бы переживала, если б в маршруте поездки присутствовал общественный транспорт. Все-таки организовать тридцать детей в метро и на улице иногда бывает проблематично. Недавно мы ездили в цирк, четверо взрослых и восемь детей, и то было немного сложно.
 
В общем, я считаю идею с этой выездной экскурсией прекрасным вариантом для того, чтобы разнообразить школьные будни. Безусловно, любые родители могут самостоятельно съездить с ребенком на эту же фабрику, но, как показывает моя практика работы с детьми, даже в зоопарке как минимум половина из них не была.
 
Наша учительница сказала, что если первый выезд пройдет нормально, то в дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться регулярно. В нашем районе есть пожарная станция, на которую часто организовываются экскурсии для школьников. Также недалеко есть театр балета для детей, кукольный театр, несколько детских музеев и т.д.
 
А что вы думаете о выездных экскурсиях для учеников начальных классов? Отпустили бы своего ребенка?
 
Алла Тетерина Ответить
2015-10-11 22:47:47
Алла Тетерина
Нам до школы еще лет пять расти, но если предположить теоретически, то я жутко бы переживала «вдруг чего», но дочку бы отпустила. Ребенок должен расти самостоятельным, а не держась за мамину юбку до 40 лет.
Алина Юнония Ответить
2015-10-12 09:29:06
Алина Юнония
«первые 40 лет детства у мужчин самые тяжелые» )))))
Наталия К Ответить
2015-10-11 23:34:08
Наталия К
Я за! А кто против, могут своего ребенка не отпустить, зачем возмущаться. Ну а переживать однозначно буду и очень, но такая у мамы работа :)
Алина Юнония Ответить
2015-10-12 09:30:22
Алина Юнония
только вот как ребенку объяснить, что все идут а он нет. у нас недавно так с цирком было. я, если честно, его не очень люблю — мне жалко животных. но собралась компания дочкиных подружек с мамами, пришлось и нам пойти, что ж делать ))
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-10-13 16:15:25
Ирина v_olshebnica
Я бы отпустила, интересно ведь!

Комментировать