Нужна ли нам, родителям, детская благодарность?

 
Когда в моей семье появились 2 года назад приемные дети, со всех сторон я слышала фразу «Благодарности от них ты не дождешься!». Но ведь я брала их в семью не для того, чтобы они меня благодарили. Мне важно было дать этим детям любовь и заботу.

Спустя прожитые годы с этими детками, я уже могу сделать какие-то выводы. Именно ими я и хочу поделиться с вами, читательницами нашего прекрасного журнала.
 
 
Что такое детская благодарность?
 
Каждый раз за конфетку говорить спасибо? Или эта благодарность  должна выражаться в хороших оценках в школе? Это скорее всего воспитание, а вот благодарность приходит с годами.
 
Сейчас я могу поблагодарить своих родителей, что вырастили из меня неплохого человека, что помогали мне в трудные минуты моей жизни, что подставляли плечо, когда плакала по ночам от безысходности. А что понимают дети в 10 лет? Именно столько сейчас моему старшему приемному сыну.
 
Но даже в этом возрасте он понимает, какая судьба была ему уготована, и какие перемены в его жизни произошли. Мне сильно запомнилась фраза сына, когда я только привезла его домой. Он тогда обнял меня и сказал, что просил у Бога маму. Меня так тронула его искренность, что я не могла дальше без слез продолжать разговор.
 
И сейчас, если он что-то натворит, а в жизни это бывает, мы с ним вспоминаем те дни, когда ему было одиноко. И я сразу замечаю в его глазах перемену настроения. Четко прослеживается черта, которая разделяла его ту жизнь, и эту, которую он себе вымолил.
 
Он может просто обнять меня и стоять молча, осознавая, что может он что-то сделал не так. А для меня это уже и есть благодарность. Он в таком маленьком возрасте понимает, что есть люди, которые его любят, заботятся и беспокоятся о его будущем.
 
Зачем нужна благодарность?
 
А недавно стояла в очереди в социальную службу и невольно стала свидетелем разговора двух старушек. Одна жаловалась другой, что вырастила неблагодарную дочку. Мало того, что она не помогает матери по хозяйству, так и еще накинула на нее внучку, а сама скрылась с очередным любовником.
 
Жалко было старушку. Пенсии ведь сейчас такие, что на них бабулькам одним туго, а тут еще маленький ребенок. А ведь что-то эта женщина упустила в воспитании своего ребенка, и сегодня разгребает последствия. Не думаю, что она этого хотела, но, действительно, благодарности не дождалась.
 
Так все-таки: нужна она нам, эта пресловутая детская благодарность. И в чем же она должна выражаться?  В простом «Спасибо» или в поступках наших детей? Мне сейчас сложно однозначно ответить, поскольку я только нахожусь на пути воспитания своих детей. Я вкладываю в них все, что знаю сама и пытаюсь научить их не только правильным поступкам, а и анализу ситуаций.
 

 
Они не всегда меня понимают, может, в силу своего возраста, но стараются. Я это вижу. А благодарности как таковой, я сейчас от них не жду. Надеюсь, что в будущем мои дети осознают значимость нас, родителей, а нам остается запастись терпением и не думать об этом.
 
А вы как считаете?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 13:20:40
Юлия Лебедева
Вот я об этом и подумала — стоит ли напоминать о той жизни, ведь это всё равно в памяти навсегда.

Ох, всем родителям хочется верить, что их влияние намного сильнее, чем уличное. К сожалению, вокруг много других примеров(( Дай Бог, чтобы так, как Вы пишите, всё-таки было во многих семьях! 
Инна К Ответить
2015-10-18 21:54:37
Инна К
т.е. если бы та дочка бабушки из очереди была бы благодарна матери, она бы не только не сваливала на нее внучку, но может и помогала ей чем-то? Пускай не материальным, а добрым словом или делом. 
Vika Gorobets Ответить
2015-10-18 21:14:42
Vika Gorobets
Очень правильно, давайте просто передавать код нации.

Комментировать