Мама, не хочу учиться!!!

Дети
Вот-вот наступит 1 сентября. А у меня 4 школьника. И все в один голос кричат, что не хотят учиться! При этом в школу они рвутся, но без уроков и домашних заданий. А мне остается набраться терпения и объяснить малышам, что без знаний их дальнейшая жизнь будет скучной, трудной и бедной.
 

 

Дворник дядя Миша
 
Не в обиду всем дворникам нашей страны, но дядя Миша – особенный.  Он закончил всего 4 класса, а потом детская колония завершила его образование.
 
Сейчас ему всего 49 лет, но на вид он глубокий старик. Безобидный и очень отзывчивый. Всегда остановится поболтать с нами, мамами, поможет убраться на детской площадке.  И траву покосит и за детьми присмотрит. Его любят все за его доброе сердце и жалеют за то, что живет он в подсобке и не имеет семью.

Да простит меня дядя Миша, но я его всегда ставлю в пример своим детям «Каким не нужно быть». А не нужно быть бедным, одиноким и необразованным.
 
Не хочет старший сын учить уроки – на трудовое воспитание к дяде Мише отправляю. Он пройдется разочек метлой – сразу вспоминает, как задачка решается. Я все это делаю для того, чтобы ребенок почувствовал  разницу между тяжелым физическим трудом и теплым креслом в помещении.
 
Я знаю способности своего сына и знаю, как он может учиться. А спускать все на самотек и учиться на средний бал — это проявление лентяйства. Сыночку такая терапия помогает где-то на месяц. Потом опять к дяде Мише и школьные проблемы сразу рассеиваются.
 
Сейчас заканчиваются последние приготовления к школе и вопросы о трудностях обучения все чаще звучат за обедом. Малыши уже заранее договариваются, что они будут в рюкзаках носить свои любимые игрушки в школу наравне с тетрадками. Дочка готовит целое фееричное приготовление на 1 сентября, но оно никак не связано с обучением.
 
Ну что я, как мама, могу сделать в этой ситуации?
 
1. Мотивировать.
 
Мы договорились с детьми, что каждый положительный день в школе будет отмечен на стене бонусов. Хорошая оценка или какое-либо достижение будет приравниваться к 1 балу. В конце недели балы суммируются и обмениваются на денежный эквивалент. А потом дети сами смогут распоряжаться своими финансами.
 
2. Приз от родителей.
 
Тут все намного проще. Если один сынишка метает о роботе из коллекции Лего, то он его получит в конце учебной четверти за хорошие достижения в учебном процессе.
 
Все подарки нами уже оговорены и договор скреплен чаем с пирожками.
 
3. Снять напряжение.
 
Ребенка нужно не заставлять учиться, а завлекать. Зачем концентрировать вниманием только на сложностях школьной науки? Ведь обучение – это не только слезы от нерешенных  заданий, это еще мир неизведанного и прекрасного. Это первые химические опыты, новые звезды в телескопе, опыты с эбонитовой палочкой и стихи Есенина.
 
Дети
 
Если ребенку объяснить, что школа – это дверь в прекрасное, думаю, слез  будет поменьше. По крайней мере, я стараюсь донести до детей прелесть познания мира. А вот с 1 сентября буду стараться еще больше, поскольку этот первый звонок скорее для меня, а не для моих детишек!
 
 А вы заставляете своих детей грызть гранит науки?

Комментировать