Как у ребенка отбили желание учиться...

Моя сестра никогда не любила учиться. Она была готова на все, лишь бы в школу не идти. И вот с того самого момента у нее сложились неприятные впечатления об учебе.
 
Теперь она любящая мама. Своего сыночка она жалеет. Говорит, что понимает, как ему не нравится учиться. В выходные дни старается увлечь его каруселями и развлекательными центрами. Так ей посоветовал кто-то из подружек. Покупает все новые и новые разнообразные компьютерные игрушки – папа играет вместе с ним. А я ее не понимаю! Ну вот как так можно?!
 
Добрыми намерениями...
 
Максим с детства тянулся к книжкам. Он очень рано научился читать. Помню, как он перечитал все книги в доме и просил на день рождения купить ему не игрушку, а книжку. Ему нравились и детские сказки, и рассказы, и познавательная литература.
 
На накопленные деньги он покупал журналы «Сделай сам». Он читал, мастерил. Однажды он самостоятельно смастерил кормушку для птиц. Он повесил ее во дворе и подсыпал туда семечки. Все соседи хвалили его. И моя сестра гордилась своим сыночком.
 
Первыми тягу к знаниям заметили воспитатели в детском саду. Он стремился узнать что-то новое, часто задавал вопросы. Его называли «почемучкой».
 
Еще Максим часто ставил эксперименты. Сестра ему даже купила детскую мини-лабораторию. Там столько всего интересного! Максим был очень доволен! Он приносил листочки и веточки, подолгу рассматривал их. Вот так занимательно проходило его детство.
 
Началась школа — закончилось детство
 
А потом началась подготовка к школе. И тут моя сестра решила, что ребенку надо «помогать». Она стала насыщать его жизнь развлечениями, искренне жалея, что у ребенка так рано закончилось детство. И интерес у Максима к познаниям утих.
 
Когда Макс пошел в первый класс, учился он средне. Сестра моя порой злилась и даже хваталась за ремень! И племяш стал бояться ходить в школу. Боялся, что не справится, не получится.
 
Такая реакция была спровоцирована отношением в семье. Ему было страшно, что дома его снова будут ругать. Максим стал более замкнутым. Никогда не просил помочь кого-то с выполнением домашней работы. Оценки стали хуже. А сестра сначала наказывала, потом жалела и выполняла домашние задания сама, чтобы не тратить детство сыночка на учебу.
 
Вот и получилось, что таким своим отношением сестра сама отбила у своего сынишки желание учится. И ничем Максим больше не интересуется. И книжек не читает. Представляете, как все изменилось всего за пару лет?
 
Мне жаль племянника. Я стараюсь его поддержать. Пытаюсь вернуть его к прежним интересам. Дарю увлекательные книги. Пока Макс реагирует неактивно. Теперь ему чаще хочется в компьютерную игрушку поиграть, чем прочитать что-то. Но я надеюсь, что в подростковом возрасте все еще может измениться!
 
А ваши дети учатся с желанием или без? Какие ошибки сделали вы, «помогая» своим деткам? Чьи вредные советы послушали вы?
Алена Ковалева Ответить
2014-12-27 12:45:22
Алена Ковалева
У меня у самой отбили желание учиться, еле восстановилась. А все просто. Я написала стихотворение, а мне сказали, что это чушь. Литература была забыта, а желание учиться отпало вообще. Поэтому нужно быть очень осторожными со словами.
Diana K Ответить
2014-12-28 16:42:13
Diana K
Вы правы! Со словами нужно быть очень осторожными. Дети очень остро реагируют даже на малейшую критику.
Elenka С Ответить
2014-12-27 14:31:43
Elenka С
Отбить желание учиться очень просто. Куда сложнее это желание привить.
Diana K Ответить
2014-12-28 16:42:24
Diana K
Вы правы.
Аня Любичева Ответить
2014-12-27 17:57:33
Аня Любичева
Да уж… и такие истории сплошь и рядом. В моем окружении похожие мамочки есть.
Diana K Ответить
2014-12-28 16:43:11
Diana K
И в моем окружении таких немало.
Ales Ка Ответить
2014-12-28 01:34:20
Ales Ка
А еще желание учиться отбивают сами учителя. Своими словами. Одного хвалят, другого гнобят. А если еще и класс настроить то вообще в школу перехочется ходить.
А что это за мини-лаборатория такая??
Diana K Ответить
2014-12-28 16:44:51
Diana K
Набор со всякими порошками, инструкциями и пробирками. У нас в продаже я таких не видела, моя мама привозила из Италии.

Комментировать