Наше первое родительское собрание в школе

девочка фото
Все меньше времени остается до начала учебы в школе – 3 месяца и дочка станет первоклассницей. Я уже даже успела посетить первое в моей жизни школьное родительское собрание, о чем и хочу рассказать вам.


 
Учительница
 
Хоть многие родители и были ранее знакомы с учительницей, все же по традиции она представилась нам. Рассказала о своем образовании, опыте работы, регалиях и т.д. Также мы услышали краткую характеристику учебного заведения – статистические данные, методы и правила работы, информацию о педагогическом коллективе.
 
Учительница мне очень понравилась. Тем более, я знаю ее еще со времен своей учебы – она вела параллельный класс в этой же школе. Это и опыт работы, и репутация, и отношение к детям – всем я довольна. Невозможно не заметить, насколько она спокойная, выдержанная и интеллигентная.
 
Требования к ученикам
 
Как я и предполагала, они минимальные. Все-таки не зря я отказалась от годичной подготовке к первому классу в частном развивающем центре. Конечно, это прекрасно – в 5-6 лет уметь уверенно писать, читать, считать и логически мыслить. Но, во-первых, моя дочь и так это умеет, а во-вторых, этому всему детей будут обучать в школе.
 
Именно поэтому учительница сообщила нам, что ей нужно лишь, чтобы ребенок свободно ориентировался в счете от одного до десяти, уверенно знал все буквы и звуки, сборные понятия (одежда, мебель, животные), персональную информацию (имена и фамилии свои и родственников, дата рождения, адрес) и простые логические задания.
 
Также ребенок должен уметь себя обслуживать – переодеться, сходить в туалет, поесть, сложить учебники в портфель. Мало уметь просто снять с себя одежду, нужно еще и аккуратно ее сложить. Ведь есть уроки физкультуры, после них нужно надевать школьную форму, которая должна выглядеть опрятно.

девочка фото
 
Организационные вопросы
 
Этот пункт интересовал родителей больше всего – расписание уроков, количество учебных часов по разным дисциплинам, время приема пищи и т.д.
 
Также мы записали, что необходимо приобрести – тетради, канцтовары, спортивную форму, рюкзак, школьную форму. К счастью, требования к школьной форме у нас минимальные – главное, чтобы она была темно-синего цвета. Т.е., можно приобрести любой пиджак или кардиган, а не форму определенного покроя и модели. Низ (юбка, брюки) разрешается и черный, и синий. Светлый (не только белый) верх обязателен.
 
Нам предоставили информации о работе медпункта и пункта охраны в школе. Младшая школа у нас находится в отдельном крыле здания, контакта со старшеклассниками нет, разве что, общая столовая, но едят дети в разное время.
 
Не забыли мы и о документах, ведь до 1 сентября нужно принести в медпункт справку о пройденном медосмотре определенной формы, анализы, выписки о прививках и справку для посещения занятий физкультурой.

 
Финансовые вопросы
 
Как же без них в нынешнее время? Правда, отделались мы минимальными растратами. Оказывается, с этого года все учебники в наших школах платные. Учительница настояла на том, чтобы закупить их заранее, потому что кто знает, что будет с ценами дальше.
 
В плане пресловутого ремонта кабинета нам повезло. Предыдущие классы его уже сделали, кабинет чистый, уютный и опрятный. Есть и новые пластиковые окна, и относительно новые парты со стульями. Даже плазменная панель висит над доской, что нас не могло не удивить.
 
На обсуждение был вынесен вопрос о покупке проектора с экраном, на котором, по словам учительницы, смотреть материалы намного удобнее. Но этот вопрос должен решаться только по усмотрению и личной инициативе родителей, никто от нас этот проектор не требовал.
 
В итоге мы распрощались до августа, когда будет проводится следующее собрание и окончательно утверждены списки детей в классах. Что ж, неумолимо быстро летит время… Казалось бы, только в детсад оформлялись, а тут уже и первый класс…
 
А как проводятся родительские собрания у вас?
Юлия Левархам Ответить
2015-06-09 09:10:00
Юлия Левархам
Я вас поздравляю с первым классом))). Это так волнительно. У нас школа небольшая, поэтому первый класс у нас один. Как и всех остался ных по одному. Классный руководитель приятная женщина. Мы в деревне новенькие, поэтому на нас было все внимание на собрании)). Так же были обсуждены требования к форме и всему остальному. Нам предложили выбрать кабинет, в котором мы будем до 4 класса. Между 1 и 2 этажами мы остановились на втором. Класс чистенький, в сторонке от старших классов. И туалет в сторонке, а не напротив. Правда некоторые подписались ступенек. Но все обошлось. Скажу ещё о подготовке. Наша группа дет.сада выпустилась, и пошла в школу. А мы тогда решили не спешить. Какая школа в 6 лет. Это были такие дети, им игрушки подавай. Поэтому мы остались в саду и немножко повторили то, чему нас учили. А учили нас хорошо. В школу мои барышни пришли: умея читать на украинском и русском, писать немножко на укра таком(мы украинки), даже английский немножко знали. На подготовку мы сходили 2 раза. А потом переехали в Крым, и полгода просидели дома. Я очень боялась что будет тяжело. Вообщем 22 мая у нас был последний звонок. Моим дамам на двоих вручили 7 грамот))). За первые места в конкурсах, один международный. И как лучшим ученицам класса. Я горда своими красавицами))).
Алина Юнония Ответить
2015-06-09 12:50:30
Алина Юнония
спасибо ))
дочке в мае 6 исполнилось, но у нас даже не было мыслей о том, чтобы в следующем году пойти.. 
Юлия Левархам Ответить
2015-06-09 22:34:13
Юлия Левархам
Я просто видела что нам нужно подождать. У каждого это по разному. Я вообще в 8 лет пошла. Места в школе закончились, а мать хотела именно в эту.
Алина Юнония Ответить
2015-06-09 22:53:54
Алина Юнония
А я наоборот — в 5, а 6 осенью исполнилось

Комментировать