Финансовая самостоятельность детей

дети фото
В нашем журнале уже было опубликовано много статей о финансовой позиции родителей в отношении детей. Я же хочу сегодня акцентировать внимание на том, что дети делают с этой самостоятельностью. 


В школе с деньгами опасно!

С некоторых пор я перестала давать старшему сыну деньги в школу. Он у меня ученик 3 класса. Почему я перестала девать? После очередного родительского собрания я была в шоке от того, куда уходят детские карманные деньги. 

Я думаю, вы знаете, что в школах у нас недокармливают. Поэтому очень много деток носят с собой что-то в портфелях. Я поначалу тоже складывала пакетик, а потом сынишка сказал, что ему лучше покупать булочки в школе. 

Я с бутербродов перешла на деньги. Несколько рублей в день мне выделить не сложно. Так продолжалось 3-4 месяца, пока я не стала замечать, что у сына стали пропадать некоторые школьные вещи. Куда-то «ушел» пенал, ручки, яркие наклейки. Разговоры ни к чему не привели. А тут как раз в школе собирали родительское собрание. 

Оказалось, что учительница как-раз и хотела обсудить финансовые вопросы детей. Те деньги, что мы, родители, даем на булочки, уходят на азартные игры. А именно — дети на переменках играют в карты на деньги, личные вещи. Отсюда и пропажи, которые я заметила. 

Разговор с сыном был очень сложным. Из него выяснилось, что деньги, которые я давала, явно уходили не по назначению. 

Опять пришлось вернуться к бутербродам и яблокам. Такая финансовая самостоятельность оказалась большим искушением в школе.

Регулируем количество денег!

Зато малышата уже завели свои кошельки. И им, глядя на нас, родителей, тоже очень хочется зарабатывать деньги. Они пытаются найти себе работу по их силам. Кто в комнатах своих убирает, кто помидоры поливает. Работа должна оплачиваться! Я и даю им деньги на мелкие расходы — на мороженое и на шоколадки!

И я не понимаю тех родителей, которые считают, что чем больше сумма карманных расходов, тем круче у них самооценка. Моя знакомая дает 7-летней девочке около 10 долларов на мелкие расходы на неделю.

Это не плохая сумма, некоторые бабушки на эти деньги живут неделю. Но дело даже не в сумме, а в том, что девочка привыкла ни в чем себе не отказывать с детства.

Я была свидетелем того, как мама ей однажды отказала в покупке очередной игрушки. Так девочка не успокоилась, пока не перетрепала нервы маме, мне и продавцу.



Мое мнение — в таком возрасте дети еще не понимают ценности денег. Не разбираются в их количестве и не могут рационально ними распоряжаться. Именно поэтому детям обязательно нужно объяснять финансовые премудрости нашего времени. Вы согласны со мной?
Маша Брусникина Ответить
2015-05-17 16:14:11
Маша Брусникина
Правильно вы все описали, я тоже против больших сумм денег для детей, они не могут ними распоряжаться.
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-19 23:54:18
Юлия Лебедева
Да… Мы в школе в карты на деньги никогда не играли, слава Богу! Хотя это искушение можно отнести к старым, доступным многим поколениям, не только нынешнему.

И каждый раз я всё-таки убеждаюсь, что гимназии/лицеи всё же лучше для детей. Я проучилась в двух общеобразовательных школах и в гимназии. Конечно, дети шкодят везде. Но по-разному. В гимназии у нас никто не закончил 9-й класс беременной, как это было в моей первой школе. Не пили и не курили даже мальчишки, как это было во второй. Всё же разница очень существенная была. 

Комментировать