Как не допустить компьютерную зависимость у ребенка

мышка
Моему старшему сыну 14 лет. Я в последнее время очень переживала, что у него будет компьютерная зависимость.

Есть повод для беспокойства
 
Вернее, беспокоиться я начала, когда Илюше исполнилось 12 лет. Тогда он очень расстроился, когда я подарила ему скоростной велосипед, а не новый айфон.
 
Сын почти неделю со мной не разговаривал. Он плохо ел, не делал уроки, не выполнял получения по дому. Мой сын отказывался гулять, лишь целыми днями просиживал у компьютера. Я забила тревогу.
 
Нужно мужское плечо
 
Ситуация была обострена еще и тем, что мы с мужем постоянно ссорились. Мой благоверный отказывался принимать участие в воспитании детей. А ребенок как раз в переходном возрасте, вот и получилось, что стал замыкаться в себе. Я стала срочно искать того, кто станет для него хорошим мужским примером.
 
Крестный Илюши – мой двоюродный брат Андрей — живет в соседнем районе. У него свои детки маленькие. Но я попросила его оказать мне поддержку в воспитании сына. Я была очень рада, когда он согласился.
 
Спорт – чисто мужское занятие
 
Андрей предложил записать Илью в спортивную секцию. Однако мой подросток не согласился. А Андрей увидел новенький велосипед, и решение к нему пришло само собой.
 
Мой брат с детства любит ездить на велосипеде. Он даже иногда вместо того, чтобы ехать на машине, ездил на своем двухколесном коне. Когда Илюшка был совсем маленьким, он восхищался своим крестным и мечтал тоже путешествовать на велике.
 
И вот Андрюха предложил моему сыну прогулки на велосипедах. Он 3 раза в неделю заезжал за ним после работы, и они вместе куда-то укатывали.
 
Я сначала не спрашивала сына, ждала, когда он сам расскажет. А потом как-то за ужином поинтересовалась. И знаете, что мне на это ответил сын? Он сказал, что спорт – это мужское, что это их с крестным занятия.
 велосипед
Увлечь не значит забыть
 
Вот так с помощью интересного занятия я отвлекла своего сынишку от компьютера. Они с Андреем раз в месяц даже выбираются на выходные с палатками. Я знаю, что многие ребята с нашего двора, ровесники Илюшки, присоединились к ним.
 
У Ильи теперь полное обмундирование для поездок на велосипеде. Он в компьютер заглядывает, только чтобы музыку скачать в плеер да посмотреть новый маршрут для прогулки.
 
Но я постоянно держу ситуации под контролем. Потому что просто отвлечь мало, я это понимаю и стараюсь ненавязчиво интересоваться не только велопрогулками, но и школьными оценками, друзьями, музыкой, которую предпочитает сын. Ведь возраст такое, да и время такое, что всяко может случиться.
 
А ваши дети зависимы от компьютера? Как вы их отвлекаете?
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-27 17:30:27
Светлана Стороженко
Марина, Вы молодец, что не просто запрещали сыну сидеть за компьютером, а предложили чудесную альтернативу. И брат Ваш двоюродный большой молодец!
Марина Димович Ответить
2015-08-30 22:06:20
Марина Димович
Спасибо большое, Светлана!

Комментировать