Меняю велосипед на таблицу умножения!

Рюкзак
Когда уже школа на носу, приходится старших детей усаживать за книжки. Но они же не хотят! Тогда я придумала вариант обмена обучения на развлечения. И сработало!
 


Мальчишки


Мой старший сынишка в этом году идет уже в 4 класс. Как быстро время летит. Недавно вроде отвела его на первый звонок, а уже 3 года прошло. Но вот с обучением у нас проблемы – не хочет мальчишка заниматься.
 
В школе еще учителя могут его заставить, а дома это большая проблема. Каждое домашнее занятие превращается в пытку, причем и для нас, родителей, тоже. Это и крики, и скандалы, и слезы, и даже порванные тетрадки.
 
И это все в школьный период, а что говорить сейчас, во время последних летних дней? Каникулы заканчиваются, пора браться за учебу.
 
Но как только я завела разговор о таблице умножения, дом содрогнулся от возмущения сына. Но что я за мама, если не справлюсь с 10-летним ребенком? Я решила его обхитрить и обменять его любимый велосипед на таблицу умножения. А договорились мы так – одна ошибка минус 10 минут от отведённого часа времени для езды.
 
Сначала мы ушли в минуса. Андрюшке даже пару минут не осталось на развлечение. Понял сынишка, что против мамы не пойдешь, и заключили мы мировую.
 
И вот уже неделю в нашем царстве тишина и спокойствие.  Каждое утро сын сдает мне таблицу умножения, читает и пишет под диктовку маленькие диктанты. А взамен получает свой любимый велосипед и 2 часа свободного времени.
 
Велосипед
 
А средний мальчишка не любит велосипед. Он любит логические игры.  У него есть  свой любимый конструктор, пазлы  и головоломки. Так что к нему я тоже нашла подход. Теперь меняю чтение на конструктор. Одна страница – одна деталь.
 
Дети смеются, им нравится такой подход к занятиям. В доме прекратились слезы и крики. Обучение воспринимается как игра, которая и захватывает их  и в тоже время приносит много пользы.
 
Правильный подход
 
А зачем детей заставлять насильно делать то, что им не хочется? Я хоть и не педагог, но понимаю, что к каждому ребёнку есть свой ключик. Если учителю в школе трудно совладать с учениками, поскольку их просто много на одного учителя, то мне со своими ребятами справиться не составляет усилий. Все можно превратить в удовольствие, даже учебный процесс. 

Буквально через неделю начинаются занятия в школе, а настроение у моих детей уже бодрое. Ведь не только нужно купить новый рюкзак в школу или школьную форму, нужно еще ребенка настроить психологически на то, что впереди его ждет еще один счастливый и познавательный учебный год.
 
А как вы заставляете своих детей заниматься  дома, или у вас такой проблемы нет?
Вита Дарьева Ответить
2015-08-25 18:10:04
Вита Дарьева
Молодец вы какая!!! Как здорово придумали!
Vika Gorobets Ответить
2015-08-29 13:47:52
Vika Gorobets
Спасибо, Вита.

Комментировать