Наши дополнительные занятия в первом классе

первоклассник
После первого месяца в первом классе мы с дочерью понемногу привыкли к новому режиму и нагрузкам. Теперь мы знаем, сколько у нас свободного времени и на что его можно использовать.

 
 
Режим дня
 
Из-за раннего подъема дочь уже в 21 ложится спать и засыпает мгновенно. И это даже без особых физических нагрузок – физкультура в школе да вечерняя прогулка на площадке. Поэтому все мои надежды на занятия художественной гимнастикой остались в мечтах.
 
У нас в школе отличная секция, но если дочь будет посещать эти занятия, у нее не останется времени не то, что на остальные, а даже на друзей и прогулки. К тому же, там очень тяжелые физические нагрузки. Это не коммерческая школа с именем, а обычная ДЮСШ, где тренер ориентирован на успешный результат любой ценой.
 
Вернемся к режиму. Уроки заканчиваются в 14, детей можно оставить на продленку, где с ними сделают домашнее задание (что очень удобно, кстати), и забрать с 16 до 18.
 
Творчество
 
Этот кружок мы посещали в прошлом году, дети в диком восторге от занятий и молодой учительницы. Родители, в свою очередь, в восторге от копеечной стоимости обучения. Занятия проводятся трижды в неделю в 17:20.
 
Все лето дочь ждала сентября, когда она вновь увидится с любимой учительницей. Ей действительно нравится творить и мастерить, наши поделки неоднократно принимали участие в выставках. Поэтому трижды в неделю наши вечера заняты.

квиллинг  
 
Домоводство
 
Да-да, именно кружок «Хозяюшка». Его открыли только в этом году, находится он в том же здании, что и творческие занятия. На уроках девочек учат не только готовить, но и рассказывают о застольном этикете, а вчера они даже учились пришивать пуговицы!
 
Сказать, что дети в восторге – ничего не сказать. К тому же, время для нас удобное – дважды в неделю на 15:30, как раз перед занятиями по творчеству. Правда, есть один нюанс: за свободный час перед занятиями нам нужно успеть пообедать и сделать уроки.

ленивые вареники  
 
Танцы
 
Спортивная нагрузка нужна, хоть и минимальная, как мне кажется. К тому же, меня очень устраивает, что занятия проходят в дочкиной школе. Отводить ребенка не нужно, в 16:00 (когда дети уже пообедали и сделали домашнее задание на продленке) администратор собирает группу на танцы по классам и отводит в зал.
 
Безусловно, два занятия в неделю (по часу) – это мало. Но вполне достаточно для общего развития, как мне кажется. У меня нет цели сделать из дочери танцовщицу, но хотелось бы, чтобы она имела базовые понятия о бальных танцах.
 
Мои выводы и впечатления
 
Итак, получается, что у дочери по два дополнительных занятия дважды в неделю, одно в пятницу и свободная среда. Мне кажется, мы очень удобно и правильно все организовали. Домашних заданий на вечер не оставляем, и при хорошей погоде можем даже час-полтора погулять вечером.
 
Признаюсь, я бы очень хотела, чтобы дочь занималась, или хотя бы попробовала позаниматься волейболом. Но, опять же, как и с гимнастикой – здесь нужно делать выбор, где с одной стороны спорт, а с другой все остальное. А ведь и рост позволяет, и упорство и даже тот факт, что дочка левша ;)
 
Но, в сутках не 50 часов, а организмы у детей не железные. Поэтому, объять все невозможно. А при отсутствии бабушек и нянь дополнительные занятия становятся недостижимыми, разве что те, которые есть в нашей школе.
 
А как вы считаете, какие дополнительные занятия нужны детям 6-8 лет, и нужны ли они вообще? Куда ходят ваши дети?
Наталья НатС Ответить
2015-09-29 16:34:29
Наталья НатС
Моя дочь на продленку не ходит. Из кружков мы пока оставили танцы, а потом планируем добавить что-то из спорта и англ.язык.
Вита Дарьева Ответить
2015-09-29 22:57:40
Вита Дарьева
У нас тоже все загружено — но мне кажется это болезнь общетсва — сколько кружков на детей навешать. Но английский, танцы и музыка — это же просто необходимо!!!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-03 02:25:18
Юлия Лебедева
Я летом смотрю как дети из соседнего двора болтаются на улице целыми днями. Зрелище, конечно, удручающее… Потому что ничего хорошего они не делают. По-моему, от обилия свободного времени и отсутствия контроля родителей, иначе быть и не может. 

Квиллинговая поделка — очень симпатичная! Спасибо за топик! +
Алина Юнония Ответить
2015-10-04 16:54:52
Алина Юнония
спасибо ))

ну, лето на то и лето, чтобы энергию на улице тратить. и мне очень грустно смотреть на своих маленьких учеников именно летом, когда они грустно смотрят в окно на детские площадки, а их упорно приводят на всякие «развивашки». и при этом, Юля, не поверите, я просто для себя расспрашивала детей недавно. оказывается, две трети из них (3-8 лет) не были в зоопарке!!! никогда!!! и это при том, что он находится в 20-30 минутах езды от нашего района. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 14:48:26
Юлия Лебедева
Думаю, они не многое потеряли)) Просто у меня отношение к зоопаркам не очень. Меня всегда удручает зрелище — большое животное в маленькой клетке. Да ещё и истощённое!(( Наверное, есть зоопарки, где действительно хорошо относятся к животным, правильно ухаживают и кормят. Но я в таких пока не бывала... 

Я тоже только ЗА активность. Но если дети гоняются по двору по 12 часов и так каждый день — это перебор, имхо. Помню своё детство — часика три-четыре со сверстниками на улице, остальное — почитать, маме в чём-то помочь, на даче грядку прополоть или на велике погонять)) Всё как-то на пользу. А прыгание по гаражам, подпиливание тополя или закидывание его дротиками, размахивание палками по уличным кошкам и голубям, лужам и деревьям — то, что я вижу из окна своего дома в соседнем дворе — это уже деструктивная деятельность, на которую родители этих детей, увы, не обращают внимания…

Комментировать