Общительный ребенок — хорошо ли это?

Принято считать, что общительный и коммуникабельный ребенок – это прекрасно. Он легко идет на контакт с другими детьми, не мается в коллективе от скуки, более легкий на подъем и т.д. Именно таким ребенком является моя дочь. Правда, последнее время я начала задумываться – так ли это хорошо? Может ли быть дочка слишком уж общительной?

 
 
Плюсы
 
Как я уже отметила выше, общительные дети легко вливаются в новые коллективы и компании. Например, у нас совершенно не было проблем ни в саду, ни в школе. В то время, как сын моей подруги предпочитал общаться только с моей дочкой, а с другими детьми почти нет.
 
Конечно, у нее есть друзья и подружки, с которыми общение более длительное и близкое, но и другие дети вниманием не обделены. Всего два месяца в первом классе, а моя Лия знает уже не только своих одноклассников, а и очень много детей из параллельных и даже старших классов.
 
Только и успеваю по утрам здороваться с родителями, детям которых дочь задорно кричит «Привет! Как дела?», и мне при этом шепотом объясняет: «Это Аня, она учится во 2-А классе, а то Оля, у нее такая же папка, как у меня, поэтому мы и познакомились!»
 
Каждый день Лия берет в школу какие-то игры, игрушки, успевает на переменках меняться с другими детьми недостающими для полных коллекций карточками или фигурками.  И если от других детей часто не допросишься рассказа о прошедшем дне, моя выдает максимум информации не только о себе, но и о своих знакомых. Кто как себя вел, что ел, чем угощал, у кого одинаковые шапки и т.д.
 
Наверное, дети и должны быть такими – открытыми, общительными, разговорчивыми, активными. Но иногда я вижу и минусы такого поведения.
 
Минусы
 
Во-первых, как для девочки дочка иногда кажется мне слишком общительной. Бабушка считает, что девочка такой быть не должна, ей подобает быть скромной и застенчивой, а не такой бойкой и задорной.
 
Отчасти я с бабушкой согласна и стараюсь объяснять дочери, как следует вести себя с мальчиками. Хотя, может, это пережитки прошлого и женская активность и инициативность уже не так плохо?

школьники дружба 
 
Может, это нормально, что у первоклассницы имеются свои симпатии и предпочтения в коллективе. И, конечно же, откуда шестилетнему ребенку знать, как свои чувства выразить, стоит ли их скрывать и т.д.?
 
Во-вторых, как следствие болтливости иногда происходит утечка информации. Пытаясь казаться взрослее, дочь делится впечатлениями обо всем на свете. И не всегда эта информация нейтральна. Ведь незачем посторонним знать о наших планах куда-то поехать, что-то купить и т.д. Да и хвастовство иногда проскакивает, что я тоже не люблю.
 
Мое мнение
 
Безусловно, лучше всего золотая середина, кто же спорит. Но если выбирать между замкнутым и общительным ребенком, я бы выбрала второй вариант. Все-таки детство пролетает быстро, так пусть у дочки оно ассоциируется с дружбой, общением, секретиками и играми.

школьники дружба ролики 
 
Я сама довольно общительная, мне сложно находиться одной, не делиться своими мыслями, впечатлениями, переживаниями. Правда, подруг у меня не так много, как у дочки, но мне достаточно.
 
Думаю, что чрезмерная общительность – результат обилия новых впечатлений. Школа, первый класс, учителя, дети, режим, столовая – все это ребенку в новинку, и она просто не знает, как успеть со всем познакомиться, как лучше себя вести. И моя задача – каждый день объяснять, рассказывать, разжевывать, показывать личный пример.
 
А как вы считаете, хорошо ли для ребенка быть слишком общительным? Насколько общительны ваши дети? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-21 18:18:50
Юлия Лебедева
Спасибо за топик! +

Да, общительность тоже хороша в меру. И не только у детей)) Мне последнее время хочется сократить немного общение. Поняла, что слишком устаю от него, потому как положительные эмоции тоже требуют сил на их переработку. 
Алина Юнония Ответить
2015-11-20 14:42:07
Алина Юнония
Это да, и я так считаю. 
Алла Тетерина Ответить
2015-11-19 23:45:12
Алла Тетерина
Меня в детской общительности пугает только тот факт, что дети не понимают, какой информацией можно делиться, а какой нет. Поскольку не у всех людей бывают благие намерения, общительность в этом случае может стать причиной опасности для жизни ребенка. Предотвратить это можно только обясняя, что и почему говорить нельзя.

Комментировать