Как научиться кататься на роликах

роллердром
Осенние вечера уже не так располагают к активным прогулкам, поэтому мы с дочерью решили перебраться в более комфортное место – на роллердром, который находится в ТЦ неподалеку от нашего дома.

 
 
Честно говоря, поначалу я была настроена скептически. Мне казалось, что у дочки не хватит терпения, что этот вид спорта травматичен и после первого падения она опустит руки. И в очередной раз я недооценила упорство своего ребенка. Но обо всем по порядку.
 
Возраст
 
На роллердроме я постоянно наблюдаю детей, которые уже довольно уверенно стоят на роликовых коньках, хоть на вид им больше двух лет и не дашь. За примером далеко ходить не нужно – младшая сестра дочкиной подружки, пытаясь подражать ей, самостоятельно научилась кататься в пределах квартиры уже в два с половиной года.
 
Начинать учиться осваивать ролики можно в любом возрасте – хоть в три, хоть в пятьдесят. Главное, делать это правильно.
 
С чего начать?
 
О том, как правильно выбрать ролики для ребенка, я подробно напишу в отдельной статье. Для первого занятия мы взяли роликовые коньки напрокат.
 
Мое мнение в данном случае совпадает с мнением профессионалов: тот, кто не умеет кататься, вряд ли сможет правильно и быстро научить кататься другого. Честно говоря, в далеком детстве я каталась и весьма неплохо. Но потом, года в 23 мы с подругой решили вспомнить юность, но дальше лавочки мои воспоминания не пошли. Я так и не смогла побороть свой страх, чтобы встать с нее и сделать несколько шагов.
 
Поэтому я решила обратиться за помощью к инструктору. Именно он смог научить мою дочь правильно делать первые шаги, держать тело в определенном (наиболее безопасном) положении, правильно падать и поворачивать.
 
В итоге нам хватило часа, чтобы дочь смогла передвигаться по роллердрому без посторонней помощи. Здесь опять же хочу обратить внимание на ее терпение и мотивацию. Дело в том, что три ее лучшие подружки катаются очень хорошо, и она не хочет от них отставать.

роллердром  
 
В тот вечер я ни слова не услышала о неудачных попытках и боли от первых падений. И лишь по тому, что мой ребенок уснул на полтора часа раньше обычного, я поняла, что сил было потрачено очень много. А на следующее утро она проснулась со словами «идем на ролледром вдвоем, я хочу отработать технику».
 
Основные правила
 
Ноги должны быть в полусогнутом положении. Настолько, чтобы закрывать коленками ролики (если смотреть сверху). В положении стоя ноги не должны иметь Х-образную форму, голеностоп должен быть надежно зафиксирован.
 
Во время движения корпус должен быть наклонен немного вперед. В противном случае во время падения велика вероятность повредить спину. Самая распространенная ошибка во время обучения «непрофессионалами» — это рекомендовать ребенку падать на попу. Мол, это место мягкое, будет не больно. Попа-то мягкая, а вот позвоночник хрупкий.
 
Из этого следует, что падать нужно корпусом вперед – сначала на коленки, затем на ладони и локти. Конечно же, лучше не падать, а до последнего пытаться удержать равновесие.
 
Наши результаты
 
Уже на третьем-четвертом занятии мою дочку нельзя было отличить от основной массы катающихся. Она уже являлась полноценным участником своей команды – девочки играли в догонялки, заморозку, прятки и т.д.

роллердром  
 
Безусловно, не последнее значение имеет и желание ребенка. И здесь нам, конечно, повезло. К тому же, кататься одному скучно, согласитесь. Уже прошел месяц после начала занятий, и моя Лия потихоньку осваивает езду спиной вперед, прыжки, езду с препятствиями и т.д. А я, в свою очередь, не могу нарадоваться еще одному способу выплеснуть энергию и получить дополнительно физическое развитие для моего ребенка!
 
А ваши дети умеют кататься на роликах? Как они научились этому?
Tatyana Shere Ответить
2015-11-21 23:53:25
Tatyana Shere
Я в 25 лет училась кататься не на роликах, а на коньках, и это несмотря на страшилки про переломанные ноги и отрезанные лезвием коньков пальцы… Научилась в принципе, быстро, первые 2 занятия тоже были с инструктором, и техника езды на коньках схожа с той, что Вы описали. И я получала такое удовольствие от катка, просто невозможно передать! Жаль, что его закрыли…
Алина Юнония Ответить
2015-11-22 00:38:17
Алина Юнония
Ой, коньков я еще больше боюсь, чем роликов ))))

Комментировать