Как научить ребенка писать без ошибок

рисунок
Грамотность речи (как письменной, так и устной) – мой личный пунктик, и оправдания «я спешу» или «все равно никто не увидит» не принимаются. Грамотность – непременный атрибут воспитанного человека и точка. Несмотря на то, что дочь у меня первоклассница, я всячески слежу за тем, как она пишет и разговаривает.

 
 
Наш путь к грамотности
 
Общеизвестно, что основная причина грамматических ошибок в том, что люди «как слышат, так и пишут». Я понемногу начала учить дочку писать в возрасте 4-5 лет, и уже тогда обратила ее внимание, что не все слова пишутся так, как произносятся. Поначалу было сложно, ведь дошкольнику пока неизвестны части слова, сложно запомнить исключения.
 
Начинали мы с самого простого – «жи/ши», «чк/чн», а позже дочь уже сама пыталась проверить безударную гласную. Я не из тех родителей, которые будут умиляться детскому «превету», ничего смешного в ошибках я не вижу, особенно, если дело касается детей постарше.
 
Конечно же, за ошибки я не ругаю, а всегда подсказываю дочери правильный вариант написания слова. К тому же, никогда не отказываю ей в помощи, и очень рада, что она каждый раз уточняет у меня, как писать правильно.
 
Недавно я установила ей на планшет Viber (приложение для общения с подружками), и теперь уже она обращает мое внимание на то, какие ошибки допускают ее знакомые. Мама одной девочки однажды даже уточнила, кто это пишет от имени моей дочери, уж очень не похоже было на то, что это шестилетний ребенок.
 
Методы
 
Вы задумывались, почему нынешняя молодежь допускает столько ошибок? Я считаю, что это из-за того, что дети очень мало читают и пишут. А ведь чтение (особенно, если это классика) прекрасно развивает речь (как письменную, так и устную), обогащает словарный запас. А письмо? Недавно я подписывала подругам новогодние открытки, так у меня рука устала уже после третьей!

Помнится, я одно время подрабатывала на переписывании конспектов. Я могла не вникать в смысл, но зрительная память все равно срабатывала. А то, что это были конспекты на английском, лишь добавляло мне лишний плюсик.
 
Сейчас же конспекты у студентов в основном в электронном виде, рукописными письмами друг с другом мы давно не общаемся, к тому же в Word и телефонах есть прекрасная функция автокоррекции Т9…
 
Поэтому я слежу за тем, чтобы дочь много читала, обращаю ее внимание на написание сложных слов, стараюсь максимально просто объяснить некоторые правила. И всякий раз говорю, что грамотность должна быть не только в тетрадях для учителя, она должна быть всегда и везде, вне зависимости от обстоятельств.

рисунок  
 
Исправлять я стараюсь максимально мягко. Если мы не одни, то делаю это шепотом на ушко. А над особо смешными вариантами написания слов мы смеемся вместе. К слову, есть у меня знакомый, так вы никогда не догадаетесь, какой номер у него первый в записной книге! Олег! Потому что через «А»! Вот уж действительно, было бы смешно, если бы не было так грустно.
 
И я очень рада, что мой ребенок «одевает» кукол и «надевает» туфли. Потому что грамотность – это культура, хорошие манеры, воспитание. Это неотъемлемая часть, непременный атрибут любого уважающего себя человека. И воспитывать грамотность следует с раннего детства.
 
А вы обращаете внимание на правильность речи детей?
Ирина Г Ответить
2016-04-26 13:27:32
Ирина Г
Обязательно! Уже сейчас поправляю сына, когда он говорит «одень мне шапку». Но, боже мой! Все ж вокруг «одевают», «ложат» и «звОнят». Боюсь, нам с ними не справиться...
Кстати, тоже всегда была уверена, что много читающий человек — грамотный человек. Ничего подобного, или, по крайней мере, не всегда. Знаю одну замечательную девушку: умница, читающая, работает с сайтом, но с грамотностью у нее беда. Я озадачена:)
Алина Юнония Ответить
2016-04-29 11:49:35
Алина Юнония
может, не то читает? ))))
Олеся Олеся Ответить
2016-04-26 22:10:38
Олеся Олеся
Со мной мама так занималась:) Помню как в 5 классе рыдала над «Домошней роботой»:) Рыдала, ой как!:) Зато результат был:) Вы большая молодец!:)
Алина Юнония Ответить
2016-04-29 11:49:57
Алина Юнония
терпение и труд все перетрут ))

Комментировать