Как родители расшифровывают рисунки своих детей

Картина
 
Если вы подумали, что я буду вас сейчас учить как расшифровывать рисунки ваших детей, то вы ошиблись. Тема статьи вас сбила с толку. Я хочу поделиться с вами интересным экспериментом, который провели наши психологи среди учеников 1 классов, а нас, родителей пригласили поучаствовать.

 
Эксперимент с рисунками
 
Суть эксперимента заключалась в том, чтобы по рисункам своих детей родители рассказали о тех проблемах, которые дети выразят через краски и формы на бумаге. Ну или удостоверились, что их дети счастливы и ни в чем не нуждаются.
 
Детей посадили за парты, родителей вывели за территорию класса. Дали деткам 20 минут. По мнению психологов это как раз то время, за которое ребенок сумеет выразить свое самое сокровенное желание.
 
И начался процесс творения. Слышно было как сопят детские носики и бегает грифель карандаша по бумаге. Кто-то подошел к процессу со всей ответственностью, а кто-то просто баловался, но это тоже результат.
 
И вот момент истины. Нам раздали рисунки наших детей. Жаль, у меня не сохранился рисунок моего сынишки. На нем была изображена я, но смахивала на девочку из фильма «Звонок». Черные длинные волосы закрывали  мое лицо, руки были расставлены в разные стороны, а рост уходил в небо. Я ужаснулась, честно говоря. Мне было непонятно, почему мой ребенок видит меня такой.
 
Родители стали по очереди подходить к психологам и показывать рисунки своих детей. И сразу же рассказывали о том, что они думают об их творениях. На некоторых рисунках были нарисованы люди (семьи), на других – домик с деревьями, ещё я заметила машинки, цветы и абстракцию.
 
О чем говорят детские рисунки
 
Я узнала, что дети рисуют себя в семье, когда очень счастливы и благополучны, когда на рисунке превалируют различные предметы – это могут быть детские мечты. Большие рисунки свидетельствуют о хорошей самооценке, а маленькие говорят о детских страхах и комплексах. Это все я узнала от психолога.
 
Когда же подошла моя очередь, я выразила свое мнение по поводу рисунка сына. Мне показалось, что он боится что-то мне сказать и поэтому нарисовал меня со спущенными на лицо волосами. Но все оказалось не так.

Мне объяснили, что у ребенка есть самый главный друг в жизни – мама, которая очень нежная и любящая (это означают распущенные волосы). А то, что он закрыл ими лицо, свидетельствует о том, что мамина красота не нужна всем, она остаётся только для него, самого любимого сыночка. Причем кроме меня он никого из членов семьи не нарисовал. Этот факт говорит о том, что авторитет для него – мама.
 
Дети
 
Все вышли довольными после эксперимента. Он показал нам, родителям, что нужно быть более внимательными к своим детям, особенно, если они рисуют. Ведь через рисунки дети выражают то, что не могут сказать словами. И если мы будем более внимательны, то сумеем понять и помочь своему ребенку, если он в этом нуждается. Рисунок — это не настроение, это — состояние души. Так давайте туда заглянем вместе!
 
А что рисуют ваши дети?  Вы можете расшифровать их творения?
Ales Ка Ответить
2015-09-26 23:05:14
Ales Ка
Видите, как хорошо все оказалось, зря переживали! Очень увлекательный и полезный эксперимент получился!
Vika Gorobets Ответить
2015-09-27 20:29:24
Vika Gorobets
Да, вы правы, все закончилось мороженым!
Маша Брусникина Ответить
2015-09-27 16:45:52
Маша Брусникина
Как интересно, надо дома попробовать просмотреть дочкины рисунки, никогда не задумывалась о них)))
Vika Gorobets Ответить
2015-09-27 20:29:48
Vika Gorobets
Я тоже раньше не думала, что все так интересно!

Комментировать