Какой должна быть нагрузка 6-летки?

мне уже 6
Моей дочке уже 6 лет. Кажется, она такая взрослая, надо её активно развивать, пичкать всякими знаниями. Но когда взгляну на неё во время игры или увижу надутые губки и слезки, она мне видится все ещё малышкой.
 
Вот и думаю я, насколько сильно можно загружать ребенка 6 лет, чтобы чрезмерно «взрослая» занятость не раздавила хрупкое детство?
 
Спорт
 

Проанализировав, чем занимается мой ребенок, сколько это отнимает сил и времени, я решила от чего-то отказаться, а с чем-то повременить.
 
Первым на повестку дня попал спорт. Художественная гимнастика, тренировки 3 раза в неделю по 2-2,5 часа. И это пока, в следующем году их будет минимум 4 по 3 часа. Соответственно, определяя, чем она будет занимать в будущем, надо сразу же ориентироваться на этот фактор.
 
Музыкальный класс
 

И я ориентировалась: прежде чем отдать её в музыкальный класс, поинтересовалась в школе, можно ли нам не играть на музыкальном инструменте, а посещать только хор, вокал и сольфеджио. Завуч была не совсем довольна, что мы предпочитаем игре на инструменте спорт, но все же сказала, что это возможно.
 
Так что на данный момент у малышки уже 2 часа хора, 2 сольфеджио и 7 часов гимнастики (в следующем году будет ещё 1 час вокала и 12 гимнастики).
А мне поначалу хотелось ещё взять 3 часа английского в языковой школе и 2 − ИЗО-студии.
 
Что занадто, то нездраво
 

Теперь от некоторых своих идей мне пришлось отказаться. Пусть не рисует, пусть поет. Жалко конечно видеть её рисунки, знать, что есть возможность развиваться и не использовать её. Но, в конце-то концов, все равно когда-то нам пришлось бы выбирать − петь или рисовать. А к пению все-таки способности более ярко выражены.
 и мне уже 6

Как понять, сколько надо дополнительных занятий?
 

Да и что мои амбиции, если ребенок не тянет? Наверное, она бы все посещала, если бы я её отвела. Но сколько бы из нового материала она запомнила и восприняла? Вот в чем вопрос.
 
К тому же я вижу, как она засыпает вечером: быстро, нервно, со мной в обнимку, — чего никогда не было. И это притом, что ребенок спит днем в школе 2 часа кряду. Без дневного сна мы бы и школьную нагрузку не потянули, не то, что все остальное.
 
Позитив и негатив
 

Вот и получается, что желания родителей и возможности ребенка не всегда совпадают. Шестилетка – ещё совсем малыш и нагружать его чрезмерно не стоит. Иначе это может дать обратную реакцию, ребенок потеряет работоспособность.
 
Но и без дополнительной занятости нельзя, иначе все свободное время дети будут проводить в телевизоре и планшете. А так, если грамотно построить расписание, то и силы будут заниматься, и привычка появится, а главное – дисциплинированность, умение планировать и расходовать время.
 
На данный момент я решила посмотреть, как малышка будет справляться с имеющейся нагрузкой, а уж потом по мере возможности и желания, добавить что-то ещё. Хотя говорят, тем, кто сделал ставку на профессиональный спорт, обо всем остальном стоит забыть.
 
А как заняты ваши дети после уроков или сада?
 
Инна К Ответить
2014-09-18 14:39:32
Инна К
У меня дочь занимается профессиональным спортом — плаванием. Тренировки 6 дней в неделю. Сначала я тоже думала — бедный ребенок, а жить то когда? Но если грамотно все распланировать, останется время и на прогулки, и на общение, и на уроки. Я вообще не жалею, что дочь у меня все время занята. Как ни посмотрю в окно, ее одноклассники все время по гаражам бегают. И это еще хорошо, они хоть на свежем воздухе. А те кто не гуляют, сидят дома в интернете.
Настя Валерьева Ответить
2014-09-18 14:53:26
Настя Валерьева
О да, интернет — реальная беда нового поколения.
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 17:53:51
Юлия Левархам
Я наверное неправильная мать. Потому что мои дети в 6 лет были просто детьми. Ну на танцы ходили в садике. К ним педагог приходила. Но это было их желание… Вся наша группа пошла в школу в 6. А мы нет. Я не захотела отнимать у дочек детство. На меня все смотрели как на полоумную. Пошли в школу в 7 с половиной. И все ок. 

Комментировать