Платное и бесплатное обучение детей в школе. Плюсы и минусы

Детская прощадка
 
Я росла в те времена, когда не было английского языка в первом классе и чтобы записаться в школу, не нужно было сдавать тесты на логику и эйдетику. У нас были обычные средние школы, в которых обучали науке бесплатно.

 
Школа сегодня
 
А сейчас в системе образования произошли колоссальные изменения. Каждая школа борется за звание лучшей в городе, предлагают различные программы обучения, несколько иностранных языков и даже хореографию в школьном расписании. Но за все это удовольствие нужно платить, как оказалось.
 
Возле нашего дома есть две школы: обычная общеобразовательная и английская гимназия. В нее я и планирую на следующий год отдать своих детей. 
 
Гимназия имеет хорошую репутацию. Недавно сделали ремонт, видимо за счет родителей. Но я не против ремонта, я против того, чтобы родителям навязывали дополнительные расходы в виде репетиторов по языкам. Это единственное «но», которое меня раздражает. Мне кажется, что это мое личное дело, как я буду заниматься со своими детьми английским и немецким.
 
Хотя школа считается бесплатной, явно прослеживается материальная составляющая обучения. Я не против платить, я против того, чтобы мне эти услуги навязывали (репетиторство). Но, тем не менее, в школе работают много дополнительных занятий, хорошая столовая, теплые спортзалы.
 
С одной стороны обязательных платежей нет, но я знаю, что обучение будет платным. Теперь моя задача выбрать учителя младших классов и разобраться с репетиторами. Либо это будут учителя со школы, либо отдельные курсы иностранных языков. И обойти этот момент нельзя, требования в гимназии очень высокие.
 
Сейчас мы тоже занимаемся в платной дошкольной группе, и я вижу результат, который можно получить за деньги. Прогресс в детях очевиден, поэтому я сделала для себя определенные выводы.
 
Плюсы платного обучения:
 
1. Выбор графика и режима занятий.
2. Возможность выбора преподавателя.
3. Согласование программы обучения.
4. Индивидуальный подход к ребенку.
 
Минусы платного обучения:
 
1. Зачастую завышенная оплата за обучение.
2. Вероятность несоответствия профессиональной подготовки педсостава. К сожалению, с этим я тоже столкнулась.
 
Но если правильно подойти к платному обучению, а именно, не просто отдавать деньги в руки учителям, а и контролировать их отдачу для ребёнка, можно получить не плохой результат.
 
Дорога
 
Еще хочу сказать о школе, которая у нас в районе считается полностью бесплатной. Цены за обеды я не учитываю, поскольку обед в школах давно финансируются из карманов родителей. Эта школа собрала в себе всех детей, родители которых, к сожалению, не имеют возможности выделять средства на обучение своих детей.
 
По результатам внешнего оценивания, которое проходит в конце года, эта школа первая с конца. Учителя не хотят вкладывать в детей знания, не получая какого-то вознаграждения. А на энтузиазме никто не хочет работать.
 
Вот и получается, что дети, родители которых не имеют возможности платить за обучение, получают некачественное образование. Где справедливость?  
 

Комментировать