Как привить ребенку любовь к чтению

книга
Моей старшей доченьке 7 лет. Я очень переживала перед началом учебного года, сомневалась, справится ли она со школьной программой, будет ли учеба ей в удовольствие.

 
Оказалось, что мои сомнения были напрасны. Дочка с легкостью выполняет все задания. Особенно хорошо ей даются математика и английский язык. Считает дочка очень быстро и без труда составляет краткую запись задач. Диктанты по английскому пишет на пятерки и очень быстро запоминает новые слова.

С письмом у дочки также проблем нет. Почерк неплох, пишет без ошибок, старается. И читает очень бегло. Только вот без желания. То, что задает учитель, выполняет быстро и без напоминаний. Но дочке совсем не интересно читать. Она даже не вдумывается в то, что читает.

Главное — не заставлять!

Я покупаю дочери много книг, всегда читала ей перед сном, и дочка слушала сказки и рассказы с огромным удовольствием. Когда я начала предлагать дочке почитать самостоятельно, она стала отказываться, говорит, что читать скучно и неинтересно.

Я ограничила время просмотра мультиков. Раньше детский канал мог быть у нас включен в фоновом режиме несколько часов подряд. Я мотивировала такие изменения в режиме тем, что в школе большая нагрузка, необходимо дать глазками отдохнуть.

Первые дни дочка сопротивлялась и маялась по квартире от безделья. Ей было скучно, она не могла найти себе интересное занятие. Честно говоря, я ждала этого момента и с трудом пересилила себя, чтобы не усадить ее за чтение.

Через несколько дней мы после уроков зашли с дочкой в большой книжный магазин, который находится неподалеку от школы. Дочка очень любит там бывать. Чаще всего мы покупаем там карандаши, фломастеры, раскраски и разные канцелярские принадлежности.
книга

Любимая книга

В этот раз я повела дочку к полкам с художественной литературой. Дочка удивилась, но я сказала, что книгу мы купим в подарок двоюродной сестричке, у которой приближался День рождения. Я выбрала самую большую и красочную книгу о принцессах и показала дочке, желая получить одобрение.

Дочка тут же схватила книгу и сказала, что она хочет такую же. Мы купили две одинаковые книги. Дома я молча положила книгу на дочкин письменный стол и ушла на кухню. Через пару минут я услышала, что дочка читает!

Похоже, мне удалось заинтересовать ее чтением. Книгу о принцессах она читает уже неделю и просит купить ей новую, с продолжением. Мне хочется надеяться, что мне удастся привить дочери любовь к чтению.

Дорогие читательницы, расскажите, любят ли читать ваши дети?

Комментировать