Как отучить ребенка лгать?

У нас в семье двое приемных сыновей 8 и 10 лет. Старший Андрей вошел в нашу семью 2 года назад. Безусловно, мы столкнулись с обычными трудностями по адаптации приёмных детей в семье, но особых проблем у нас не было. Хотя с самого начала у мальчика имелась отличительная особенность — он невероятно фантазировал.




От фантазии ко лжи

Но когда ребенку только 8 и он некоторое время прожил в детском доме, его фантазии были уходом от действительности и не вызывали опасения. Сейчас же они переросли в то, что мы называем ложью. Причем, солгать Андрей  может даже тогда, когда этого и не требуется. Но проблема школьного вранья начинает отчаянно напрягать.

Например, приходит из школы без домашней тетради по письму и рассказывает о том, что у учительницы много работы, она не успела проверить тетради, поэтому домашнего задания не задали.

Сначала я покупалась на такие аргументы, пока не появилась запись в дневнике о не выполненной работе. Стала разговаривать с Андреем и с трудом добрались до правды. Разговаривала, объясняла я, разговаривал муж, приводил примеры, аргументы о недопустимости лжи, тем более близким людям.

Сын прекрасно понимает, что мы – его приёмная семья, что у нас четверо ребятишек, но каждого из них мы любим. Он слушает, кивает головой, краснеет, выдавливая: «Понял». Проходит немного времени и ситуация повторяется.

Пути решения проблемы

Говорят, что человека заставляет врать страх наказания. Во взрослом мире враньё нас окружает повсеместное, мы учимся с ним жить, но стараемся выстраивать отношения с дорогими для нас людьми на искренних чувствах и не допускаем лжи, которая разрушает любовь и дружбу.

Как донести до ребенка необходимость говорить правду, если впоследствии ему придется научиться её скрывать?

Первые разы мы ограничивались беседами, но сейчас реагировать спокойно уже не получается. Тем более и ситуация осложняется. Мало того, что Андрей соврал, он переложил вину на младшего брата, сказав, что Юра изрисовал дневник и выкинул. Что заставляет мальчика врать?

Андрюшку мы не наказываем, не кричим, стараемся разговаривать, поощрять за достижения, но последнее время ситуация выходит из-под контроля.

Может ли враньё передаваться по наследству? Или это полностью наша вина, недостаток внимания с нашей стороны?



Я разговаривала с классным руководителем, с тренером по футболу, они не могли сказать, что замечали за ним такой привычки.

Получается, что его страх касается только семьи. Может быть он боится, что если будет не достаточно хорош, его вернут обратно в детский дом?

Как переубедить мальчика в обратном?

Маша Брусникина Ответить
2015-01-31 15:37:45
Маша Брусникина
Мне кажется, что вас сын действительно боится потерять то. что имеет, поэтому и врет. Нужно, наверное, время — он сам поймет.
Vika Gorobets Ответить
2015-02-02 21:15:03
Vika Gorobets
И я так думаю.
Алина Юнония Ответить
2015-01-31 17:21:52
Алина Юнония
в подобных ситуацяих важно выявлять ложь. а то если несколько раз «фокус сработает», ребенок может начать работать более активно в этом направлении.
а вы как-то наказываете за обман ?
Vika Gorobets Ответить
2015-02-02 21:16:26
Vika Gorobets
не наказываю, а указываю и разбираю ситуацию по полочкам.
Ирина Г Ответить
2015-01-31 21:07:15
Ирина Г
Черты характера по наследству не передаются, как считают ученые.

Дети очень впечатлительные — может кто-то из окружения что-то сказал, может Ваш сын посмотрел какую-нибудь передачу о том, как детей возвращают. Поэтому и страх.

Вообще, вранье и воровство среди детей вещи порой необъяснимые и трудно искоренимые.

Главное донести до ребенка мысль: все прощу, всегда пойму и приму, только не обманывай, пожалуйста.
Надеюсь, со временем, у вас все наладится.
Vika Gorobets Ответить
2015-02-02 21:17:14
Vika Gorobets
Спасибо.  тоже на это надеюсь. Практика показывает, что изменения в лучшую сторону намечаются.
Влада Романова Ответить
2015-02-01 00:03:36
Влада Романова
Трудно что-то посоветовать конкретное, ребенок должен понять, что от него никто не отказывается.
Vika Gorobets Ответить
2015-02-02 21:18:13
Vika Gorobets
А он это знает, мы его очень любим.

Комментировать