Как разнообразить школьную одежду

колготы с сердечками
Основное призвание школьной формы – зрительно уравнять детей-школьников. Чтобы избежать различий в одежде у детей из семей разного достатка. Да и уход за школьной формой немного проще, чем за обычной одеждой.

 
 
Помнится, когда я носила школьное платье и передник, бабушка находила, чем отличить меня – вместо обычных тканевых, пришивала мне вязаные крючком воротнички и манжеты. А вот одна моя одноклассница носила вместо обычного хлопчатобумажного фартук из кружевной ткани.
 
Как же разнообразить школьную одежду ребенка так, чтобы придать ему некоторую индивидуальность? Об этом моя сегодняшняя статья.
 
Обувь
 
В плане обуви у нас особых требований нет. Она должна быть закрытая и с задником (т.е., не вьетнамки и не тапочки). Прекрасно, подумала я, и приобрела дочери великолепные туфли цвета «тиффани» с ярко-розовым цветком.
 
Почему нет? Во-первых, туфли эти закрытые и имеют задник. Во-вторых, девочка должна носить красивую обувь, а то, что она яркая, так это от учебного процесса не отвлекает.
 
А в качестве сменной обуви на холода у меня уже припасены две пары ярких балеток – розовые и фиолетовые.
 
Крой
 
Одежда у нас должна быть синего цвета и классического покроя. Опять же, большое поле для фантазии. Во-первых, синий цвет имеет несколько оттенков (синий, лазурный, кобальтовый, васильковый т.д.).
 
А во-вторых, даже классический крой имеет массу вариантов. Помимо классической плиссированной юбки можно приобрести юбку с кокеткой, юбку-карандаш, юбку-тюльпан, юбку-солнце и т.д.

наушники  
 
А еще мы купили дочери сарафан. Еле смогли выбрать из всего разнообразия – на молнии, на пуговицах, с узкими и широкими бретелями и т.д.
 
Жакет
 
Здесь нам пока не удалось полностью придерживаться правил. Тот пиджак, который я заказала дочери в британском магазине немножко опаздывает с доставкой, поэтому синий мы временно заменяем серо-синим и темно-коричневым.
 
Впрочем, даже скучный синий можно разнообразить красивой брошкой или оригинальными пуговицами. А еще пиджак можно заменять трикотажным кардиганом.

школа  
 
Наши идеи
 
Также можно и нужно делать ребенку оригинальные прически (в рамках строгости школы, конечно же), подбирать в меру яркие колготы. А белый верх – это ведь не только классическая белая рубашка. Есть же еще белоснежные свитера, поло с длинным и коротким рукавом, классические однотонные футболки с длинным рукавом из базовых коллекций. К тому же, «светлый» — это не только белый. Это и светлые оттенки розового, голубого, серого, желтого и т.д.
 
А еще у дочери в классе есть мальчик, который носит очки. У него их несколько, и все они имеют настолько оригинальные оправы, что невольно взгляд задерживается. Другой одноклассник всегда очень стильно и красиво подворачивает низ брюк и рукава на рубашках, тоже оригинально.
 
А как вы вносите разнообразие в школьную одежду? Стремитесь ли как-то выделять ребенка с ее помощью?
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-11 01:15:57
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Алина! + Как всегда интересно ;) 

Очень понравилась идея с креативными пуговицами!

Когда я училась, застала школьную форму только в начальных трёх классах. Платье должно было быть тёмным. Почему-то у всех девочек (кроме меня и ещё одной девочки) оно было коричневым… У меня — тёмно-синим. У Лены сине-голубым (не тёмным, но её не ругали за это).

А ещё мне мама всегда делала разные воротнички к нему. Не просто белые, а с кружевом или мелким рисунком, горошком.

Ну, и банты! Я их обожаю до сих пор, хотя уже и не ношу по понятным причинам)) У меня была целая коллекция, большая часть которой сохранилась до сих пор. Среди них масса разных оттенков, однотонные и в горошек, гладкие и гофрированные…

Эх! Где мои 6 лет!))
Кстати, в школу я тоже пошла в 6, как и Лия. Мама не видела смысла тянуть. Я на 100% согласна с этим решением. А сейчас, когда учёба занимает не 10, а 11 (даже, считай, 12 — вместе с подготовительным годом) лет, тем более не нужно тянуть, имхо. 
Алина Юнония Ответить
2015-09-11 08:51:14
Алина Юнония
А у меня вот бантов не было, даже не знаю почему. А вот воротничков много было разных, да )) со след года вроде хотят 12 классов сделать, так что, хорошо, что мы в этом пошли )
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-06 00:52:45
Юлия Лебедева
Ого! По-моему, и 11-то слишком! А 12… Нам вот как-то 10 хватило, и ничего))

Комментировать