Нужно давать сдачи или нет — готовимся к школе

Учить ли ребенка драться и давать сдачи? В садике такой вопрос не возникал, как-то или с детьми повезло, что они не дрались, или дочь не решались трогать, из-за того, что она одна из самых крупных детей. Но в преддверии школы я задумалась.
 
Почему я задумалась
 
У меня в школе таких проблем не возникало. В моем классе было 20 девочек и 6 мальчиков. И то мальчики из параллельного класса наших считали забитыми и затюканными нами. Девочки разборок не устраивали. Да и вообще школа жила мирно.
 
Когда мне потом рассказывали о своих школьных годах новые знакомые, порой становилось страшно. Я, конечно, понимаю, что в первом классе вряд ли дочку ждут настоящие разборки, но это самое время становления отношений в коллективе. И самое главное – формирования поведения у самой дочки.
 
Когда она была совсем маленькая, жаловалась, что кто-то ее толкнул, ударил, я без лишних стеснений рекомендовала отвечать тем же. Забирают игрушки – отвоевывай свое право на них.
 
Дочь у меня довольно сдержанная в коллективе, особенно незнакомом. Никогда на рожон лезть не будет. Поэтому такие советы вряд бы ей навредили. Со временем я стала замечать на площадке, как она действительно начала отстаивать свои интересы. Может, возраст пришел, а может, прислушалась к советам.
 
Но одно дело игрушки в песочнице делить, а другое дело – отстаивание интересов в школе. Все-таки уровень уже серьезней, урона может быть больше и ответственности в соответствующей мере.
 

И что же делать?

 
Как специально в ответ на мои внутренние вопросы попалась на глаза беседа с детским психологом. Кстати, одним из моих любимых, статьями и книгами которого просто зачитываюсь. Так вот, в этом интервью, отвечая на аналогичный вопрос, она быстро разложила мне все по полочкам.
 
Драться или нет, учить давать сдачи или нет – однозначно ответить нельзя. Правильный ответ зависит от характера самого ребенка. То есть, если ребенок активный, подвижный, может даже ненароком нанести большой вред, то его надо наставлять на словесное решение конфликтов и рекомендовать не давать сдачи до последнего.
 
Тогда более-менее можно надеяться, что в драку он не полезет раньше времени. А вот сдержанного и робкого ребенка наоборот, есть смысл наставлять на более активные действия. Тогда он не будет тянуть с решительными шагами до того момента, когда они будут уже бесполезны.
 
Но и в первом, и во втором случае надо устанавливать общие правила. Например, не бить того, кто заведомо слабее тебя. Не участвовать в драках, где все против одного. Соизмерять силу и возможные последствия.
 
В общем, наставляю ребенка на активную защиту своих интересов, учитывая сдержанность дочки в коллективе и ведомость.
 
А вы задавались подобным вопросом?

Комментировать