Как научить ребенка решать задачи

Задачи для детей
В школе я не любила математику. Честное слово! Вот прямо в сон меня клонило от бесконечных сложений, вычитаний и нудных задач о землекопах и птицефабриках. И вот школьные годы остались далеко позади, а мне все также приходится решать скучные примеры и запутанные задачи. Вот только уже не для своих отметок в дневнике, а для проверки знаний моей доченьки.



Когда она пошла в первый класс и принесла первую задачу по математике, я только улыбнулась – легкотня. А вот девочка моя смотрела на задачу, как на неведомую зверушку и долго не могла понять, как же с ней справиться.

Сначала я долго пыталась ей объяснить, что и как нужно делать, потом давала ей похожие задания, стараясь закрепить знания. Но буквально на следующий день все приходилось начинать сначала.
 
Интересная книжка
 
Первый класс мы закончили неплохо. Задачки были не очень сложными, доченька пока оставалась усидчивой, а я терпеливой.

Дальше – сложнее. За летние каникулы знания первого класса спрятались в дальние уголки памяти, уступив место ярким летним эмоциям и воспоминаниям. И домашние задания по математике превращались в настоящее мучение.
 
Как-то раз, в ворохе старых книг и журналов, мое внимание привлекла небольшая книжечка в яркой обложке. Она называлась, если меня не подводит память — «Легкие задачки».

Это была книжечка с небольшими, но весьма ценными советами о том, как научить любого ребенка (от дошкольника до студента) решать задачи любой сложности.
 
Оказывается, главное условие — выработать привычку решать задачи с интересом. Да уж, нужно не просто учить справляться с заданиями, а подпитывать изначальный интерес ребенка к знаниям.  

Итак, чтобы заинтересовать ребенка решением задач необходимо:
 
1. В  процессе игры или на досуге задавать небольшие задачи. Например – в 5 книгах по 10 страниц. Вывод…. Или – синий шарик меньше зеленого, но больше, чем красный. Вывод….
 
2. Детям постоянно нужно давать информацию к размышлению, спрашивать их мнение, позволять рассуждать и делать собственные выводы.
 
3. Предлагать решить небольшие ребусы и логические задачки.
 
4. Стимулировать желание найти верный ответ. Для этого нужно придумывать задачи к уже имеющимся решениям, или задавать задачки с недостающими или же лишними данными.
 
5. Хорошо бы придумать две похожих задачи, вопрос у которых одинаков, а путь решения кардинально отличается.  
 
6. Также важно предложить ребенку сделать анализ решения, проверить ответ на задачу противоположными действиями или решить ее другим возможным способом.
 
7. Задачки не должны быть скучными, шаблонными. Придумайте или отыщите задачи-сказки, шуточные задачки, логические или старинные задания. Убедитесь, что ребенок хорошо понял условия задачи и ее вопрос.
 
Задачи для детей  
Четыре шага
 

Помогая своей доченьке решать задачки, я и сама стала получать удовольствие от их решения. Чтобы не запутаться в данных условиях и вопросах заданий, я предложила доченьке действовать всегда по проверенному алгоритму.
 
1 шаг – исследовать задачу (можно даже нарисовать условия), понять что дано, и что нужно найти. Если в задачу изначально закралась ошибка, ее нужно и можно обнаружить на данном этапе.
 
2 шаг – планировать ее решение. То есть, разобраться, сколько понадобится шагов и какие действия нужно выполнить первыми.
 
3 шаг – выполнить решение, воплотить запланированное.
 
4 шаг – проверить правильность ответа. Можно применить другой вариант решения.
 
Отличницей моя дочь, увы, не стала, но зато задачки даются ей довольно легко. Теперь она не откладывает математику напоследок, а все решает быстро и правильно.
 
А как вы учили своих детишек решать задачки? Или вам еще только предстоит это пройти?

Комментировать