Как мы на фабрику елочных игрушек ездили

елочные игрушки
Совсем недавно я писала про организацию у нас экскурсии на фабрику елочных игрушек. Несмотря на то, что детей набрался полный автобус, осталось парочка свободных мест и для родителей. Не получилось в этот раз у дочери поехать на экскурсию без мамы, о чем я ни в коем случае не жалею, т.к. поездкой осталась очень довольна!

 
 
Дорога
 
Поездка заняла около часа в одну сторону, организаторы арендовали большой и комфортабельный автобус. Несмотря на небольшое расстояние, заботливые родители дали детям с собой столько еды, что хруст и аромат не почувствовал только ленивый. Помимо еды развлекаться можно было просмотром мультфильма.
 
Происшествий в дороге не было, никого не укачало, а на обратном пути уставшие от поездки и впечатлений дети спали.
 
Экскурсия
 
Интересно было и детям, и взрослым. Сначала нам кратко рассказали об истории фабрики елочных игрушек, затем провели в стеклодувный цех. Оказывается, производство это у нас совершенно не автоматизировано, все игрушки мастера выдувают вручную. Детей поразили газовые горелки и процесс превращения стеклянной трубки в шарик.

елочные игрушки  
 
Затем мы перешли в другой цех, где игрушки из прозрачных становились серебряными. Никакого секрета нет, обычная химическая реакция раствора аммиака на высокую температуру. Опять же, все делается вручную, а ведь это довольно вредная работа – целый день дышать парами нашатыря.

елочные игрушки  
 
После того как заготовки для игрушек подсохли, на них наносится изображение. Создалось впечатление, что мы попали в мастерскую художника – на каждый шарик мастерицы аккуратно наносили рисунки. Причем делали они это настолько легко и красиво, что можно было наблюдать за процессом вечно. Но волшебство на этом не закончилось, и дальше начались сюрпризы.
 
Сначала нам показали музей елочных игрушек с экспонатами из разных стран мира. Здесь были и творения самой старой в мире фабрики, которая находится в Польше, и огромнейшие новогодние композиции с движущимися элементами.

елочные игрушки  
 
Потом экскурсовод открыла двери шкафа и пригласила нас в волшебную комнату Деда Мороза. Дети дружно сказали «Как в Нарнии» и полезли в шкаф. Так мы очутились в секретной комнате с елкой, световыми эффектами и новогодней музыкой. Сразу захотелось снега и мандаринов. Экскурсовод рассказала нам секрет: если сесть на пенек и загадать желание, оно гарантированно сбудется. Конечно же, все мы посидели ;)
 
Мастер-класс
 
После экскурсии нам организовали мастер-класс по созданию своей уникальной игрушки. Правда, уникальность получилась так себе, ведь раскрашивать мы должны были одинаковые заготовки с трафаретами. Вот тут-то я и поняла, что художником мне не быть, уж больно мелкие детали и ювелирная работа! В любом случае, изделия получились у всех и довольные мы забрали именные игрушки с собой.

елочные игрушки  
 
Магазин
 
Желающие могли посетить магазин елочных игрушек и купить обновки для новогодней елки. Цены примерно такие же, как и в магазинах, все игрушки сделаны вручную, при желании можно нанести памятную надпись.
 
Впечатления
 
При случае с удовольствием поедем на фабрику еще раз. Впечатления самые яркие и положительные. Нам с дочерью очень понравилось наблюдать за процессом производства, за ювелирной работой мастеров, да и сам факт наблюдения за рождением новых игрушек является чем-то сказочным и волшебным.
 
С одной стороны, жаль, что многие предпочитают уникальным и авторским игрушкам масс-маркет из Китая, ведь надо поддерживать отечественного производителя. С другой стороны, жаль работниц (ни одного мужчины я не увидела), которые выполняют вручную то, что в других странах уже давным-давно автоматизировано. В любом случае, нам понравилось прикоснуться к сказке и обогатиться новыми впечатлениями!
Ангелина L Ответить
2015-10-29 15:52:34
Ангелина L
Очень интересно было бы посетить такую экскурсию! И я уже во втором топике замечаю, какая прикольная «миньонья» шапочка  у вашей дочки :) Ловите комплимент!
Алина Юнония Ответить
2015-10-29 18:12:57
Алина Юнония
Спасибо )) шапка любимая, у них с подружкой и сестричкой одинаковые )
Наталия К Ответить
2015-10-29 16:37:58
Наталия К
Столько впечатлений для ребенка да и для мамы :) Очень интересно читать, а побывать там просто сказка!!! Такие экскурсии навсегда остаются в памяти. Я тоже захотела такой сказки :) И шапочка чудная :) ++
Алина Юнония Ответить
2015-10-29 18:13:34
Алина Юнония
Мы тоже в восторге! Спасибо )
Алла Тетерина Ответить
2015-10-29 23:12:40
Алла Тетерина
С удовольствием прочитала Ваш топик. И так захотелось в новогоднюю сказку с елкой, мандаринами, снегом и подарками. Но придется еще два месяца потерпеть. :)
Алина Юнония Ответить
2015-10-30 10:56:42
Алина Юнония
Я зиму не люблю, но даже мне понравилось )

Комментировать