Нужна ли в школе охрана

школа
В нашей школе действует жесткое правило – с 8 до 16 вход посторонним запрещен. Многие родители на собрании возмущались по этому поводу. Как так, а вдруг я захочу забрать ребенка пораньше или пресловутое «мало ли что?»

 
 
За порядком у нас следят охранные пункты на двух входах, а в ночное время территория вокруг школы закрывается и тоже охраняется. А в ближайшем будущем планируется установить на входе в школу специальные турникеты, пройти которые можно будет только при наличии специальной карточки.
 
Причины
 
Когда я училась в этой же школе много лет назад, ни о какой охране и речи не было. Эту функцию выполняла вечная вахтерша «баба Валя», которая могла разве что крикнуть что-то вдогонку старшеклассникам да за гардеробом присмотреть краем глаза.
 
Сейчас у нас настоящие охранники-мужчины, у которых также есть специальная тревожная кнопка, после нажатия которой в течение нескольких минут на место происшествия приезжает наряд полиции.
 
Мне такая система нравится, потому что ситуация на улице за последние годы у нас изменилась. Стало больше преступлений, пропадают дети и т.д. Внимание преступников привлекают телефоны, планшеты и украшения, которые есть у многих школьников.
 
К тому же, наличие охраны минимизирует возможность прогула уроков. Помнится, мы в школьные годы могли спокойно выйти из школы и прогулять урок-другой, а сейчас так сделать не получится.

школа  
 
Правила
 
Казалось бы, кому придет в голову идея зайти во время уроков в школу, и, главное, зачем? Дети в кабинетах, их вещи там же… Но недавно учительница рассказывала случай, как за одной из девочек-старшеклассниц в туалет увязался незнакомый мужчина, который якобы «перепутал» двери, хорошо, что уборщица вовремя обратила внимание.
 
В общем, я за то, чтобы вход в школу был закрыт для всех, кроме детей и персонала. Для форс-мажорных случаев всегда есть выход. Например, можно написать сообщение учительнице или заранее договориться с ней, чтобы она в определенное время подвела ребенка ко входу.
 
А недавно мы забыли дома форму для физкультуры, пришлось мне потом оставлять ее у охраны. А учительнице, опять же, я написала, чтобы они по дороге в столовую забрали наш рюкзачок с формой.

школа  
 
Имущество
 
Охрана требуется не только детям, но и имуществу в кабинетах. Во многих классах у нас есть проекторы, плазменные телевизоры, компьютеры и прочая техника. Учитывая, что в прошлом году наш детский сад ограбили прямо на Пасху (вынесли аж один старенький телевизор и принтер), я уже ничему не удивляюсь. А покупать каждый раз новое у нас, родителей, нет ни желания, ни лишних средств.
 
А какие правила посещения для родителей в ваших школах? Есть ли охрана?

Комментировать