Как вызвать у ребенка 12 лет интерес к учебе

ребенок фото
Нашему сыну 12 лет. Я стала замечать, что учеба его интересует все меньше и меньше. Иногда вообще уроки не делает. Вечером прихожу с работы, сын впопыхах садится за учебники. И может даже до ночи их не сделать, а потом или я, или муж сидим с ним, пока он не выполнит задания. И такое бывает последнее время довольно часто.
 
Прочитав умные книжки, я пришла к выводу, что время было упущено. Но все же я поняла, что в некоторых случаях вернуть подростку интерес к учебе вполне возможно.
 
1. Нужно понять своего ребенка.
 
Интерес к учебе у нас пропал не просто так. Я обнаружила несколько причин, которые привели моего сына к такому повороту событий. Ключевой стала такая причина – наш сын устал. Мы его с детства перегрузили кружками и дополнительными занятиями.

Он ходил в музыкальную школу с дошкольного возраста. Потом присоединился кружок по плаванью, затем футбол, дополнительные занятия по английскому языку и информатике. Сейчас я понимаю, что такую нагрузку и взрослый не выдержит.
 
В прошлом году наш сын окончил музыкальную школу и бросил кружок по плаванью. И, видимо, решил, что кроме английского и информатики ему ничего не пригодится. Уроки он делает вовремя только по этим двум предметам.
 
2. Личным примером нужно показывать стремление к лучшему.
 
Еще наш сын заявил, что очень хочет скорее стать взрослым. Он думает, что у родителей не бывает забот и дополнительных заданий после работы, потому что мы не просвещаем наших детей в проблемы взрослой жизни.
 
Теперь после работы муж намеренно открывает ноутбук и в течение часа работает над проектом. Обычно муж делал это позже, у себя в комнате. Я стала интересоваться новостями в сфере экономики, озвучивая, что начальник дал такое задание. 
 
И наш сын стал понимать, что и жизнь взрослых людей основана на постоянных совершенствованиях. Теперь сынок видит, что даже дома и мама, и папа продолжают работать.
 

3. Внимание и забота родителей – залог успеха учебы.

 
Мы стали чаще уделять сыну внимание. На выходных муж играет с ним футбол. Иногда мы вместе выбираемся на природу. За семейными ужинами мы расспрашиваем сына, как у него дела и что интересного случилось за день.


Я поняла, что не нужно зацикливаться и перегружать ребенка. Ему еще много во взрослой жизни достанется! И наш сын стал снова интересоваться учебой. А еще, мы отказались от дополнительных занятий – он и сам у нас такой умничка, оказывается!
 
А как вы побуждаете своих детей учиться?
Маша Корнеева Ответить
2015-05-07 18:28:45
Маша Корнеева
Желаю, чтобы у вас все наладилось!
Юля Маркина Ответить
2015-05-12 15:30:08
Юля Маркина
Спасибо!

Комментировать