Как научить быстро читать детей 1 класса

школа
Перед началом учебного года на родительском собрании учительница сказала нам, что будущий первоклассник не должен уметь читать – этому его должны научить в школе (не без родительского участия, конечно же). К концу второй четверти в классе повесили список с результатами проверки техники чтения, и меня, честно говоря, удивила разница в цифрах. Минимальный результат был 10 слов в минуту, а максимальный 104!

 
 
К учебе мы относимся серьезно, поэтому одной из моих задач было научить дочку быстро и правильно читать. Своими методами я бы хотела поделиться в сегодняшней статье.
 
Заинтересованность
 
Скучно читать букварь? Без проблем, читать можно что угодно – книги, журналы, да хоть инструкции к бытовой технике. Книги я обычно выбираю вместе с дочкой – одно время у нас была любовь к феям, потом месяца два мы читали только грузинские народные сказки, а сейчас перешли на энциклопедии «обо всем на свете».
 
Регулярность
 
По совету нашей учительницы мы читаем каждый день. Вне зависимости от наличия домашних заданий, выходных или праздников. Десяти минут в день вполне достаточно. Я ставлю таймер, занимаюсь своими делами у плиты, а в это время дочь читает. Это наша ежедневная вечерняя традиция, пропускать которую нельзя.
 
Развлечение
 
Во время чтения можно еще и играть. Не верите? У нас таких развлечений несколько. Можно читать по очереди – одно слово (или предложение) ребенок, а второе мама.

Можно читать на время, стремясь при этом к максимальному результату. Как показывает практика, в детях сразу же просыпается дух азарта.
 
Еще можно читать, меняя при этом интонацию голоса. Можно соединить предложения и мотив любимой песни. Вариантов масса, главное — читать!

школа  
 
Стимул
 
Зимой у нас появились проблемы с правописанием — дочь вдруг начала писать неаккуратно и невнимательно. И вот какое совпадение — приглянулась ей одна игрушка. Что ж, условие простое: полностью исписанная тетрадь из 24 листов = игрушка. Переписывать мы решили любимую на тот момент сказку. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
 
С чтением этот трюк тоже иногда работает. Конечно же, каждый раз покупать игрушки я не собираюсь, но стимулом вполне может быть игра или просмотр мультфильма.
 
Этот метод мы решили использовать и в классе. Учительница объявила детям, что на экскурсию поедет только тот первый класс, результаты по технике чтения которого будут наивысшими. Дети уже прекрасно понимают, что результат команды зависит от каждого участника и тренируются читать даже на переменах.
 
Мои выводы
 
Главный принцип во всем этом – практика. Без ежедневной практики ничего не получится. Мы стараемся читать везде – объявления в лифте, рекламные бигборды по дороге, ценники в супермаркетах и все, что нас окружает.
 
Дополнительным стимулом для дочери является общение с более взрослыми подружками. Иногда они вместе делают уроки, и я каждый раз замечаю, что это общение идет на пользу – она стремится быть на их уровне.
 
А как вы учите детей быстро читать? Поделитесь секретами!
 

Комментировать