Как отучить ребенка от планшета? Мой опыт


 
Вот и окончились мои свиданки-посиделки с внуком в скайпе. Это когда я была ну очень далеко, а с ним надо было сидеть – то ли заболел, то ли дочери куда-то надо срочно уйти. Да, и я с ним сидела. Бабушка в окошке такая себе. Но теперь я рядом! И все трое моих детей с радостью накинулись на такие шикарные возможности. И я не против им помочь – каждому по-своему.
 
Лучший друг — планшет?

Внук, с которым я в скайпе сидела, живет ближе всех. Потому иной раз забираю из школы. Сидеть с  ним приходится долго – часов до десяти вечера. Ну и старалась с первого же раза подготовить ему целую программу. Скакала перед ним, как могла. Но потом поняла, что безнадежно неинтересна внуку. Он минут пять для приличия построил мне глазки, и свернул направо. К своему планшету.
 
На следующий день попыталась его чем-то заинтересовать мальчишеским. Про Великую Отечественную войну посмотрели фильм. Рассказала о подвиге Александра Матросова. Впечатлился. Но ненадолго. Потом я нова видела только спину внука или изредка возгласы недовольства — значит, проиграл.

Однажды его гаджет разрядился, и мы поставили его на зарядку (на полу). И что же? Мальчишка мой упал на колени, выгнул спинку, как котик, и продолжал свои занятия. Ни поесть, ни погулять ни пообщаться! Заглянула, что же он там делает. Вот примерно такие названия игр, как на фото...
 
названия игр
 
Разве об этом я думала, соглашаясь сидеть с внуком? Думала, что пойдем туда, пойдем сюда, будем гулять, развиваться. То есть хотела с ним, как со своими детьми. Ведь они выросли у меня замечательными людьми….

Что делать? 
 
Расстроилась? Ну да, слегка. Но делать-то что-то надо. Как оторвать ребенка от небольшой вещицы, в которой он поместился весь без остатка? Для него, семилетнего, больше ничего не существовало. Стало заметно, что он не просто не интересуется ничем. Он реально без планшета не может прожить – иначе начинается ломка.
 
Я не из тех, чтобы смотреть, как гибнет мой внук. Долго думала, и поняла – ему не хватало внимания, общения, вот он и нашел в лице гаджета все это. Ничего, будем отрывать от зависимости.

Мой метод

Разве не смогу я что-то такое придумать, чего он не знает, чего не умеет, что хотел бы узнать, что бы его жутко удивило?

И нашла! Это была фотогалерея с изображениями самых разных моментов реальной жизни. Муха обычная крупным планом. Жук в необычном ракурсе. Птичка, застывшая в необычном полете…
 
насекомые

цветы

пчела

улитка

жучок
 
Их много! Темы разные. Фото настолько восхитили, что я сама несколько раз смотрела, и не могла насмотреться. Понравился ли внуку этот живой, реальный, такой близкий и такой одновременно далекий мир? Не то слово! Ведь я ему не просто показывала всю эту снятую талантливейшим фотографом красоту, а и рассказывала – что там, да кто.  В следующий раз отведу его на ту же галерею. Покажу, какими интересными могут быть фотоколлажи.

Реальный мир 
 
Уверена, что такое времяпрепровождение для ребенка намного полезнее. Он и мир узнает, и общается с нами, взрослыми, и с компом меньше возится. Главное – живет в реальной а не придуманной (которая ему и снится уже) жизни. Есть и другой аспект — а вдруг мальчонка,  посмотрев на это, возьмет да выберет себе профессию фотографа или биолога?
 
Я там в заглавии написала, что отвадила внука от компа. Нет, не совсем. Дома он еще воюет. А когда ко мне приходит, смотрим что-то с ним вместе. Сейчас он на каникулах, и мы часто ходим на разные детские площадки. Тут он новых друзей находит, прыгает, развивается. В одну игрушку для маленьких деток (волчок) играл с таким удовольствием, что я подумала — да, надо и такие вещи ему предлагать.
 
детская игрушка
 
Между прочим, как-то были на площадке часа 3, и он ни разу не вспомнил о своем друге-убийце. Да, это я так называю гаджет любой… Если хоть раз оставить ребенка с ним наедине, и долго не обращать внимания на малыша, он будет пленен. Вниманием тех, кто на этом получает хорошие деньги...
 
Как вы отваживаете своих детей и внуков от вездесущих захватчиков-гаджетов?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2016-06-20 23:05:10
Ирина Г
Это да. Пока справляемся, а там посмотрим
lora bessolitsina Ответить
2016-06-20 21:36:15
lora bessolitsina
Меня дети так долго сюда переманивали, а теперь, да, довольны. Я всегда жду момента, когда за внуком идти. Завтра его забираю. и уже знаю, о чем буду с ним говорить. Начало войны. Он каждый раз об этих событиях слушает, чтуко реагирует. а завтра расскажу, как вероломно, подло на нас напали…
lora bessolitsina Ответить
2016-06-20 21:34:05
lora bessolitsina
Вот, и мотайте))
А насчет мультиков — тоже своеобразная зависимость развивается. Дети начинают жить мультяшной действительностью. То есть надо время четкое отводить

Комментировать