Один дома. Основные правила

Не раз уже были на просторах Алимеро дискуссии на тему «Можно ли оставлять ребенка дома одного». Мнения, как обычно, у всех разные, но сегодня речь не об этом. Как правильно организовать пребывание ребенка в одиночестве? Давайте обсудим!

 
 
Безопасность
 
Это самый главный пункт. Необходимо как можно тщательнее проверить квартиру на предмет наличия того, что может причинить вред здоровью и жизни ребенка. Безусловно, этому должна предшествовать воспитательная работа, но все-таки лучше, чтобы соблазнов было поменьше.
 
Например, я объясняю дочери, что ни в коем случае нельзя без разрешения взрослых трогать лекарства. Казалось бы, все понятно, но мне спокойнее, если аптечка будет надежно спрятана, чем лежала на виду у ребенка.
 
Нужно стараться охватить вниманием все, от ножей до открытых окон. И делается это не за день до первого отлучения родителей, а с момента, когда ребенок вступает в сознательный для понимания возраст. Я начала лет с 3-4, у нас до сих пор в почете книжка о том, что в розетке «живет опасный ток, может бить, как молоток» и прочими стихами в этом духе.
 
Связь
 
Ребенок всегда должен быть на связи – с заряженным мобильным или рабочим домашним телефоном. Он должен знать наизусть телефоны родителей и экстренных служб. К тому же, не лишним будет рассказать, к кому из соседей можно обратиться в случае чего.

телефон 
 
Соответственно, и родители должны быть в зоне доступа всегда, чтобы ребенок мог связаться с ними в любой момент.
 
Еда
 
Чтобы минимизировать контакт ребенка с кипятком и плитой, лучше заранее приготовить и упаковать еду порционно. Например, положить в тарелку уже готовые котлету с вермишелью, которые нужно просто разогреть в микроволновке.
 
Хотя моя подруга рассказывала, что ее дочь с шести лет остается дома одна и вполне справляется с приготовлением простых блюд на плите – каша, вермишель, вареники и т.д. Теоретически, конечно, может и моя бы справилась, но лишний раз подпускать дочку к плите я не хочу. Особенно, когда меня нет дома.

 
 
Незнакомцы
 
Этот вопрос меня тоже очень беспокоит. Тем более, что сейчас развелось много мошенников, которые ходят по квартирам под видом коммунальных работников, мастеров по пластиковым окнам и им подобным. Недавно я даже читала, что существует новый вид краж. Суть его в том, что на лестничной клетке поджигается что-то сильно дымящее, и вор (иногда даже в форме пожарника) звонит в двери, чтобы попасть через ваш балкон в соседнюю квартиру с «пожаром».
 
Наверное, лучше запретить ребенку общаться и открывать двери абсолютно всем незнакомым людям. Даже тем, кто пришел «по поручению мамы». До сих пор помню, как родители ругали соседскую девочку, которая открыла двери милиционеру, который якобы пришел с папиной работы (папа работал в милиции). А накануне ей объясняли, что открывать нельзя ни-ко-му и точка.
 
Мой опыт
 
Я пока не оставляла дочку дома на длительное время. Предпочитаю брать ее с собой, уж очень переживаю. Мой максимум: выскочить на пять-десять минут к бювету за водой или в хлебный магазин, который находится у нас во дворе.
 
И все равно я беру с собой телефон и каждый раз провожу инструктаж. Хотя в большинстве случаев ребенок даже положение тела не меняет во время моего отсутствия.

Может, не стоит так переживать? Недавно видела в парикмахерской девушку, которая провела там часа два-три, а в это время ее четырехлетный ребенок был дома один. При этом она постоянно играла на телефоне пока не посадила батарею полностью. И человек при этом выглядел абсолютно спокойным, и никуда не спешил... 
 
А с какого возраста вы начали оставлять детей дома? Можете ли дополнить мою статью полезными советами?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2015-10-04 16:51:15
Алина Юнония
а с какого возраста планируете на более длительное время оставлять?
Алина Юнония Ответить
2015-10-04 16:50:24
Алина Юнония
согласна с вами. одна моя знакомая часто оставляла сына во время дневного или ночного сна, аргументируя при этом «все равно он крепко спит и не просыпается». и это когда ребенку 2-3-4 года. я бы так не смогла… один раз только буквально на минуту спускалась с 5 этажа и обратно и то, потому что домофон сломался и курьер не мог попасть в дом… за те две минуты меня аж трусило всю ))
Катя Сомова Ответить
2015-10-02 21:07:41
Катя Сомова
Сейчас моему ребенку 6 лет, максимум в магазин могу выбежать, но ребенок сам любит дома оставаться. а дом я просто закрываю, и все опасное выключаю.

Комментировать