Книга "Программирование для детей". Мой отзыв

программирование

А вы помните, когда впервые сели за компьютер? Я увидела компьютер у своей лучшей подруги в первом классе. Тогда мы целыми днями напролет играли в игры и были такими счастливыми, что даже передать сейчас трудно. В то время я и представить себе не могла, что компьютер станет неотъемлемой частью моей жизни, моей работы и моего досуга.

Мой сын родился в совсем другое время и в других условиях. Сейчас отношения между человеком и техникой превысили все мои ожидания и продолжают развиваться. Сын с удовольствием с раннего возраста познавал науку обращения с компьютером, ноутбуком, смартфонами и т.д.
программирование
Если в прошлом году ребенка интересовали только компьютерные игры, то в этом году он мне начал задавать вопросы о том, кто и как их делает.
программирование
Чтобы найти ответы на все эти и другие вопросы сына, пришлось искать литературу. Не скрою, я тоже хотела узнать ответы на столь простые и непонятные вещи.
программирование
Не удивительно, что в библиотеке сына появилась книга «Программирование для детей». Это иллюстрированное руководство по языкам Scratch и Python оказалось прекрасным учителем не только теоретического характера. В книге описаны четкие инструкции, которые позволяют детям создавать собственные игры и мультфильмы.
программирование
В общем, мой сын бы в восторге от новой книжки. Сначала он получил все ответы на вопросы о том, что такое компьютерная программа, как думает компьютер и как программист заставляет компьютер выполнять нужные ему действия. Все это изложено в первой главе книги.
программирование
Со второй главы началось знакомство со Scratch. Благодаря этому программному обеспечению сын смог создать игры «Убеги от дракона» и «Бешеные обезьяны».
программирование
Сначала даже я сомневалась, что у восьмилетнего ребенка что-либо получится из этой затеи, но зря я сомневалась. Благодаря хорошему сопровождению в книге и четкой инструкции с яркими картинками, сын вскоре играл в игры, которые сам спрограммировал.
программирование
Вот сейчас мы уже добрались до третьей главы книги, и сын постигает Python. Сомневаться я уже прекратила и теперь позволяю возиться ребенку с компьютером столько, сколько ему нужно для программирования.
программирование
Думаю, вместо очередного мультика или стрелялки на телефоне, пусть лучше проводит время за компьютером с пользой. Ведь кто знает, может, он вырастет программистом и будет зарабатывать этим себе на жизнь? Или же наоборот, он поймет, что это не его, и сможет сконцентрировать свое внимание на других отраслях жизни.
программирование
Главное, что сейчас сыну весело. Он каждый день узнает что-то новое и развивается. Он взахлеб рассказывает о том, что с помощью программы заставляет двигаться героев игры, позволяет им издавать звуки, размышлять, бегать и прыгать. Приятно видеть такие умные книжки, которые не только дарят радость детям, но и позволяют им становиться умнее.
программирование
Думаю, что 1 сентября, как только ребенок встретится со своими одноклассниками, это будет первая тема для обсуждения. А на уроке информатики ребенок сможет многое рассказать теоретически, да и показать на практике.
программирование
Для моего сына эта книга стала одной из самых любимых.
программирование
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-20 18:21:02
Юлия Лебедева
Спасибо за отзыв, Ксюш! +

Да, вот с таких книг и начинается настоящее увлечение программированием. Ведь материал должен быть изложен так, чтобы захватить всё внимание и побудить ребёнка к действиям.

К тому же, сейчас это так актуально! Программисты в наше непростое время (хотя, когда оно было простым?) получают приличную зарплату. Думаю, эта специализация всегда будет востребованной. 

Ну, а если это останется только увлечением — тоже неплохо! Согласна с Вами — важно вовремя определиться, что твоё, а что нет. 
Kseniya Kab Ответить
2015-07-20 23:17:11
Kseniya Kab
Спасибо, Юлия! Это очень интересная книга, поэтому рекомендую ее всем деткам от 7-8 лет. В мире компьютеризации программисты будут востребованы всегда. Главное, чтобы эта работа была не просто работой, а увлеченным занятием, за которое еще и деньги платят =)
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-23 13:58:17
Юлия Лебедева
Полностью согласна!)
Kseniya Kab Ответить
2015-07-23 23:27:26
Kseniya Kab
=)

Комментировать