Нужна ли ребенку группа продленного дня

школа
Первого сентября моя дочь пошла в первый класс, новых впечатлений у нас масса, а у меня появился очередной повод для раздумий. После уроков дети по желанию родителей могут оставаться на «продленке» до 18 часов. Нужна ли ГПД (группа продленного дня) детям?

 
 
Возраст
 
Дочь пошла в школу в шесть лет и три месяца, многие отговаривали меня, советовали подождать еще год. Но другие варианты я не рассматривала. Во-первых, дочь достаточно рослая и сейчас она со своими 133 сантиметрами выше всех в классе. А во-вторых, в детском саду ей уже делать нечего, и это не мое мнение, так считает воспитательница. Если ребенок умеет сносно читать, считать в несколько действий и в столбик и т.д., то зачем оставлять его на второй год с младшими детьми?
 
Психически дочь тоже вполне развита, легко и на равных она общается со старшими подружками, проблем нет никаких. Правда, физически ей немного тяжело. Дело в том, что она привыкла спать днем, несмотря на то, что практически все ее ровесники от дневного сна давно отказались.
 
Мое детство
 
Начальную школу я помню смутно, но знаю точно, что на продленке я не оставалась ни разу. С нами жила бабушка, которая меня всегда забирала после уроков. О своем отношении к ГПД и впечатлениях одноклассников я, честно говоря, не помню. В любом случае, мне нравилось быть дома – бабушка потрясающе готовила, и была возможность почитать и поспать.

оптический обман
 
Наша школа
 
У дочери обычно 4-5 уроков, которые заканчиваются в 12 часов. Желающие могут оставить детей в это время, остальные тем временем гуляют, потом идут обедать (кстати, платно).
 
До 16 учительница ГПД делает с детьми уроки, иногда бывают дополнительные занятия (творчество, например). Потом с 16 до 18 школа открывается и родители могут забирать своих чад, которые тем временем, грубо говоря, ничем не занимаются – играют между собой, смотрят мультфильмы на проекторе, гуляют, если погода хорошая.
 
У дочери впечатления разные. Вижу, что она устает, после школы ей непременно нужно полежать хотя бы полчаса. Наверное, сказываются ранний подъем, новые впечатления и переизбыток информации. А ведь со следующего месяца у нас еще и кружки с тренировками начинаются.
 
Поначалу она категорически отказывалась оставаться на продленку. Наверное, сказалась детсадовская привычка – ведь за четыре года она ни разу не оставалась на сон, я ее забирала домой.
 
С другой стороны, когда она узнала, что ее друг и некоторые другие дети остаются, ей уже захотелось оставаться с ними за компанию.

школа  
 
Мои раздумья
 
Вот сижу я теперь и думаю, нужна ли нам эта продленка? Мой график работы позволяет забирать дочку в 12, на подстраховке у нас есть бабушка, но успевать я, конечно, буду меньше.
 
Но не сделаю ли я таким образом хуже своему ребенку? Ведь это и дополнительная возможность пообщаться со сверстниками, социализироваться, привыкать к самостоятельности. С другой стороны, о какой самостоятельности в шесть лет может идти речь?
 
Моя мама меня упрекает продленкой. Мол, как так, бедная девочка, вот тебя забирали, а ты ребенка бросила. Конечно же, бабушка всегда будет считать внучку голодной и несчастной. Несмотря на то, что внучка в свои шесть лет весит 26кг.
 
Как бы вы поступили в моей ситуации? А ваши дети остаются в группе продленного дня?
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-09 18:39:59
Светлана Стороженко
Алина, а что сама дочка говорит? Она хочет оставаться на продленке или нет?
Алина Юнония Ответить
2015-09-09 18:53:10
Алина Юнония
То хочет, то не хочет. Вроде бы и с друзьями по дольше побыть хочет, но вижу, что ей тяжело это физически. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-11 00:23:46
Юлия Лебедева
Спасибо за интересный топик, Алина! + Было интересно читать размышления!

Я никогда не оставалась на продлёнку. Крестница вот остаётся, потому что живёт в пригороде, а автобус ходит не каждый час. Хотя, у родителей есть машина (и они оба водят), но не считают нужным за ней ездить.

Я против продлёнки, кроме случаев, когда другого выхода нет. Мне кажется, что обязательного времени пребывания в школе достаточно (если интересный факультатив — другое дело). Но всё зависит от ребёнка. Мне вот и во взрослом состоянии было бы тяжело находиться постоянно в коллективе с раннего утра и до 18 вечера. Я быстро утомляюсь. Ну, а если нервная система крепкая и ребёнку нравится — почему бы и нет.

На втором и третьем фото Лия такая взрослая! 
Алина Юнония Ответить
2015-09-11 08:48:18
Алина Юнония
На фото часто дети взрослее кажутся ))
у нас вот со след недели кружки начинаются, получается, что пн-вт я не после уроков забирать буду, а остальное время до 16. А сегодня хотела в честь пятницы сделать приятное, забрать пораньше, так она отказалась )))) ну, нет, так нет, пойду убираться ) 

Комментировать