Нужно ли выбирать ребенку друзей?

дети
Когда я была маленькой, мы находили друзей в основном по месту жительства (у нас была одна большая компания), потом я ближе всех дружила с той девочкой, с которой меня посадили за одну парту. Родителям было достаточно знать имя ребенка, в адекватности в то время как-то и сомнений не было.

 
 
Сейчас у дочери выбор друзей огромный. Во-первых, это дети моих подруг, во-вторых, одноклассники, в-третьих, одногруппницы с трех дочкиных нынешних кружков и одного прошлогоднего, в-четвертых, те, кто живет по соседству. Ой, еще же и на даче подружки есть! В общем, детей много, с кем-то дружит ближе, с кем-то просто периодически общается.
 
Так как я всегда присутствую на прогулках, я имею возможность наблюдать за детской дружбой. Иногда ловлю себя на том, что хотела бы, чтобы дочь меньше общалась с некоторыми детьми, а с другими дружила ближе. Правильно ли я делаю? Или ребенок в 6-7 лет уже имеет право на самостоятельный выбор друзей?
 
Можно ли заставить дружить?
 
У меня есть подруга Катя с прекраснейшей девочкой Юлей, которая на полгода старше моей дочери. Нас с Катей одно время объединяло одно общее дело, встречались мы регулярно. Несмотря на то, что у наших дочерей было несколько точек соприкосновения (обе любили кукол Винкс и прогулки на самокатах), общение у них так и не срослось.
 
Казалось бы, обе девочки – прекрасные, послушные, активные и воспитанные. Но у них даже разговор ни разу не склеился, не получался диалог и все. Мне такие ситуации знакомы, со мной несколько раз происходило такое уже во взрослом возрасте.
 
У второй подруги тоже есть прекрасная дочь, которая младше моей на одну неделю. Опять же, обе имеют общие интересы – любят Монстер Хай и все, что с ними связано, но никак. Как только моя дочь слышала, что мы идем гулять с Дашей, сразу же отказывалась от прогулки.
 
Ситуация разрешилась интересным образом. Однажды подруга взяла с собой и старшего сына, который жутко понравился моей дочери, и теперь встреча с этой семьей для нее всегда праздник.
 
Когда нужны запреты?
 
Обычно мы гуляем на одной и той же площадке неподалеку от дома. Рядом с ней есть небольшой скверик, где можно покататься на велосипедах, самокатах и даже квадроциклах. Наши дети обычно держатся своей группой, но иногда приходят и «залетные» птички.

дети горка  
 
Так, буквально на прошлой неделе к нам присоединились два мальчика, которые гуляли без родителей. Результатом такой прогулки было матерное слово, почерпнутое из лексикона новых друзей. В итоге я запретила дочери гулять с этими мальчишками. К тому же, они вели себя достаточно агрессивно по отношению к девочкам, что мне тоже не понравилось.
 
Кстати, по поводу конфликтных ситуаций между детьми у меня есть своя позиция. Я считаю, что девочек бить нельзя. Нельзя и точка, нельзя от слова «вообще», ни при каких обстоятельствах. И объясняю ей, что с теми, кто это правило нарушает, лучше не дружить, они плохо воспитаны.

дети кораблик  
 
Контроль
 
Во всех случаях контроль нужен. У меня в детстве его не было, но не потому, что родители безответственные. Наверное, все-таки время было другое. У нас был хороший двор, где все друг друга знали (молодежь заехала в многоэтажку одновременно, дети у всех были примерно одного возраста и ходили в основном в одну школу).
 
Кроме этого был нормальный класс, мы хорошо учились, а к тому моменту, когда начали появляться в жизни старшеклассников первые сигареты и прочие шалости, мы считали себя уже настолько взрослыми, что не допускали вмешательств родителей в нашу жизнь.
 
Сейчас мы немного раззнакомились с родителями одноклассников, вроде бы все вполне адекватны, дети, с которыми дочь сдружилась, тоже мне нравятся, и никаких претензий у меня к ним нет. Но для меня важно, что я это знаю.
 
А вот выбирать друзей ребенку не то, что не стоит, а часто невозможно, в чем я не раз убеждалась на личном опыте. Это все равно, что идти на встречу подруг с мужьями, надеясь, что они тоже подружатся, ведь «они же мальчики»! в большинстве случаев из таких затей ничего не получается, как считаете?
Влада Романова Ответить
2015-09-30 18:41:12
Влада Романова
Бывает и удачно))) я подружила сына с соседом, уже 3 года дружат, но я поддерживаю вашу точку зрения.
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-03 02:08:40
Юлия Лебедева
Меня мама никогда не пыталась ни с кем подружить. Разве что, с одной родственницей, которая на пару лет младше меня. Но с ней у нас так и не срослось тогда. А потом и тем более — очень уж мы разные люди. 

В 5-7 классе все учителя меня отговаривали дружить с одноклассницей. Меня жутко это злило. Сейчас я на их месте сделала бы тоже так. Но тогда не понимала. Пока она мне пару-тройку раз не подложила «жирную свинью»)) 
Алина Юнония Ответить
2015-10-04 16:55:33
Алина Юнония
нас с братом как-то пытались с двоюродными братьями подружить, но тоже не срослось ))

Комментировать