Как уберечь ребенка от гриппа

Как это обычно бывает, зимой и осенью вероятность заболеть гриппом намного выше, чем в другие времена года. Причин немало: сухой и теплый воздух в помещениях, который является отличной средой для вирусов, частые контакты между детьми в этих помещениях, сезонное ослабление иммунитета и т.д.

 
 
В этом году грипп у нас разгулялся не на шутку, все школы нашего города уже вторую неделю закрыты на карантин. Что же делать и как себя вести, чтобы не подхватить опасный вирус? Об этом моя сегодняшняя статья.
 
Гигиена
 
Во время эпидемии ей следует уделять особое внимание, ведь вирус распространяется воздушно-капельным путем, т.е., оседает на всех поверхностях, с которых попадает на кожу рук. Поэтому руки следует мыть как можно тщательнее и чаще. Помимо этого я постоянно напоминаю дочери, что не стоит без лишней необходимости трогать руками лицо.
 
Кстати, мыть после улицы следует не только руки, но и лицо. Дополнительно мы регулярно промываем нос солевым раствором, чтобы увлажнить слизистую носовой полости и таким образом увеличить ее сопротивляемость вирусам.
 
Питание
 
Осенью и зимой и весной я ввожу в рацион дополнительные витаминные комплексы. Осенью и весной это мультивитамины, а зимой рыбий жир. Таким образом мы дополнительно укрепляем иммунную систему.
 
Безусловно, питание без внимания мы не оставляем, слежу, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным. Стараюсь давать больше фруктов и овощей, варю компоты из замороженных ягод, даю свежевыжатые соки из яблок и апельсинов.
 
И, конечно же, особое внимание уделяю обильному питью. Честно говоря, мне кажется, что вода – основа не только нормального функционирования всех систем организма, но и залог здоровья в целом. Особенно это касается отопительного сезона, когда наши слизистые, кожа и другие органы просто изнемогают от жажды.

горка ледянка  
 
Образ жизни
 
Недавно я зашла в торгово-развлекательный центр, который находится неподалеку от нас, и поразилась – в школах карантин, в городе эпидемия (есть даже смертельные случаи), а комплекс до отказа набит детьми.
 
Честно говоря, зона игровых автоматов мне напомнила детскую поликлинику, настолько много кашляющих детей там было. Мне хватило несколько раз увидеть, как ребенок, который только что прикрыл рот от кашля ладошкой, этой же рукой жмет на кнопку игрового автомата, чтобы уйти оттуда.
 
Согласна, в помещении сейчас тепло и уютно, а в развлекательных центрах еще и весело, но можно только догадываться, какова вероятность подхватить там опасный вирус. Многие говорят мне о том, что таким образом укрепляется иммунитет. Могу поспорить, ведь иммунитет от гриппа (а сейчас речь именно о нем) имеет только тот, кто этой разновидностью вируса не болел, в противном случае человек заболевает.
 
Поэтому мы стараемся как можно больше времени проводить на улице, ведь вирус не живет на морозе, поэтому даже если мы встретим на горке заболевшего ребенка, вероятность заразиться от него стремится к нулю.
 
Общественным транспортом мы  практически не пользуемся (хоть в троллейбусах- у нас нынче тоже минусовая температура), и те несколько остановок нашего привычного маршрута к бабушке предпочитаем ходить пешком.
 
Аналогично стараемся поступать и с магазинами. Я или оставляю дочь дома, или не захожу с ней в торговый зал, а прошу подождать меня возле выхода, чтобы минимизировать контакт с возможными носителями вируса.

магазин  
 
Ну а если уж на улице совсем холодно, а дома скучно, мы ходим в гости. Опять же, при условии, что дети там абсолютно здоровы. Хоть и получается в итоге то же пребывание в помещении, но детям в итоге и весело, и безопасно.
 
А как бережетесь от гриппа вы? Боитесь ли заразиться? Какие меры предосторожности принимаете?
 
 
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-26 02:14:32
Юлия Лебедева
Ох уж этот грипп! Он сейчас везде(( И главное — случаи с летальным исходом...

Спасибо за топик, Алина! Очень своевременно + 
Алина Юнония Ответить
2016-01-26 16:03:07
Алина Юнония
Ничего, скоро весна )))
Алла Тетерина Ответить
2016-01-26 14:44:04
Алла Тетерина
Возмущусь еще раз по поводу безответственности некоторых родителей, которые водят больных детей в игровые комнаты и развлекательные центры.
Недели 3 назад подруга предложила сводить детей в игровую комнату — путь поиграют в лабиринте. На улице погода была некомельфо и я согласилась. Через почаса нашего там прибывания пришла семья мама, папа и дочка. И ВСЕ они были больные 
Алина Юнония Ответить
2016-01-26 16:02:38
Алина Юнония
Да уж, и такое сплошь и рядом ((
Алла Тетерина Ответить
2016-01-26 23:44:34
Алла Тетерина
Согласна. Но нам с дочкой повезло, а подруга до сих пор лечит сына.:(
Оксана С Ответить
2016-01-31 22:16:15
Оксана С
Это глупость и полная безответственность родителей.  Приводя больного ребенка в дет сад или игровую комнату они рискуют не только заразить чужих детей (на них им по всей видимости наплевать) Но и самое главное получить осложнения своему ребенку!!!
Маиочки думайте о своих детях!
Оксана С Ответить
2016-01-31 22:21:00
Оксана С
В период пика заболеваемости лучше вообще отказаться от посещения мест скопления народа (игровые комнаты, цирк, театр). Месяцок можно и без этого перетерпеть)) 
Согласна с вами, Алина, лучше пойти на горку. И микробы на холоде дохнут — минимальный риск заразиться. И иммунитет на свежем воздухе становится крепче

Комментировать