Как организовать ребенка в школе?

Не знаю, как у кого, а у моей дочери первые дни в школе обнаружили потрясающую неорганизованность и растеряшество. Уже через две недели посещений мы искали пиджак, шорты, футболку, книгу по математике и дневник. Что же будет дальше?

Случаи растеряшества
 
Итак, в один из прекрасных первошкольных дней я прихожу за ребенком на продленку и обнаруживаю, что нет школьного форменного пиджака. Мы обыскали весь класс, заглядывали в шкафы и под парты, но он так и не обнаружился. На вопрос, где дочь могла его оставить, она отвечает многозначительным «Я не знаю».
 
Жалко пиджак было еще и потому, что я покупала далеко не самый дешевый. Отпускать ребенка на полдня в синтетике как-то не совсем правильно, на мой взгляд. Дома обнаружилось, что недостает еще футболки и шорт, которые я ей давала переодеться на продленке.
 
Сказать, что я была расстроена – ничего не сказать. Добиться от дочери, что, как и почему, было невозможно. Она ничего не помнила и ничего не знала. Моя знакомая, мама ребенка постарше в этой же школе, успокаивала. У них тоже многое терялось, но все находилось.
 
Как это ни странно, но пиджак нашелся на следующий день на стуле. Оказалось, что какой-то мальчик по ошибке надел пиджак дочери. Заметили это, когда пришли его забирать. Позже нас, потому и не обнаружили сразу.
 
Шорты и футболка вернулись через четыре дня. Когда другого ребенка стали собирать на физкультуру, в сумке оказались лишние вещи – наши. Примерно то же случилось с дневником и книжкой. Кто-то прихватил по ошибке, а через день вернули учительнице.
 
В общем, с одной стороны успокаивает, что растеряшество дочери — не ее характерная черта, а в принципе детей ее возраста. Но с другой стороны, хочется что-то предпринять, чтобы это не продлилось до старших классов.

Что предпринимаю я


Стараюсь организовать ее на самостоятельный сбор портфеля. Пока усиленно ей помогаю. Она читает расписание, приносит книжки и тетрадки, а я складываю в рюкзак. Сама пока это делать не хочет.
 
Дома слежу, чтобы она складывала вещи в одно место и там же их искала. После тренировки не помогаю ей одеваться и собираться. Бывает, что выскакивает из раздевалки с охапкой скомканных вещей и в сменной обуви. Возвращаемся, и она складывает все по местам, переобувается.
 
Пока больше ничего другого придумать не могу. Может, у кого-то есть опыт воспитания самоорганизации у школьника? Поделитесь, пожалуйста.

Комментировать